Карта городских событий
Смотреть карту
Молодой инженер помог медикам из Москвы и Сибири
Инженер Марк Дьяченко демонстрирует переходник для дайвинговых масок / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Молодой инженер помог медикам из Москвы и Сибири

Технологии

Центр аддитивных и порубежных технологий Российского университета дружбы народов завершил работу над созданием деталей для защитных масок и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Все производство легло на плечи 23-летнего инженера из Москвы Марка Дьяченко. «Вечерняя Москва» узнала подробности.

С введением режима самоизоляции многие сотрудники центра уехали из Москвы. Никто из них не подозревал, что РУДН присоединится к движению «Мейкеры против COVID-19», которое бесплатно помогает врачам и пациентам при помощи 3D-печати необходимых средств защиты. Магистрант первого курса и по совместительству инженер Марк Дьяченко оказался к месту работы ближе всего, и ему предложили взять производство под свой контроль. Коллеги консультировали молодого человека в дистанционном формате.

Первым заказом стала партия переходников для дайвинговых масок. Сверху у них располагается трубка для дыхания под водой. Ученые из Италии придумали, как использовать эти маски в медицинских целях и обезопасить врачей от заражения вирусом. Они предложили убрать трубки, а на их место установить фильтры, закрепив их при помощи специальных переходников.

Коллеги помогли Марку задать правильные параметры для работы с промышленным 3D-принтером и запустить производство.

— Во время печати можно сделать сразу 400 переходников. Как только я доставал готовые детали, сразу же запускал все по новой, — рассказал «ВМ» Марк Дьяченко. — Для переходников мы использовали специальный медицинский пластик, который безвреден для человеческого организма.

В итоге инженер подготовил 1149 деталей, которые были переданы сразу в 15 столичных клиник — Городскую клиническую больницу № 52, Госпиталь ветеранов войн № 3, Центр планирования семьи и репродукции и другие медицинские учреждения. В производстве переходников принимали участие и иные столичные организации. Но в отличие от них Центр аддитивных и порубежных технологий РУДН благодаря технологической начинке принтера смог напечатать несколько сотен переходников в кратчайшие сроки.

Организация откликнулась и на зов Кемеровской области, которой потребовались держатели шлангов для аппаратов ИВЛ. Для организаций этого региона Марк сделал 650 деталей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Щесняк, директор центра аддитивных и порубежных технологий РУДН:

— Очень рады, что у нас появился реальный шанс поучаствовать в благотворительности и помочь в борьбе с коронавирусом. У столичных клиник все необходимое уже имеется, отчего мы откликнулись на призыв о помощи Кемеровской области. Только что закончили печатать для их врачей партию держатели шлангов для аппаратов искусственной вентиляции легких. И теперь собираемся приступить к работе над крепежами для лицевых щитков. Те тоже отправятся в Сибирь.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Важен каждый человек. Во время пандемии медики первыми оказываются на передовой борьбы с вирусом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse