Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Москвовед объяснил, в чем разница между гидом и экскурсоводом

Общество
Москвовед объяснил, в чем разница между гидом и экскурсоводом
На экскурсиях по нашему городу все чаще можно встретить не приезжих, а самих москвичей / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Интерес к истории родного города неуклонно растет, отмечают люди, связанные с внутренним туризмом. В этом смысле москвичи — в числе несомненных лидеров.

В том, что туристов в Москве все больше и больше, новости особой нет, это очевидный факт. Стоит выйти на улицу, и обязательно встретишь либо группу «любопытствующих», либо увидишь проезжающий мимо яркий экскурсионный автобус. Интерес иностранцев понятен: столица хороша, претенциозно красива, поражает воображение. Но параллельно с туризмом иностранным растет и туризм внутренний, чисто городской. Более того — на экскурсиях по нашему городу все чаще можно встретить не приезжих, а самих москвичей, причем разных возрастов. Обсудить этот феномен мы решили в эфире сетевого вещания «Вечерки» с людьми сведущими — теми, кто по роду деятельности своей так или иначе связан с изучением истории города.

Но сначала — немного цифр. Так, в 2018 году туристическая отрасль Москвы установила очередные рекорды: 23,5 миллиона туристов побывали в столице, оставаясь хотя бы на одну ночь; 56 миллионов экскурсантов приезжали в город без ночевки. Увы, аналогичной статистики по идущим на экскурсии москвичам нет, однако экскурсоводы в один голос утверждают: это — тенденция. Есть спрос — есть и предложение. Сегодня можно отправиться на экскурсию пешую и автобусную, по метро и столичным храмам, обновленным паркам и кладбищам, мистическим и масонским местам, малоизвестным литературным «точкам» — стоит только придумать тему, и «решение» ее найдется. Не хотите пройтись по булгаковским местам? Пожалуйте — записывайтесь на тур по местам пушкинским! Или «Москву Маяковского» оцените, или Москву совсем другую, «кагэбэшную». Экскурсоводов — масса, разного возраста, энергетики и разных знаний. Среди них уже появляются любимчики, чьи имена передаются по волнам сарафанного радио. Если лет семь назад гидов, которые водили такие пешие экскурсии, в городе было всего 15–20, сейчас — сотни. О росте спроса говорит и опыт: если решите пойти на такую экскурсию в ближайшие выходные, может ничего и не получиться: запись регулярно начинается за две недели до! И собираются на экскурсии от 20 до 120 (!) человек.

Откуда же такой интерес? У экспертов мнение по этому поводу было различным. Но почему-то кажется, что ближе всех к истине был Евгений Плисс, сам — известный гид-экскурсовод.

Кстати, Евгений помог разобраться, в чем разница между гидом и экскурсоводом:

— Гид, грубо говоря, — это для иностранцев и приезжих, а экскурсовод — для нас. Что же касается того, почему это для многих становится интересным, то я отлично понимаю: когда-то давно меня самого просто поразил знаменитый коллега, Калашников, открывший мне глаза на мой собственный район — Беговой. Выяснилось, что с районом связаны и имена представителей царской семьи, и масса исторических событий, да один ипподром чего стоит… Рост интереса, как мне кажется, связан и со строительством домов, покупками квартир, переездами людей: это же нормально — интересоваться «бэкграундом» того места, где ты живешь.

А вот у писателя и москвоведа Надежды Горловой несколько иное мнение:

— Раньше люди ходили на экскурсии в большей степени для галочки. Приезжали в город и просто занимали таким образом свободное время. Ну и экскурсоводы работали по готовому тексту… В моем понимании, в Москве нет столь четкого понятия «исторический центр», какое есть во многих других городах, где, что бы ни случилось, все остается неизменным. У нас все меняется, и быстро, и некоторые люди стремятся попасть на экскурсии, чтобы зафиксировать в памяти нечто историческое до перемен. А кто-то, может, и утрат опасается, мало ли...

Ну, стоит заметить, с утратами сейчас, в общем, все строго: даже ветхую ветхость стремятся сохранять.

— А бывают и приобретения, — заметил историк, писатель и иконописец Виктор Саулкин. — Стоит вспомнить эпизод обретения надвратной иконы Спаса Смоленского! Ну или храм Христа Спасителя возьмите. В столице еще живы люди, при которых его взрывали, в их жизнь два события вместились — поругание святыни и ее восстановление. История восстановления храма Христа всем известна, а что касается иконы Спаса, напомним тем, кто забыл: это случилось в 2010 году, когда во время ремонта, после проведения контрольного вскрытия штукатурного слоя и дистанционных исследований в киотах Спасской и Никольской башен Московского Кремля, под слоем забетонированной металлической сетки были обнаружены хорошо сохранившиеся иконописные изображения Спаса Смоленского и святого Николая Чудотворца. Их «открыли». Для православных людей это событие стало настоящим чудом.

Как бы кто ни возмущался долгой реконструкцией улиц, результат благоустройства налицо: пеших прогулок стало больше, и именно поэтому. Там, где провода ушли под землю и тротуары стали широкими, гулять можно хоть круглосуточно. Плюс не «самоличных» прогулок, а гуляния с экскурсоводом тоже очевиден: сам столько всего не прочтешь, как ни старайся, а и прочтешь — половину позабудешь. А тут тебе краткую выжимку предлагают — бери, внимай, пользуйся.

Правда, относительно качества даваемого экскурсоводами материала разгорелась дискуссия. Например, Виктор Саулкин рассказал о таком эпизоде:

— Стоял я как-то у собора Василия Блаженного и с изумлением услышал, как экскурсовод рассказывает об ослеплении Иоанном Грозным архитекторов Бармы и Постника как об историческом факте.

Между тем это одна из столичных легенд, растиражированная после фильма Андрея Тарковского, и не более. Так должен ли экскурсовод нести ответственность за то, что он рассказывает? Да и как это проверить — не приставлять же к каждому такому «вещуну» надзор из людей проверенных и надежных, опять же — проверенных кем? Большой вопрос! Пока так и не решенный... Так что, увы, пока среди экскурсоводов есть и подлинные радетели своего дела, а есть и те, кто, закончив обучение и получив аккредитацию, ощущает себя «никому ничем не обязанным». Однако таких все меньше и меньше.

Кстати, еще деталь: в иные времена встречались те, кого можно было бы назвать экскурсоводами-подвижниками:

— Во времена, когда о разрешенных православных экскурсиях нельзя было и мечтать, нынешний глава паломнической службы «Радонеж» Юрий Ахметович Минулин проводил их, работая в... такси, — рассказывает Саулкин. — Он возил людей, буквально на ухо рассказывая им о местах патриарха Тихона в Москве…

Читайте также: Что общего между Москвой и Токио

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.