Карта городских событий
Смотреть карту

Ученый о теории Эйнштейна: Время везде течет одинаково

Технологии
Ученый о теории Эйнштейна: Время везде течет одинаково
Ни одной машины времени по факту никому потрогать руками до сих пор не удалось / Фото: pixabay.com

Вернуться в прошлое и хоть на пару минут окунуться в детство, отправиться в будущее и посмотреть, каким оно будет, — о путешествиях во времени грезят все. Но возможны ли они?

Эта тема стара как мир. Пока человек не разучился мечтать, он будет рассуждать о путешествиях во времени. Сколько книг написано об этом, сколько фильмов снято! И сеть кишит рассказами о гостях из будущего и прошлого, которые в разное время появлялись то в одной, то в другой части планеты. Герой одной из самых известных историй — монах Пеллегрино Эрнетти, который в 30-х годах XX века изобрел «хроновизор» и с его помощью перемещался во времени. Пишут, что во время одного из своих путешествий святой отец своими глазами видел Христа, после чего позволил уничтожить «машину времени», поняв, что в плохих руках она может принести много бед. Еще один популярный персонаж — солдат Джон Тайтор, который заявился в 2001 год из далекого 2036-го, обремененный важной миссией, — доставить в прошлое суперкомпьютер. В свое время на одном из американских форумов служивый предсказывал будущее США (говорят, что некоторые его пророчества сбылись) и пространно описывал схемы машины времени, которую в его настоящем якобы выпускает компания General Electric.

Схем было две. Первую Тайтор описывал так: «Неподвижный массивный темпоральный блок смещения на базе двух ведущих спинов, двойных положительных сигнатур, производящих стандартный набор Типлерсирусоид». Вторую — еще более непонятно: «Машина состоит из двух магнитных юнитов для генерации двойной микросингулярности, электронного инжекционного коллектора для изменения массы и гравитации в микросингулярности, системы охлаждения и защиты от рентгеновского излучения, гравитационных датчиков и системы блокировки переменной силы тяжести, четырех цезиевых таймеров, трех основных компьютеров». Если кто-то из физиков, механиков или электронщиков и понял, о чем толковал солдат из будущего, этой «инструкции» ему явно не хватило, чтобы соорудить агрегат. Ни одной машины времени по факту никому потрогать руками до сих пор не удалось.

— Я тоже сталкивался с гостем из прошлого, — рассказал «Вечерке» москвич Игорь Парамонов. — Однажды в детстве я шел купаться на пруд. Мне встретился мужчина, которого я никогда раньше не видел. Он назвал меня по имени, протянул записку и удалился. В записке было написано: «Не ходи на пруд. Утонешь!» Я не пошел. Как-то раз, уже будучи взрослым, я встретился со своего однокурсницей. Она стала рассказывать про свою жизнь, мужа — моего друга детства Виталика, детей, показывала семейные фотографии. Как же я был удивлен, когда в ее муже узнал того самого мужчину, который когда-то вручил мне предостерегающую записку.

Удивительная история. Правда, есть в ней одно «но». В конце повествования Игорь добавил: «Верить мне или нет, правдив мой рассказ или лжив — решайте сами». А где доказательства? Нет доказательств. С ними вообще, как говорится, все сложно. В качестве доказательств того, что перемещения во времени возможны, часто предъявляются старые фотографии, на которых запечатлено нечто, не соответствующее эпохе.

Например, хорошо известен кадр из фильма Чарли Чаплина «Цирк» 1928 года, на котором один их персонажей держит в руках что-то похожее на сотовый телефон. К слову, мобильники и цифровые камеры мерещатся на многих старых фото. Или взять фотографию, сделанную где-то в Америке в 1940-х. На ней в толпе типично одетых граждан того времени можно разглядеть парня, одетого как хипстер нашего времени. «Не так» одет и мужчина с фото 1917 года, сделанного в парке Кейп Скотт. Все люди как люди, в шляпах, как и предполагает мода, а этот тип в футболке с короткими рукавами и с непокрытой головой. Вроде бы вот они, факты — запечатлены на пленке, но изображения расплывчаты, одежда не по моде — доказательство весьма условное, а то, что принимается за гаджеты из будущего, может оказаться пачкой сигарет и вообще чем угодно.

Но любители вычислять путешественников во времени по фото умудряются находить «засланцев» даже в медийных персонах. Например, по сети гуляет портрет человека, вылитого Николаса Кейджа. Фото было сделано 100 лет назад и якобы доказывает, что звезда Голливуда — гость из прошлого. А кое-кто из конспирологов в этом же подозревает президента России Владимира Путина, предъявляя для сверки портреты двух солдат — времен Гражданской и Великой Отечественной войн, — исключительно похожих на лидера нашей страны.

И ладно бы фантазеры, кино и литература, серьезным ученым теории перемещения во времени тоже не дают покоя. Этих теорий сотни. И большинство основаны на тезисе Альберта Эйнштейна о том, что приближение к околосветовой скорости замедляет время. Согласно его теории относительности, если один из двух близнецов останется на Земле, а второй улетит в космос на скорости, близкой к скорости света, то, вернувшись домой через 10 лет, астронавт, оставшийся молодым, застанет на Земле своего престарелого брата. По Эйнштейну, для тела, движущегося с околосветовой скоростью, время замедляется, а то и течет в обратном направлении, и эта особенность делает возможным перемещение по оси времени. Множество ученых по всем миру пропадают в лабораториях, мечтая подарить человечеству машину времени. Но дальше рассуждений дело не идет. Так, несколько лет назад общественность взбудоражило сообщение из дальнего зарубежья.

Американский ученый Рональд Маллет сделал заявление: он вплотную приблизился к созданию машины времени и через 10 лет готов представить ее миру. СМИ подхватили сенсацию, и Маллет в считаные дни стал звездой. Дело было в 2002-м . Сейчас 2020-й. Машины времени как не было, так и нет. Да и про Маллета уже не вспоминают. Правда , в 2014 году про него был снят документальный фильм, в основу которого легла история 10-летнего Рональда, который, тяжело переживая смерть отца, решил изобрести машину времени, впечатлившись романом Уэллса «Машина времени».

Ученый о теории Эйнштейна: Время везде течет одинаковоКадр из фильма «Безопасность прениже всего!», 1923 год / Фото: wikipedia/Общественное достояние

Две теории доказывают одно и то же

Мечтать и рассуждать можно бесконечно, но можно ли хотя бы попытаться расставить точки над i? Мы поговорили об этом с ведущим научным сотрудником Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, сотрудником Web-Института исследований природы времени Геннадием Аксеновым.

— Геннадий Петрович, вопрос в лоб: путешествия во времени возможны?

— Не хочу вас разочаровывать, но нет. И никакой машины времени никогда не было, нет и никогда не будет. Потому что нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее.

— Поясните...

— Перемещение во времени противоречит самой природе времени. Ведь что такое время? Это жизнь, если полностью убрать ее содержание. Это определение не относится к эмоциям, воспоминаниям, а имеет отношение к жизни как биологическому явлению. Так время понимал Вернадский. Время течет, оно не может накапливаться. Это уникальное природное явление, которое ни складывается, ни вычитается, с ним нельзя делать вычисления, которые делают физики. Вычисления — это математика. Еще Галилей доказал, что время длится нами самими. А также всем биосферным живым населением планеты, гигантской массой живущих одновременно сегодня организмов, включая бактерии и вирусы, которые живут в нас.

— Значит, время началось с появлением жизни на Земле?

— Нет, это всеобщее заблуждение. Время было всегда, потому что жизнь была всегда. Это понять трудно, поскольку мы привыкли считать, что жизнь когда-то появилась случайно (или закономерно) из химических элементов. Это все сказки для младших научных сотрудников, ничего больше. Живая клетка не только не происходила из химических молекул, но и не может происходить согласно своим свойствам. Можем ли мы сами запустить время, то есть создать жизнь в пробирке? Исключено и доказано. Живое происходит только рождением. По Вернадскому, жизнь — необходимый элемент космоса.

Без жизни не будет космоса, потому что не будет посредника между материей и энергией. Именно жизнь производит химические вещества и все химическое разнообразие мира. Жизнь существует в определенных формах. Есть даже такие бактерии, которую черпают энергию не из солнечного света (и их, кстати, даже больше), а из «химии» камней. Они камнееды, питаются химическими веществами, из которых состоит камень. И не биосфера появилась на земле, как все думают, а биосфера произвела жизнь, саму планету. Планета — это дом, который себе построила биосфера, бактерии. Биохимическая — это самая мощная геологическая сила на земле, поскольку производит каменные оболочки, не говоря уж об атмосфере!

— Так почему же нет прошлого и будущего?

— Повторюсь, жизнь была всегда и время было всегда. Клетка всегда делилась, делится и будет делиться — это ее жизненная задача. Любое вещество в клетке не производится мгновенно, отсюда и возникает некоторая длительность. Фундамент жизни — это бактерии. Мы думаем, что это какие-то паразиты, на самом деле, я так подозреваю, что они всем и управляют и много чего могут. Вообще-то время — довольно скучная материя. Есть только настоящее. Мы используем память и знания о прошлом, предвидим будущее, мы его как бы приближаем или оттуда, с некой идеальной точки зрения, оцениваем настоящее. Но его не существует, поскольку основа всего — клеточное деление. И больше ничего.

— Но вы же знаете множество теорий, основанных на идее приближения к околосветовой скорости, что вы про них думаете?

— Это лишь гипотезы. Нет ни одной четкой теории на этот счет. Эйнштейн сам не понял, что сделал. Согласно классическому пониманию времени, вся вселенная одновременно движется во времени. А Эйнштейн утверждал, что это не так, что при больших скоростях время раздваивается — одна система движется и живет с одной скоростью, другая — с другой. Но в 1922 году французский философ Анри Бергсон указал ему, что множественность времен — иллюзия, есть только одно реальное время и в теории оно идет только в неподвижной системе отсчета, где есть человек. Из теории относительности все запомнили так называемый парадокс близнецов. Но из условий теории следует, что движение относительно, и кто от кого улетает — безразлично. Если представить, что ракета, на которой улетел второй близнец, и есть точка отсчета, а Земля отодвигается от нее с суперскоростью, то брат, оставшийся на Земле, будет молодым, а тот, что в ракете, постареет. Это просто логические тупики.

В теории относительности применен живописный прием перспективы, динамический ее аналог. Прямая перспектива есть изображение на двумерной плоскости трехмерного пространства. Вот представьте, один художник рисует портрет человека, который стоит рядом с ним, и другого, который находится за 200 метров. И там художник тоже рисует обоих. Первый нарисует «своего» человека большим, а «чужого» маленьким. А другой художник — ровно наоборот. По Эйнштейну получается, что тот, который вдалеке — карлик. Но он обыкновенный человек, и его размер показывает только дальность от него. Так и теория относительности показывает только разность скоростей и более ничего. От приближения к скорости света время в формулах как будто замедляется. Но только математически. Что такое математические расчеты? Это способ изображения реальности, но не сама реальность.

— Хорошо, а почему же нужно принять теорию Вернадского, а не Эйнштейна?

— Их нельзя противопоставлять. Теория относительности доказала то же, что и Вернадский: время идет потому, что в системе есть человек. Парадокс близнецов затемнил истинное содержание теории. Наука биогеохимия Вернадского наблюдательная и описательная, а не теоретическая. Она основана на фактах природы. Теперь твердо доказано, что биосфера была всегда. Главное, что планета никогда не была ни раскаленной, ни огненно-жидкой. Она была такая же, как сейчас. Только не было почвы, например, но для бактерий почва необязательна. Они живут и в воде, и очень глубоко под землей. Недавно пробурили Кольскую сверхглубокую скважину и обнаружили там бактерии, которые на свету и воздухе погибали. Они не попали туда и приспособились, как у нас говорят, ничего подобного. Они занимаются тем, что строят каменную оболочку планеты.

— Значит, по Вернадскому, человечеству стоит забыть о путешествиях во времени?

— Есть только реальное время. Оно означает то, что происходит в биологическом времени. В темпе жизни. Но умственно мы можем путешествовать во времени сколько угодно. Есть учения, построенные на основе трендов. Футурология, например. Если бактерии живут во времени, то животные и растения его уже начинают чувствовать, а человек осознает. И осознавая, мы можем спрогнозировать, как из одного получится другое.

Читайте также: Ученый объяснил, чем опасны магнитные бури

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse