- Выключить коронавирус

В Ростуризме назвали сроки возобновления внутренних и заграничных поездок

Столичных водителей призвали к осторожности на дорогах из-за тумана

Попова: Более 50% регионов РФ скоро могут начать снимать ограничения

СК сообщил об одном пострадавшем в перестрелке на юге Москвы

В Минздраве назвали условие для неуязвимости россиян к COVID-19

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

Новые ракеты: как Лукашенко зарабатывает на «российской угрозе»

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

В Ростуризме назвали сроки возобновления внутренних и заграничных поездок

ФОТО: pexels.com/VisionPic.net

С постепенным снятием ограничений и приближением теплых дней россияне начинают задумываться об отпуске. В отличие от предыдущих сезонов в этом году придется учитывать не только цены, которые имеют еще большее значение из-за экономического кризиса, но и безопасность, чтобы случайно не заразиться на отдыхе коронавирусом.

Когда и где именно можно смело планировать отдых, а также какие виды туризма могут стать популярными в этом году, «Вечерняя Москва» спросила у советника руководителя Ростуризма, вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина.

— Дмитрий Львович, в какие страны россияне смогут себе позволить поехать в этом сезоне как с точки зрения финансов, так и безопасности?

— Ответ на этот вопрос зависит от того, когда будут снимать ограничения. Сейчас закрыты границы и воздушное сообщение, а также консульства. Получить визы невозможно. По предварительным прогнозам, открытие границ может произойти в третьем квартале текущего года. Начиная с августа, возможно, страны постепенно — либо по отдельности, либо все вместе — откроют границы для иностранцев.

— А что насчет внутреннего туризма? 

— Здесь ситуация такая же. Передвижения внутри страны тоже ограничены, гостиницы закрыты. Основной вопрос упирается в снятие карантина. Ожидаю, что с 31 мая постепенно начнут снимать ограничения.  

— Какие регионы России будут в приоритете для внутреннего туризма?

— Надо понимать, что лето все-таки время отдыха на море. С учетом текущей ситуации, когда не хватает витамина D, морские курорты с их солнечными ваннами и полезной соленой водой — в приоритете. Наши граждане смогут отдохнуть не только на Черном море, но и в Калининграде. Кстати говоря, не всем нравится жаркий климат, хотя в Калининграде воздух и море тоже достаточно прогреваются. С учетом текущей ситуации (карантин и ограничение передвижения — прим. «ВМ») туристы смотрят на ближайшие регионы. Например, на Подмосковье. Есть возможность путешествовать по малым городам, не только по Золотому кольцу, но и по Серебряному ожерелью (северо-запад России). Ключевой вопрос — транспортная доступность. Если авиакомпании и железнодорожные компании удержат цены, то путешествия будут доступными. В других странах, в Австрии, Чехии и КНР, туроператоры переориентируются на внутренний туризм. 

pexels.com / Jonas Ferlin

ФОТО: pexels.com / Jonas Ferlin

— Какие необычные виды туризма в России вы бы могли посоветовать? 

— Все зависит от маршрутов и предпочтений туристов. Есть, например, сельский и гастрономический туризм, который популярен в Краснодарском крае, и экотуризм. Доля таких особых видов туризма в России составляет 2–3 процента. В мире их доля — 30 процентов. Такой вид туризма очень позитивно влияет на развитие малого и среднего бизнеса, мини-гостиниц. Большой потенциал есть и у речного круизного отдыха. 

— Что бы вы порекомендовали туристам, которым не терпится приобрести путевки? Стоит подождать снятия карантина или уже можно бронировать перелет и отель?

— Я бы в первую очередь рекомендовал им четко обговаривать с турагентом условия покупки билетов и брони гостиниц. Сейчас, чтобы туристы не боялись потерять деньги, туроператоры предлагают возвратные тарифы и минимальные депозиты, а также помогают туристу перебронировать свои путевки. Мы не знаем, как себя поведет коронавирус. Предварительно планировать отдых нужно, но хорошо бы и знать текущую ситуацию. Мы были вынуждены перенести путешествия на первую декаду июня. Мой прогноз — в июне и июле появится возможность путешествовать по России. Начиная с августа откроются зарубежные путешествия, но не все. Зарубежный туризм зависит не от нас, а от стран, где ввели ограничения. 

пресс-служба главы Республики Крым

ФОТО: пресс-служба главы Республики Крым

— Вы согласны с тем, что 2020 год потерян для туризма?

— Этот год, увы, начинался совсем неплохо. Был хороший январь. Но потери есть в том, что мы три месяца не путешествуем. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор «отложенного спроса». Мы оцениваем ситуацию реально — выход с карантина будет поэтапным. За один день все туристы не вернутся. Но какая-то часть вернется обязательно. Основная задача для нас — спланировать поездки и выполнить все обязательства. Говорить, что люди не будут путешествовать, неправильно. В кризисы люди всегда переоценивают свои ценности. Они больше задумываются о здоровье и образовании. А чтобы быть здоровым и образованным, нужно путешествовать. Эти смежные истории помогут туризму.  

— Когда туристическая индустрия России сможет полностью восстановиться? 

— По нашим оценкам, полностью оправимся к следующему летнему сезону. К тому времени уже будут и вакцины.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 мая

Эксперт перечислила курорты, готовые принять первых туристов из России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 +2427 (за сутки)

Выздоровели

163913 +2516 (за сутки)

Выявлено

1993 +59 (за сутки)

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше