Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Яндекс.Карты появились в Android Auto и Apple CarPlay: отзывы пользователей и мнение эксперта

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Яндекс.Карты появились в Android Auto и Apple CarPlay: отзывы пользователей и мнение эксперта
Фото: Pexels

Сервисы «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» появились в CarPlay и Android Auto. Пользователи уже смогли оценить новинки, поделившись их достоинствами и недостатками. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Какие сервисы уже существуют

Сами по себе CarPlay и Android Auto представляют собой мобильные приложения. Первое не нужно даже скачивать, программа уже установлена на Iphone и можно просто ее подключить к совместимому автомобилю, а это более 600 моделей, в том числе отечественные 2021 года выпуска. Android Auto, в свою очередь, загружается из Google Play на свой смартфон.

При этом приложения по своему смыслу и своей задаче примерно одинаковые, говорит автоэксперт и автожурналист Петр Баканов. Они работают по принципу внешнего экрана для телефона, в некоторой степени его дублируя. Почему в некоторой? Потому что пока их функционал все-таки ограничен, но постепенно он расширяется, и появление «Яндекс.Навигатора» и «Яндекс.Карт» — одна из таких новаций. К Apple CarPlay и Android Auto можно подключиться как через провод, так и через Bluetooth.

У самого «Яндекса», кстати, есть тоже своя система — «Яндекс.Авто». Ее можно, в частности, протестировать в каршеринге, но она является полноценным бортовым компьютером, встроенным в автомобиль и готовым к работе при его запуске. Это самостоятельная платформа и она не дублирует экран смартфона.

В CarPlay и Android Auto, как рассказал автожурналист и автоэксперт Петр Баканов, сейчас можно пользоваться различными мессенджерами и картами. В первом, например, есть голосовой помощник Siri. Используя его, можно включить понравившуюся музыку. В качестве навигации там используются штатно Google Maps, 2ГИС и Maps.Me. В Андроиде «Гугл Карты» тоже есть, и несколько подобных приложений можно подключить дополнительно. Помимо навигационных программ, доступны Whats'App, Viber, VLC player, Telegram, Deezer, Spotify и Facebook Messenger.

Пользователи реагируют по-разному

«Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», активно используемые россиянами, появились в приложениях недавно и тоже работают, но с определенными ограничениями. Для их использования необходимо иметь подтвержденную учетную запись и подписку на «Яндекс.Плюс». Если второго критерия нет, компания предоставляет бесплатный тестовый период на три месяца. За первые недели использования они уже получили первые отзывы пользователей — от восторженных до не очень.

Как пишет на одном из форумов человек под ником «Владислав Николаевич», поддержка Android Auto и CarPlay сервисов российской популярной компании было долгожданным событием.

— Убогий навигатор 2ГИСа водил меня через деревни в объезд федеральных трасс, а «Google.карты» не знают про камеры и ограничения скорости, — написал мужчина.

Пользователь под ником «Кирилл Головач» пока советует не спешить радоваться, поскольку «Яндекс.Карты» работают на автомобилях с CarPlay и Android Auto неидеально, с задержками и другими багами. Часто они даже неправильно строят маршрут и периодически зависают. Но больше всего людей напрягает то, что за это приходится еще и платить в рамках подписки на сервисы «Яндекса».

Юзер Денис Фаломеев считает, что актуальнее было бы «зайти» в CarPlay и Android Auto в начале сезона летних отпусков. Это, по его мнению, позволило бы привлечь больше подписчиков на платные опции. Поскольку поездок в это время года бывает много.

Андрей Сапожников с того же форума назвал в числе минусов приложения отсутствие масштабирования — нельзя увеличить/уменьшить, свайпа по экрану — нет возможности передвинуть карту. По сути, пока эти приложения в рамках сервисов мало чем отличаются от 2ГИС и ими удобнее пользоваться все еще с телефона.

Но в целом граждане новинками довольны. Через «Яндекс.Карты» в автомобиле только нельзя пока оплачивать топливо, парковки и использовать комментарии на карте, а также нет полноценного голосового помощника «Алисы». Связано это с ограничениями по встраиваемому функционалу со стороны Android Auto и CarPlay.

Мнение эксперта

Петр Баканов также пользуется Apple CarPlay и AndroidAuto. Из плюсов подобных программ можно отметить, например, что у пользователей «яблока» более дружелюбный интерфейс, который поддерживает большее количество функций.

— Я как обладатель андроид-устройства не могу назвать Android Auto удобным приложением, потому что там сложнее пользоваться навигатором. Google Auto предлагает пользоваться по большей части своими сервисами либо теми сервисами, с которыми у них есть какие-либо соглашения, что опять же во многом для меня ограничивает интерфейс, — отметил эксперт.

Самым идеальным вариантом синхронизации экрана смартфона с автомобилем, по его словам, было бы отзеркаливание всего телефона. То есть все то, что используется на мобильном устройстве, оказалось бы на экране мультимедийной системы автомобиля.

Пока же в этом плане есть множество ограничений.

— Основные минусы Android Auto и CarPlay заключаются в том, что у них ограниченный функционал, к которому они предоставляют доступ с экрана автомобиля. Ты хочешь пользоваться одной программой, а система требует пользоваться ее разработками. Да, функционал расширяется с каждым годом, но тем же Яндексом приходится пользоваться за деньги. И функционал не дотягивает до идеала, — добавил специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

Тот же Google, констатировал он, заставляет пользоваться своими картами, а в российских условиях они менее актуальны, чем «Яндекс», поскольку не учитывают массу моментов, в том числе связанных с местами наибольшего интереса наших сограждан.

Однако в целом эти приложения жизнеспособны, и люди их активно стараются использовать. Конечно, только Android Auto и CarPlay все это не ограничивается. Есть и другие сервисы, но в России они пока не приживаются, заключил Баканов. При этом ни CarPlay, ни Android Auto в управление автомобилем не вмешиваются, а являются мультимедийной надстройкой, развлекательно-информационным интерфейсом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.