- Выключить коронавирус

Как в этом году можно отдохнуть внутри нашей страны

Столичных водителей призвали к осторожности на дорогах из-за тумана

Попова: Более 50% регионов РФ скоро могут начать снимать ограничения

СК сообщил об одном пострадавшем в перестрелке на юге Москвы

В Минздраве назвали условие для неуязвимости россиян к COVID-19

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

Новые ракеты: как Лукашенко зарабатывает на «российской угрозе»

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Как в этом году можно отдохнуть внутри нашей страны

ФОТО: pixabay.com

В среду, 13 мая, Ростуризм включил новые требования безопасности отдыхающих в план выхода туротрасли из ограничений. «ВМ» знает, как в этом году можно отдохнуть внутри страны.

Отказываться не готовы

На волне коронавируса москвичи стали менять свои планы на отдых. По данным исследовательского холдинга «Ромир», если в марте из-за эпидемии отпуск отменили 27 процентов жителей столицы, то в апреле их доля выросла до 51 процента. Но есть и более оптимистичные данные. По словам аналитиков Национального центра финансовых исследований (НАФИ), 67 процентов российских туристов из тех, кто ранее летал за границу, собираются снова поехать в отпуск, как только власти предоставят возможность путешествовать.

Пользуется спросом и внутренний туризм. По России этим летом хотят путешествовать 42 процента опрошенных. Пятая часть респондентов, которые ранее ездили на отдых только за рубеж, в этом отпускном сезоне раздумывают о поездках по стране.

Изменятся тренды и в способах передвижения, считают специалисты. Кроме самолета и поезда, путешественники в этом году могут обратить внимание на автомобильный туризм. Причем не только в сторону черноморских курортов, но и других регионов страны. По результатам опроса аналитического центра НАФИ, автомобильный туризм предстоящим летом готовы рассмотреть 41 процент респондентов.

Интерес к путешествиям внутри страны у россиян рос и до ситуации с коронавирусом. К примеру, курорты Краснодарского края в 2019 году посетили 17 миллионов человек, тогда как в 2017 году гостей на черноморском побережье было на миллион меньше. Чтобы этот сегмент продолжал развиваться даже в непростой для страны период, президент России Владимир Путин в конце апреля предложил обсудить меры поддержки отрасли. Руководители профильных ведомств дали оптимистичные прогнозы.

— Я верю, что текущая ситуация может стать уникальным шансом для внутреннего туризма, а сам туризм — локомотивом выхода из кризиса для большинства регионов страны, — сказала по итогам заявления главы государства руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Цена — качество

На совещании оперштаба по ситуации с коронавирусом 12 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что первыми откроются предприятия санаторно-курортного комплекса с медицинской лицензией. Курортный сбор в этом году с туристов взимать не будут.

Индустрия за месяцы эпидемии подготовила план действий в условиях пандемии. Крупные операторы, которые традиционно занимаются организацией поездок по стране, уже анонсировали на 1 июня первые чартерные рейсы на курорты Черноморского побережья, сказал «ВМ» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Цены на туры пока находятся либо на уровне прошлого года, либо на 10–15 процентов ниже, — подчеркнул Юрий Барзыкин. — Понимая, что большой проблемой после эпидемии станет платежеспособность населения, туроператоры взяли курс на то, чтобы подстраиваться под потребителя. Цены задирать никто не собирается. Самое главное сейчас — обеспечение безопасности открытия регионов, причем это касается не только крупных курортов, но и всех остальных субъектов РФ.

При повышенном спросе на внутренний туризм остро встает вопрос инфраструктуры — зон отдыха, гостиниц, общепита. В этом плане не все регионы готовы к наплыву отдыхающих, считает профессор Кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ имени Плеханова Михаил Морозов.

— В Краснодарском крае, который как курортный регион наиболее развит, средств размещения хватит. Но если говорить о том же Крыме, там на данный момент еще нет всей необходимой инфраструктуры для отдыха большого количества людей, — сказал Михаил Вдобавок ко всему гостиничный бизнес находится в тяжелой ситуации, заявил «ВМ» управляющий партнер туристической компании Антон Горальчук. Без туристов отели ищут способы продержаться до возобновления сезона. — Индустрия готова принимать гостей, вопрос лишь в том, чтобы сезон открылся как можно скорее. Люди хотят путешествовать, отели ждут посетителей. Если открытие сезона затянется до июля — августа, а то и, по самым пессимистичным прогнозам, до сентября, многие отели могут просто не выжить, — считает Антон Горальчук.

Не курортом единым

Одним из лидеров последних лет по популярности у путешественников была Москва. Однако в этом сезоне, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, интенсивного потока гостей ожидать не стоит. По итогам 2020 года город может потерять примерно треть туристов.

— Москва была лидером не только по числу гостей, но и по динамике роста туристического потока, — отметил эксперт. —В прошлом году город принял рекордное количество путешественников. Считаю, что за второе полугодие Москва за счет постепенного возвращения к нормальной жизни сможет восстановить прежнюю туристическую активность.

По словам экспертов, кроме Черного моря, этим летом у россиян будут пользоваться спросом Карелия, регионы Кавказа и озеро Байкал. Новые туристические программы и маршруты к предстоящему сезону разрабатывают на Камчатке. Такие популярные направления, как Алтай, Хакасия и Тува, пока остаются закрытыми для гостей, но при благоприятных прогнозах и эти регионы со временем начнут принимать отдыхающих.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Кривоносов, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ:

— Думаю, еще достаточно долго границы будут закрыты. Уверен, что сложившаяся ситуация даст импульс для развития внутреннего туризма.

У отрасли есть перспективы, но для их реализации необходимо усовершенствовать существующие условия для отдыха. Думаю, обстоятельства позволят регионам развивать собственные туристические направления. Со своей стороны, в субъектах Российской Федерации понимают ситуацию и собираются приложить еще больше усилий для разработки своих локальных продуктов. Главное сейчас — оказать господдержку турбизнесу, чтобы он остался на плаву, а дальше постепенно решать проблемы.

Сергей Голов, президент союза туристических агентств:

— Традиционными направлениями будут Сочи, Крым, побережье Черного моря. Импульс для развития получит внутренний экскурсионный туризм. В этом году популярным будет санаторно-курортный отдых, в первую очередь, Минеральные Воды, Кисловодск, Пятигорск. Готовы ли сами курорты принимать большое количество туристов, покажет время. Скачок цен на туры, возможно, и будет, но нужно понимать, как на это отреагирует покупатель. Когда пару лет назад мы остались без турецких курортов, в Крыму повысилась стоимость путевок.

В итоге объекты размещения на 40 процентов недополучили своих клиентов. Этих гостей за счет более приемлемой цены переманил частный сектор.

МНЕНИЕ

Нужно время на восстановление

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

Рост спроса на внутренний туризм наблюдается последние шесть лет, соответствующие программы активно развивают большинство игроков рынка. С 2014 года количество операторов, занимающихся организацией поездок по стране, выросло фактически в четыре раза.

Строить планы по развитию внутреннего туризма в России сейчас очень сложно. Все будет зависеть от платежеспособности населения и спроса после снятия действующих на сегодняшний день ограничений. Опыт зарубежных государств показывает, что восстановление всей туристической отрасли происходит в первую очередь за счет развития и доходов от внутренних направлений. Так сейчас происходит в Китае, странах Европы, таких как Чехия и Австрия. Но только после снятия всех ограничений и рекомендаций, которые сейчас есть, мы сможем формировать новые туристические программы. Есть путешественники, которые, к сожалению, вынуждены переносить свои поездки на будущее. Когда наступит момент для путешествий, зависит от нас самих. Главное — соблюдать режим самоизоляции.

Как и во всем мире, наши граждане совершают поездки внутри страны чаще, чем за границей. Эта тенденция вышла на пик в 2014 году, и тогда федеральные операторы, которые, как правило, занимались выездным туризмом, начали организовывать и внутренние путешествия.

В планах игроков рынка — предложить клиентам специальные программы, в которых при бронировании путевок уже на летний период не нужно вносить большие депозиты и полную оплату, а только три-пять процентов стоимости. Кроме того, туры и авиабилеты будут бронироваться с опцией возврата, что очень важно. Если ограничения продлят, можно переоформить путешествие на более поздние даты. Ведь с учетом ситуации отели, авиакомпании, туроператоры в первую очередь заботятся о вопросе безопасности поездки.

Сейчас активно обсуждаются рекомендации Роспотребнадзора для санаториев, согласно которым гостей будут принимать только на двухнедельные смены. Эти меры носят временный характер и будут поэтапно меняться. На данный момент времени рекомендации отвечают всем требованиям безопасности. Поэтому введены 14-дневные карантины, социальное дистанцирование и другие меры профилактики коронавируса. При нормализации ситуации ограничения будут ослаблять. Но при организации поездок с большой долей вероятности еще долго будут учитываться все рекомендации по без опасности.

Туристическая отрасль после кризиса, связанного с коронавирусом, будет восстанавливаться год-два. В этой ситуации основной вопрос — желание людей путешествовать. Когда туристы поймут, что для этого настал оптимальный момент, поездки начнут возобновляться.

КАК У НИХ

Турция

Государство готовится к открытию внутреннего туризма: если эпидемическая ситуация не ухудшится, путешествия по стране возобновятся в ближайшие дни. А зарубежных гостей планируют принимать уже в июне.

Старт сезона будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности. Откроются лишь те гостиницы и туристические зоны, которые получили сертификат об отсутствии коронавирусной инфекции. Гостей заселят только в половину номеров, шезлонги и столики в ресторанах расставят подальше друг от друга. Уйдет в прошлое и шведский стол, который заменят на комплексное меню. Кроме того, ни один зарубежный турист не сможет въехать в Турцию без справки об отсутствии коронавируса.

Соединенные Штаты Америки

В США наибольшее число зараженных COVID-19 в мире — около миллиона человек. Правда, некоторым американцам этот факт нисколько не мешает. В Калифорнии отдыхающие толпами штурмуют пляжи в Вентуре и Оранже, которые остались открытыми при условии соблюдения правил безопасности. Большинство же пляжей запрещены для посещения. Эксперты полагают, что внутренний туризм в стране, при благоприятном развитии событий, возобновится в середине лета.

Китай

В стране, которая первой столкнулась с коронавирусом, после жесткого карантина налаживается жизнь. Внутренний туризм в Китае возобновился в начале мая. Всего в первую декаду месяца в путешествия отправились 80 миллионов жителей Поднебесной.

При этом строгие меры предосторожности в Китае должают соблюдать. Сохраняется масочный режим, а туристические объекты принимают не более 30 процентов посетителей от максимального суточного объема.

Вьетнам

Жесткие ограничения, которые действовали внутри страны с 1 апреля, уже сняты, возобновлены все внутренние рейсы местных авиалиний. Однако многие популярные у туристов пляжи на юге Вьетнама пока остаются закрытыми. В стране нет большого прироста числа зараженных, поэтому снятие ограничений будет делом времени. Некоторые российские туроператоры уже продают путевки во Вьетнам на предстоящую зиму.

Испания

Одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран решила через внутренний туризм восстанавливать всю отрасль. Поездки по стране уже разрешены. При этом с завтрашнего дня Испания вводит обязательный двухнедельный карантин для иностранных путешественников.

В течение 14 дней туристам необходимо оставаться в своем или арендованном жилье. Требования пока действуют до 24 мая, но могут быть продлены.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 мая

Наталья Сергунина сообщила, что в Москве появилась онлайн-площадка для туротрасли

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 +2427 (за сутки)

Выздоровели

163913 +2516 (за сутки)

Выявлено

1993 +59 (за сутки)

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше