«Мне перевели 120 тысяч рублей»: россиянка рассказала о жизни на Бали на пособие от МИДа

Ситуация с коронавирусом

На сегодняшний день из-за границы вывезено 95 процентов организованных российских туристов, сообщило Министерство иностранных дел РФ. Эвакуация граждан продолжается. Тем не менее некоторые россияне остаются за рубежом. Жительница Приморья Ксения Гуманюк рассказала, почему застряла на Бали и сколько денег получила в качестве поддержки от России.

— Ксения, когда и как вы попали на Бали?

— Это был мой запланированный отпуск. Я купила билеты 13 февраля, вылет на Бали — 20 февраля, обратно — 20 марта. Никакого карантина не предвещалось. Несмотря на то что Владивосток находится рядом с Китаем, в Приморском крае все было абсолютно спокойно.

СПРАВКА «ВМ»

Авиасообщение с КНР в связи с угрозой пандемии Россия ограничила с 1 февраля. С 14 февраля между Россией и Китаем было официально закрыто чартерное авиасообщение и заблокированы туристические переходы.

«Мне перевели 120 тысяч рублей»: россиянка рассказала о жизни на Бали на пособие от МИДа Фото: из личного архива Ксении Гуманюк

— Когда вы поняли, что ситуация серьезная?

— В первую неделю отпуска, в конце февраля, было вообще все хорошо. На курорте было много людей, все шло замечательно. Потом началась суета: закрытие границы, отмена рейсов. Туристы стали уезжать домой. Но я никуда не собиралась, потому что билет у меня был куплен обратно на 20 марта. Я спокойно жила как раньше. Позже, 20 числа, оказалось, что уехать уже нельзя.

— Что вы попытались сделать, когда «застряли»?

— У меня не было паники, я не пыталась запастись продуктами или медикаментами. Я жила в доме у друзей. Но возникла проблема с оканчивающимся сроком действия визы. Это было серьезно, так как на Бали за каждый день просрочки пребывания штраф — один миллион индонезийских рупий. В переводе на рубли это около 5 тысяч. Продлить визу можно было в Куала-Лумпур, по соседству, в Малайзии, но границы были уже закрыты. Но 20 апреля Индонезия отменила все штрафы, связанные с просрочкой визы, и иностранцам пребывание продлили автоматом.

— Вы просили МИД России о помощи?

— На Бали приехал российский консул, но я с ним не связывалась. Я узнала в чатах, что можно зарегистрироваться на российском портале Госуслуг, и государство будет оказывать помощь. Я не поверила, но зарегистрировалась. Через неделю после регистрации пришли деньги. Платежи выполняются с перерывами, неравномерно. Мне перевели 120 тысяч рублей. Сейчас опять ничего не приходит.

— Где вы живете? Как организован быт?

— Мои друзья улетели, я теперь снимаю дом, в котором они жили. Дом со всеми услугами, оборудован необходимым, есть кухня, спальня. Аренда обходится в 20 тысяч рублей в месяц. Питание здесь не очень дорогое. Работают локальные рынки, в пешей доступности — магазины. В неделю я трачу около 3,5 тысячи рублей. Можно питаться в местных кафе. Зачастую это дешевле, чем закупать продукты и готовить. Порция жареного риса или лапши с мясом — от 100 рублей. Кафе здесь немного однообразны. Покупаю также овощи, фрукты, крупы — готовлю дома.

— На Бали ощущается угроза пандемии?

— Люди ходят в масках. Иногда я беру в аренду байк, чтобы покататься. Часто при пересечении границ районов меня, как и остальных участников движения, останавливают специальные службы и обрабатывают вместе с транспортным средством дезинфицирующими растворами. Посещать пляжи запрещено. Они закрыты. Полиция ведет себя доброжелательно, следит за порядком в вежливой форме. Тех, кто пытается пробраться на пляж, просят уйти.

— Как вы проводите время, ведь купаться нельзя?

— Чтобы скоротать время, я гуляю. Некоторые достопримечательности открыты, некоторые — в карантине, угадать сложно. Надо просто приехать и посмотреть. Здесь есть безлимитный интернет. Я читаю, смотрю фильмы.

«Мне перевели 120 тысяч рублей»: россиянка рассказала о жизни на Бали на пособие от МИДа Выход на работу Ксению «не особо парит» / Фото: из личного архива Ксении Гуманюк

— Как обстоят дела с работой дома?

— Я самозанятая, меня «выход на работу» не особо парит. Я ветеринар, поэтому помогаю дистанционно жителям Владивостока, консультирую их по здоровью домашних питомцев, отправляю в клинику.

— Когда, по вашим предположениям, вы вернетесь?

— Когда поеду обратно — неясно. Билет на «эвакуационный рейс» стоит 400 евро. Денег мне за билет на отмененный рейс (около 20 тысяч рублей — прим. «ВМ») пока не вернули. Обещали в течение двух месяцев. Срок вышел, они тянут. Я покупала билеты через агентства. Пока они ничем не помогли, говорят: «В связи со сложной обстановкой, связанной с коронавирусом, точной даты возврата мы назвать не можем!» Будем ждать. Надеюсь, так или иначе ситуация решится.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>