Зараза не пройдет: каким оборудованием оснащены войска химической и биологической защиты РФ
Авторазливочная станция АРС-14КМ. Сейчас именно она работает в Италии / Фото: Южный военный округ/ТАСС

Зараза не пройдет: каким оборудованием оснащены войска химической и биологической защиты РФ

Технологии

Российские войска радиационной, химической и биологической защиты оснащены самыми современными спецмашинами и оборудованием. В случае необходимости вся их мощь может быть брошена на обеспечение безопасности населения.

Власти России и Москвы предпринимают все меры, адекватные возникшим при эпидемии COVID-19 угрозам. В нашей стране коронавирус не «разгулялся» до тех масштабов, какие мы видим в Соединенных Штатах Америки, Италии и Испании. Но если коварная новая инфекция сумеет прорвать все воздвигаемые против нее оборонительные редуты, то на помощь гражданскому населению придет армия. Военные медики способны оказать помощь в лечении заболевших в военно-медицинских учреждениях, а военнослужащие войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты находятся в постоянной готовности, чтобы обеспечить выполнение необходимых карантинных мероприятий и дезинфекции. «Вечерка» изучила, какая спецтехника для выполнения таких задач стоит наготове в арсеналах Вооруженных сил России.

Разведка доложит точно

Любая боевая операция начинается с разведки. Надо понять, какой перед тобой противник, выявить его силы и огневые средства. Вирусы — те же враги. Если понадобится уточнить наличие заразы на местности, то первым в опасную зону пойдет разведывательная химическая машина нового поколения РХМ-6.

Она представляет собой сложную цифровую систему, с помощью которой операторы получают данные о заражении местности. Это происходит за считаные секунды. Датчики позволяют определить не только группу отравляющих веществ, но и конкретный вид и концентрацию опасных химических или биологических веществ. Аппаратура установлена на базе бронетранспортера БТР-80. На борту имеется уникальная компактная лаборатория экспресс-анализа обстановки. Военнослужащие расчета РХМ-6 могут обнаруживать пары отравляющих химических веществ или наличие патогенных микроорганизмов на площади более 10 квадратных километров всего за минуту. Все необходимые замеры специалисты РХБ защиты производят с помощью встроенных приборов, не покидая машины.

Поливалка для зачистки

Бригады врачей-эпидемиологов и специалистов войск РХБ защиты Минобороны России совместно с итальянскими военными продолжают ежедневно проводить полную санитарную дезинфекционную обработку внутренних помещений и прилегающей территории в пансионатах для пожилых людей в регионе Ломбардия. Продезинфицированы уже тысячи квадратных метров. В противоэпидемических мероприятиях задействованы расчеты мобильных комплексов аэрозольной дезинфекции и авторазливочных станций АРС-14КМ.

Эта новая «поливальная» машина с самыми современными на данный момент в мире тактико-техническими характеристиками — мастер на все руки. Она предназначена для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, отдельных участков местности и дорог, временного хранения и транспортирования воды и дегазирующих растворов, снаряжения ими различных емкостей и комплектов специальной обработки, а также для перекачивания жидкости из одной тары в другую, создания аэрозольных завес и подогрева рабочих растворов.

Проверен вирусной атакой

На полуострове Ямал летом 2016 года вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Эта инфекция убивает быстро: всего за несколько дней погибли тысячи северных оленей и несколько человек. Тогда на Ямале впервые были задействованы новейшие комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты КДА «Орлан». Каждый такой смонтированный на шасси КамАЗ-53501 специальный модульный комплекс войск РХБ защиты позволяет развернуть на любой местности восемь энергоавтономных высокопроизводительных точек специальной обработки. Комплексы КДА сейчас отправлены из России в Италию и Сербию на помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Лаборатория на колесах

В прошлом году арсенал техники, используемой в подразделениях РХБ защиты, пополнился еще одним образцом. Конструкторы модернизировали комплекс анализа химической, биологической и радиационной обстановки КЛП-1Э. Эта спецтехника хорошо зарекомендовала себя в ходе боевых операций Вооруженных сил России. В результате глубокой модернизации повышены надежность, точность и оперативность выявления и идентификации радиационных, химических, биологических и токсинных средств поражения, а также усовершенствованы возможности оценки окружающей среды при сложных внешних условиях.

Установленная на базе автомобиля высокой проходимости полевая лаборатория КЛП-1Э предназначена для проведения качественного и количественного анализа проб воздуха, воды и грунта на наличие токсичных химикатов, радиоактивных веществ, биологически патогенных агентов. Комплекс может использоваться в боевой обстановке, в зоне ликвидации последствий тяжелых техногенных катастроф и стихийных бедствий. При этом экипаж комплекса имеет возможность в течение 10 суток действовать в автономном режиме.

Барьер от микробов

Сейчас в подразделения РХБ защиты по гособоронзаказу поступают образцы новейшей спецтехники — станции очистки воды СКО-10 «Гигиена». Станция способна очищать воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, а также обеззараживает от отравляющих веществ и патогенных микроорганизмов.

Скорострельная санитарная пушка

Разработка этой многофункциональной автономной биологической лаборатории на колесах проходила под шифром «Сыч». Лаборатория способна самостоятельно выдвигаться в зону биологической чрезвычайной ситуации и фантастически оперативно получать информацию о патогенных микроорганизмах. Если традиционные способы анализа опасных инфекций занимают от десятков часов до нескольких суток, то «Сыч» способен получать данные практически в режиме реального времени. Аппаратура комплекса позволяет предельно быстро проводить ПЦР-анализ (полиразмерная цепная реакция для выявления инфекций), иммуноферментный анализ и другие экспресс-методы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Сокирко, военный эксперт:

— Специальные машины войск РБХ защиты внешне не так эффектны, как танки или военные самолеты. Но в их неприметных кунгах установлено высокоэффективное «оружие»: аппаратура и оборудование, не имеющие в мире аналогов. Все это пригодилось в условиях распространения коронавируса. Наши военнослужащие применяют их, выполняя задачи в Италии и Сербии. Зарубежные коллеги говорят откровенно: у нас таких средств для борьбы с биологической опасностью нет.

Читайте также: Вертолет готов к тушению самых сложных пожаров

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse