Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Хакер объяснил, почему защитить свои личные данные невозможно

Технологии
Пользователи мессенджера не могли подключиться к серверам WhatsApp
Пользователи мессенджера не могли подключиться к серверам WhatsApp / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Создатель мессенджера Telegram, один из основателей сети «ВКонтакте» Павел Дуров призвал интернет-пользователей удалить со своих смартфонов приложение WhatsApp. Дуров указал на неоднократно выявленные проблемы с безопасностью мессенджера. По словам Павла, с его помощью спецслужбы и киберпреступники с легкостью получают доступ к личным данным человека.

О том, кому может понадобиться за нами следить и можно ли полностью обезопасить себя и сохранность личных данных, «Вечерней Москве» рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

— Прежде всего, «кому мы нужны?» — очень правильный вопрос. Есть определенные категории людей, которые боятся всего и вся, остерегаются «большого брата», который только и делает, что следит за всеми. Но если мы говорим о серьезных организациях — спецслужбах, то большинство из нас им абсолютно неинтересны. Другая категория угроз — киберпреступники. Им действительно понадобится любая информация. Если вам звонят «в холодную», вероятность успеха для мошенников окажется минимальной, но когда они соберут ваши личные данные, узнают полное имя, местоположение, предпочтения, привязанности, уровень доверия к ним будет расти.

— Какими мессенджерами и приложениями пользоваться, чтобы обезопасить себя?

— Абсолютно защищенных систем нет. Их не удается создать даже многомиллиардным корпорациям, которые точно могли бы не экономить на своей безопасности. Допускают ошибки программисты, тестировщики. Кроме того, программы ведь работают не в вакууме, а на операционной системе, вокруг них куча других приложений. Даже если вы пользуетесь каким-то суперзащищенным устройством, они взломают то, что по соседству, и используют. Это безотносительно названия и класса операционной платформы.

— Как тогда сохранить свои данные?

— Если мы говорим о слежке, спецслужбах, то логично предположить, что вся эта информация у них и так имеется. Более того, они могут получить ее гораздо проще и дешевле через внутренние системы. Слежка через мессенджеры, если говорить о массовости, требует слишком большого количества ресурсов. Надо понимать, что любые данные, которыми мы обмениваемся, которые храним, пересылаем, сохраняем, могут быть перехвачены и слиты. У крупных компаний есть множество информационных хранилищ, они занимаются их безопасностью, но главную угрозу, как ни странно, представляют не программы-шпионы, а сотрудники, которые уже имеют доступ к данным. Именно они чаще всего их и сливают. Кроме того, учитывая, что у всех есть смартфоны, флешки, быстрый Интернет, получить ее большого труда не представляет. Тем, кто озабочен собственной безопасностью, я бы посоветовал отказаться от всего этого вообще, перейти на кнопочный телефон для переговоров и СМС. Впрочем, и они отслеживаются. Абсолютно защищенных устройств, как я уже сказал, нет.

— Если мы удалим особо незащищенное приложение, будет ли это означать, что и все личные данные исчезнут?

— Нет, конечно. Отказ от использования программы не означает, что мы себя обезопасили и вся информация стерлась. Известны случаи в крупных сервисах, когда пользователи удаляли аккаунт и думали, что все данные уничтожены. Позже выяснялось, что они никуда не делись и потом утекли. В случае же с Павлом и WhatsApp мне кажется, что здесь есть и некоторый момент конкурентной борьбы в отношении других мессенджеров.

Хакерам выгоднее доставать информацию о крупных компаниях, чем об отдельных пользователях Хакерам выгоднее доставать информацию о крупных компаниях, чем об отдельных пользователях / Фото: pixabay.com

Хакер Александр Варской подтвердил опасения многих: возможности сохранить личные данные практически нет.

— Я вообще не понимаю этого хайпа. Если вы не передали их по WhatsApp, значит, они есть у вас в телефоне. Или на «облаке». Или еще где-то. Вы почему-то считаете, что эти данные — ваши, но это уже давно не так. Процентов 70 всей информации уже давно лежит у Google, Apple — в зависимости от того, чем пользуетесь. Так что нет смысла даже пытаться перестраховаться.

— А если это примитивные хакеры, которые научились только взламывать WhatsApp?

— Так не работает. Данные в современном мире интересны только в массе, когда их, например, миллион. Вряд ли у вас есть такое количество. А вот взломать компанию и брать информацию у нее намного выгоднее и интереснее. Впрочем, и этого уже не происходит. Сейчас компании обмениваются данными между собой, происходит большой черный маркетплейс.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Удали WhatsApp и спи спокойно

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Никиты Миронова

Друзья, давайте научимся жить в этом новом прекрасном мире — мире, где каждый ваш шаг, увы, можно отследить. В Москве, например, сотни тысяч видеокамер. Они в подъезде, на улицах, супермаркетах, метро, офисах. Большую часть суток за вами можно наблюдать! И что? Вас это тревожит? Меня — нет. Ведь мы — обыватели, жизнь наша — понятная: дом — работа — дом. За нами так «интересно» следить, что можно уснуть примерно на десятой минуте (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.