- Выключить коронавирус

Что общего между Москвой и Токио

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Что общего между Москвой и Токио

ФОТО: pixabay.com/ru

О том, насколько хорошо жители других столиц знают свой город и готовы помочь сориентироваться в нем туристам, рассказали наши корреспонденты в эфире сетевого вещания «Вечерки».

Президент Русского клуба в Токио Михаил Мозжечков рассказал, что приезжающий в страну турист всегда может попросить местных жителей помочь ему сориентироваться в незнакомом месте, ему никогда не откажут.

Наоборот, японцы приложат максимум усилий, чтобы вы добрались до нужной точки, особенно если вы иностранец. Самое ценное при этом заключается в том, что, если даже японец не знает, где находится нужное вам место, он все равно постарается помочь.

— Как и Москва, Токио в какой-то степени город «понаехавших», многие приезжают сюда на работу, — заметил Мозжечков. — Метро у нас тесно переплетено с электричками, с картой метро не все разобраться смогут. Иногда в одном районе пересекаются два десятка станций метро, но, к счастью, есть приложения для смартфонов. В путеводителях для туристов акцент делается на исторических местах, а японцы больше ориентируются на кафе и рестораны.

Генеральный директор туристической компании Gloria Travel Services Ольга Ккаили с Кипра сообщила, что киприотов не очень интересуют исторические места.

— Зачастую местные жители знают меньше достопримечательностей Кипра, чем туристы. Тем не менее практически любой киприот всегда поможет приезжему, не откажется лично проводить до нужного места, — отметила Ккаили.

Как минимум туристу покажут дорогу, максимум — угостят кофе или обедом.

Поскольку Кипр — туристический остров, проводить экскурсии здесь может только специалист, который прошел школу гидов. Власти серьезно за этим следят и регулируют процесс. Друзьям киприот может рассказать об острове, но не имеет права делать это для группы туристов, за это полагаются крупные штрафы.

— Некоторые самоучки преподносят информацию в искаженном формате, чем очень раздражают местных жителей, — подчеркнула собеседница.

Если у киприота спросить, где лучше выпить кофе, скорее всего, он покажет не ближайшее, а лучшее место по качеству и цене.

Журналист Николай Мастеров из Китая сообщил, что туристы, приезжающие в Поднебесную, разделяются на две категории: на тех, кто хоть немного говорит по-китайски, и тех, кто не говорит совсем.

— Если вы зададите свой вопрос на английском языке, то вас, скорее всего, не поймут и ответят, что вас слышат, но не понимают. Если вы спросите китайца, подкованного в русском языке, вы получите самый исчерпывающий ответ, — сообщил Мастеров.

Он отметил, что, если вы торопитесь, житель Шанхая вместо объяснений предложит проводить вас до места назначения. Если вы спросите у шанхайца об условной лапшичной, вам покажут не ближайшее, а именно самое лучшее, на взгляд китайца, кафе. Вам не будут рассказывать про фешенебельные рестораны, китайцы просто про них не знают. И вот еще о чем следует знать человеку, приезжающему в Китай. Если вы собираетесь что-то купить, китаец наверняка приведет вас в магазин своих друзей или знакомых.

— Это многое говорит о китайском бизнесе. Если кто-то открывает ресторан, то все родственники — дяди, тети, племянники — должны в нем работать, — подчеркнул Мастеров.

Среди китайцев популярны мобильные приложения, с помощью которых можно узнавать об истории домов, улиц, города. Но ни одно не переведено на английский.

Основатель Института современного образования Екатерина Царанок из Брюсселя сообщила, что в бельгийцах есть некоторая чопорность, но при этом они очень добрые люди.

— Если иностранец запутался в GPS (а со мной такое было не раз), они подходят и спрашивают, чем могут помочь. Появился сервис, где бельгийцы-добровольцы могут провести приезжего тем или иным туристическим маршрутом, и все это совершенно бесплатно, — отметила Царанок.

А вот гид в Бельгии непременно должен иметь лицензию.

Читайте также: Туристы рассказали, что может заставить их отменить путешествие

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом