Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Мясо из пробирки: диетолог прокомментировал появление нового продукта

Технологии
Пища из искусственного мяса обещает быть крайне дешевой
Пища из искусственного мяса обещает быть крайне дешевой / Фото: Скриншот видео Top Five / YouTube

На «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» вырастили первые 40 граммов искусственного мяса. На комбинате пообещали, что к 2023 году оно может появиться на полках магазинов по цене около 800 рублей за килограмм.

Очаковский комбинат не первый, кому удалось вырастить искусственное мясо. Эта технология активно развивается с 2000 года. Одним из первых, кто сформулировал прагматичность такого необычного открытия, был британский премьер-министр Уинстон Черчилль еще в 1930 году.

Пока что технология выращивания мяса в пробирке очень дорогая, но любой пробный образец всегда стоит намного больше, чем следующий за ним массовый продукт. Именно на том, что технологию планируется поставить на коммерческие рельсы и направить в массы, и базируются прогнозы технологов Очаковского комбината, которые обещают вполне вменяемые цены на необычный продукт питания.

«Вечерняя Москва» обратилась за комментарием к доктору медицинских наук, диетологу Михаилу Гинзбургу, чтобы разобраться во всех нюансах производства и потребления искусственного мяса.

— Для того чтобы сделать какие-то конкретные выводы, нужен очень строгий, длительный и серьезный научный анализ. Состав, количество минорных факторов (витамины, микроэлементы). После этого можно будет говорить о пользе или вреде. Пока что рассуждать о таком мясе с диетологических позиций некорректно. Но могу предположить, что в процессе выращивания продукта в пробирке формируется, скорее, соединительная ткань — фибробласты или миобласты — клетки-предшественницы мышц.

На сегодняшний день искусственное мясо не имеет стандарта — то есть неизвестен состав белков, жиров и углеводов. Еще один важный вопрос — это качество его белка.

— Само по себе натуральное мясо, — напомнил Михаил Гинзбург, — это не только источник белков, жиров и углеводов, это и кладезь микроэлементов — железа, цинка, меди, витамина А. Если без умиления взглянуть на ситуацию и разобраться, можно ли выращивать белок как культуру, то ответ будет следующим: я думаю, это дорого и долго.

Один из ведущих экспертов по поведению потребителя Арсен Даллакян считает, что цена на искусственное мясо будет зависеть не только от себестоимости, но и от спроса на продукт у потребителей.

— До тех пор, пока продукт не станет массовым, а главная цель такой разработки — именно массовость и доступность широким слоям населения, он будет нишевым, предназначенным для тех, кто хочет показать свою экологическую сознательность. Но когда производство позволит обеспечить мясом из пробирки миллионы людей, тогда цена на него будет ниже стоимости натурального продукта и потребитель обратится к нему, ибо увидит выгоду для себя.

Читайте также: Диетолог назвала замедляющие старение продукты

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.