Как защитить свой аккаунт в социальной сети от взлома
Фото: pixabay.com/Lukas

Как защитить свой аккаунт в социальной сети от взлома

Технологии

От хакерских атак страдают не только крупные компании, но и простые пользователи. Специалист по информационным технологиям Анатолий Лиморенко рассказал «Вечерней Москве», какие существуют виды атак и как им противостоять.

Чаще всего, по словам специалиста, киберпреступники нападают на компании, которые хранят в своих базах личные данные клиентов.

— Также они покушаются на фирмы, которые работают с деньгами. Взламывают сервер. Если удается обойти антивирусные программы, они получают доступ ко всем данным конторы. В результате им удается завладеть инсайдерской информацией. Затем ее можно даже продать заинтересованным лицам, — рассказал специалист.

Очень распространены так называемые DDoS-атаки. Их основной задачей является выведение из строя всего ресурса путем подачи большого числа запросов.

— Целью такой атаки является полное прекращение работы ресурса, — пояснил Лиморенко. — Самые популярные атаки организованы посредством ботнетов, компьютерных сетей, которые заражены троянскими программами и вирусами.

Причины покушений могут быть разными. Это личная неприязнь, политический протест, недобросовестная конкуренция либо вымогательство и шантаж.

Иногда за прекращение DDoS-атаки злоумышленники требуют денег от владельца компании или портала. К сожалению, привлечь к ответственности киберпреступников практически невозможно.

Основные типы DDoS-атак

— Их около пяти, — рассказывает Лиморенко. — Самым популярным среди них считается HTTP flood. Он заключается в следующем: на адрес жертвы посылается небольшой http-запрос, сформированный определенным способом, и сервер должен ответить большим объемом. Если число таких запросов велико, то это может вызывать переполнение канала и доступ к ресурсу будет завершен.

Также могут посылаться запросы, которые приводят к отказу обслуживания сервера.

— Защититься от DDoS-атак очень сложно, — говорит эксперт. — Но существует проверенный метод, который позволяет выдержать нагрузку извне и автоматически защититься от подобных покушений. Называется он DDoS Guard. Программа автоматически блокирует любые попытки завладеть ресурсом.

Защита личного аккаунта

Частым явлением считается взлом социальных сетей, замечает эксперт. По его словам, на сегодняшний день обезопасить свой аккаунт можно двухэтапной аутентификацией:

— Достаточно в окне «Настройки» ввести пароль от своей страницы и получить код, который свяжет ваш мобильный номер с аккаунтом. После этого любые попытки взлома будут автоматически вычисляться, вам будут поступать сообщения о том, что кто-то покушается на ресурс. Владелец таким образом может вовремя поменять настройки и избежать негативных последствий.

Лиморенко добавил, что функция двухэтапной аутентификации действует во всех соцсетях, поэтому число взломов в последние годы уменьшилось.

Читайте также: Как изменились методы киберпреступников

Google newsYandex newsYandex dzen