Карта городских событий
Смотреть карту
Молодые бизнесмены и ученые объединились
Совладелица столичной инновационной компании Татьяна Григорьева демонстрирует фильтрующие маски высокой степени защиты, разработанные и произведенные силами молодых предпринимателей / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Молодые бизнесмены и ученые объединились

Технологии

В понедельник, 21 сентября, в столице открылся первый форум «Россия инновационная. От науки к бизнесу» — площадка молодежных проектов в области инноваций.

Среди главных тем социально-экономического форума, собравшего известных представителей власти, бизнеса, культуры и науки, — повышение культурного уровня российского общества, объединение государства и общества, создание общественного движения предпринимателей, ученых, политиков, социально ответственных граждан для поддержки государства, а также вопросы инноваций в медицине и социальной сфере.

— Сегодня важно не только оказать поддержку национальным проектам, инициативам президента России и программам стратегического развития страны, но и объединить перспективную молодежь, которая сейчас занята в сфере передовых технологий и представляет нашу страну на мировой арене, — заявил двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы РФ Анатолий Карпов.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам, в современных реалиях молодые ученые-новаторы подобны советским шахматистам, которые с честью представляли не только одну из лучших шахматных школ мира, но и отечественную науку.

Важной частью стартовавшего молодежного форума стало открытие выставки науки и техники, где свои инновационные проекты представили молодые российские ученые и предприниматели.

Один из проектов, уже успешно работающих на российском рынке, представила столичная компания. Ее основной продукт — экологичная бытовая химия и функциональная нанокосметика для одежды и обуви повседневного использования. Среди ключевых разработок компании — «жидкий утюг».

— «Жидкий утюг» — это спрей, который разглаживает складки на одежде за счет того, что снимает статическое электричество. Кроме того, он освежает любой материал, удаляя запахи пота, алкоголя и табака. Много места он не занимает, отличный вариант для путешествий и командировок, — рассказала совладелица столичной компании Татьяна Григорьева.

Инновационную разработку уже оценили — компания получила грант в размере миллиона рублей от Совета Федерации РФ.

Не могли молодые предприниматели, занимающиеся столь актуальным производством, остаться в стороне и от темы коронавируса. Ими были разработаны и выпущены фильтрующие маски высокой степени защиты.

— Такая надежность обеспечивается нановолокнами, которые используются в самом фильтре. При этом маски многоразовые, но их не надо стирать. Срок службы месяц. Все, что требуется, — обрабатывать поверхность маски антисептиком, — пояснила Татьяна Григорьева.

По ее словам, сегодня компания продолжает активно работать над созданием так называемых умных материалов, которые способны реагировать на загазованность, влажность, высокие и низкие температуры и при этом сохранять свои функции.

— Несмотря на то, что компания существует уже более пяти лет, мы все-таки еще стартап. Но и один из хороших примеров компании, в которой сошлись наука и бизнес и ведется качественная инновационная деятельность, — отметила Григорьева.

Она добавила, что команда, собранная в компании, — молодые предприниматели, которые участвуют в жизни Москвы и страны не только делом, но и словом. Часто к ним обращаются за советом студенты, предприниматели, которые только начинают свое дело. По мнению Григорьевой, возможность прийти к предпринимателям, которые поделятся опытом, — очень важный инструмент для начинающих бизнесменов.

ЦИФРА

17 место в мире по количеству выданных национальных патентов занимает Россия в 2020 году.

Читайте также: «Будущее и неизбежность»: как беспилотники изменят движение в столице

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse