Автоэксперт назвал главные причины угона автомобилей в Москве
Люксовые авто дополнены спутниковой системой противоугона / Фото: кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Автоэксперт назвал главные причины угона автомобилей в Москве

Технологии

Эксперты подсчитали количество угоняемых в Москве автомобилей и сделали вывод, что чаще всего злоумышленники покушаются на авто азиатских марок. Соответствующую информацию подтвердили и в столичной прокуратуре. Так, с января по октябрь этого года чаще других угоняли японские Toyota, их в федеральный розыск объявляли 221 раз. «Вечерняя Москва» решила узнать у эксперта, как защитить свою машину от угона и какую систему защиты лучше использовать.

По словам автомобильного эксперта Алексея Аксенова, все автомобили, которые предлагаются на нашем рынке, в основном электронные — у них изначально встроена система защиты.

— Даже если вор взломает ваш транспорт, то не факт, что заведет и уедет далеко, — уточнил эксперт. — Поскольку будут действовать ограничители.

Но разновидности противоугонок, по словам специалиста, бывают разные. Их можно разделить на два класса — механические и электронные. Так, электронные подключаются к электрическим узлам авто и по команде владельца транспортного средства блокируют всю систему в случае возникновения угрозы взлома.

Механические же имеют запорные устройства, которые не позволяют угонщику чисто механически совершить желаемое — похитить авто, включить нужную передачу, открыть дверь или повернуть руль.

— При этом чем дороже машина, тем софт более усовершенствованный. Транспортные средства, которые входят в категорию «люкс», помимо классической защиты, имеют дополнительные устройства со спутниковыми сигнализациями, — добавил специалист.

Они, уточнил Аксенов, считаются самыми надежными, но у опытных похитителей чаще всего даже для таких случаев имеются глушилки.

— В любом случае рекомендую автомобиль застраховать, поскольку какого-то идеального варианта защиты не существует, — заметил автоэксперт. Аксенов отметил также, что в особой зоне риска в столичном регионе находятся автомобили корейских и японских брендов.

— Главной причиной, по которой воры угоняют эти машины, являются дорогие запчасти, их потом разбирают и увозят на авторынки, — уточнил Аксенов.

Второй распространенной причиной угона становится заказ на похищение авто конкретного лица.

— И как правило, это люксовая машина представительского класса. Их увозят потом на Кавказ с надеждой перепродать втридорога в страны ближнего зарубежья, — сказал Аксенов.

При этом специалист добавил, что меньше всего угоняют транспортные средства отечественного производства.

Читайте также: Машину почти за шесть миллионов рублей угнали с парковки ресторана в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news