- Город

В Союзе туриндустрии перечислили, где недорого и безопасно отдохнуть на майские праздники

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

В Союзе туриндустрии перечислили, где недорого и безопасно отдохнуть на майские праздники

ФОТО: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

В условиях нестабильности на мировом рынке нефти, падения курса рубля и закрытия на карантин популярных среди туристов регионов подходить к планированию отдыха нужно ответственно. И хотя до майских праздников еще далеко, решить, как их провести, стоит уже сейчас.

«Вечерняя Москва» поговорила с вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Барзыкиным, который рассказал, куда можно поехать на мини-каникулы и во сколько это обойдется путешественникам:

— Как всегда, востребованы поездки внутри страны. Это и Крым, и Черноморское побережье, северо-запад страны, Карелия. Если говорить о выездном рынке, отправиться можно в Турцию, Арабские Эмираты, популярны Вьетнам, Таиланд, Доминикана, Тунис. Пока эти направления не подорожали и, думаю, вряд ли значительно поднимутся в цене.

Да, евро и доллар поднялись, но курс сейчас корректируется, операторы стараются удержать, фиксировать цены. Основной вопрос на данный момент, конечно, коронавирус. Границы закрыты, полетные программы сокращаются, и, несмотря на принимаемые меры, риски все равно остаются. Позавчера благоприятным был Израиль — теперь там карантин. Так что поток сокращается и по карантинным факторам, и по транспортным. 

— Во сколько обойдется путешествие внутри страны?

— Самое бюджетное — 12–15 тысяч рублей на неделю с завтраком. Примерно 6 тысяч рублей за билет, 1200 — за размещение в сутки. Но это самое дешевое, в среднем поездка обойдется в 25–30 тысяч рублей. Зарубежное путешествие выйдет дороже — от 60 тысяч и выше. Но, конечно, все будет зависеть от курса.

— Туристическая активность среди наших соотечественников снизилась?

— Конечно. По выездному туризму в сравнении с прошлым годом бронь и продажа упали на 14–25 процентов по Европе. Италия — на 80 процентов, Чехия — на 15, Франция — на 20. Без изменений остались Таиланд и Вьетнам, там даже присутствуют некие оптимистичные движения.

— Есть изменения по туризму внутри страны?

— Пока по бронированиям ситуация остается на уровне прошлого года, то есть никакого всплеска из-за того, что люди решили поехать в Крым вместо Италии, нет. Но есть перспектива. Если регионы предложат конкурентоспособные качественные продукты, спрос может возрасти. Единственное — нужно быть аккуратнее с превентивными мерами и не поддаваться искушению взвинчивать цены на внутренние поездки. Это только отпугнет путешественников, и они останутся дома.

СПРАВКА «ВМ»

Развал ОПЕК+

6 марта страны ОПЕК+ и государства, не входящие в картель, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Москва выступила против снижения объемов. На последних переговорах в Вене министр энергетики РФ Александр Новак отказался сокращать добычу, что фактически привело к развалу сделки ОПЕК+. 

После провала сделки 9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего выросли курсы доллара и евро.

Ситуация с коронавирусом

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о принятых мерах по борьбе с коронавирусом. Он заявил, что городские стационары подготовили дополнительные места для пациентов, у которых подозревают наличие нового вируса. Контролируется состояние подопечных детских садов и школ, пассажиров метрополитена, к аналогичным мерам рекомендуют прибегнуть работодателям. Все городские службы проинформированы об алгоритме реагирования на выявление коронавируса.

Читайте также: Экономисты назвали товары, которыми стоит запастись при слабом рубле

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым