Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, почему переписка в Telegram небезопасна

Технологии
Эксперт объяснил, почему переписка в Telegram небезопасна
Фото: pexels.com / bongkarn thanyakij

Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой РФ снял блокировку с Telegram на территории России. Такое решение ведомство приняло после того, как основатель мессенджера Павел Дуров пообещал противодействовать распространению террористической и экстремистской информации.

Как это отразится на безопасности данных пользователей, узнавала «Вечерняя Москва».

Как напомнил аналитик мобильных приложений Андрей Воронцов, история блокировки Telegram началась после того, как руководство соцсети отказалось передать спецслужбам данные для дешифровки переписки подозреваемых в организации террористического акта в метро Санкт-Петербурга.

— Собственно говоря, именно тогда теперь уже бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Александр Жаров обвинил Дурова в том, что тот устроил из Telegram доходный дом, в котором могут ошиваться в том числе и преступники. На самом же деле проблема не в этом. Этот мессенджер всегда был не так надежен, как остальные приложения, которыми мы все активно пользуемся и сейчас, — заверил собеседник «Вечерней Москвы».

Разумеется, оконечное или, как еще его называют, сквозное шифрование, по словам эксперта, работало при передаче данных, обеспечивая тем самым конфиденциальность. Однако эта функция действовала только в закрытых чатах, их действительно могли читать лишь собеседники, а вот во всех остальных случаях тайна переписки уязвима.

Особенно смс-сообщения с номерами подтверждения авторизации, заметил эксперт, перехватываются без особого труда.

— Говорить об абсолютно безопасных мессенджерах мы сегодня не можем, поскольку все крупные компании, которые работают в нашей стране, обязаны соблюдать закон об оперативно-разыскной деятельности и передавать спецслужбам данные пользователей: переписки любого уровня скрытости, записи в социальных сетях и иную информацию, — отметил эксперт.

Поэтому хоть какая-то приватность на просторах интернета российским пользователям может светить, по словам спикера, только в том случае, если они будут использовать зарубежные серверы и VPN, причем обязательно платный.

— Так как условно бесплатные сервисы в любом случае будут торговать вашими данными, — предупредил собеседник издания.

При этом эксперт заметил, что даже на самый популярный и якобы защищенный мессенджер в мире — WhatsApp — постоянно совершают хакерские атаки. Воронцов убежден, что «с возвращением» Telegram число пользователей останется прежним, поскольку в глобальном смысле ничего в функционале приложения не изменится.

— Те, кто им пользовался и считает его более удобной площадкой для реализации профессиональных целей, останутся ему верны. Те же, кто пользуется другими мессенджерами, вряд ли мгновенно перейдут в «телегу», — убежден эксперт.

Напомним, создатель Telegram Павел Дуров положительно оценил решение Роскомнадзора разблокировать приложение, заявив, что это позволит российским пользователям более комфортно использовать сервис.

Ранее стало известно, что мобильные приложения, нарушающие авторские и смежные права, будут блокировать в России.

Читайте также: Количество фейков в Сети выросло более чем в 10 раз в период пандемии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse