- Город

Вхождение в режим самоизоляции проходило непросто. Выход из него легким тоже не будет

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Вхождение в режим самоизоляции проходило непросто. Выход из него легким тоже не будет

ФОТО: mos.ru / Максим Денисов

Во вторник, 2 июня, Роспотребнадзор подготовил правила, при соблюдении которых даже в условиях сохраняющейся угрозы заражений смогут возобновить работу гостиницы, хостелы и базы отдыха.

Начинается постепенный выход из периода жестких ограничений, связанных с пандемией. Мир возвращается к нормальной, привычной жизни, от которой он успел отвыкнуть. О возможных трудностях, в том числе психологических, этого периода рассуждают эксперты «Вечерней Москвы».

История с введением ограничений была для большинства их нас неожиданной. К ней нельзя было подготовиться заранее. Точнее, не так: подготовка к ней в основном свелась к закупкам продуктов питания, однако этого оказалось мало. Мы, люди социума, крайне болезненно восприняли новым жизненный режим.

— Но зато многие потом к нему прекрасным образом привыкли, — замечает психолог Владимир Ковалев. — Мы ведь все очень разные. Одним нравится одиночество, особенно если в любой момент его можно прервать и заменить бурным общением. Кто-то отлично умеет занимать себя, по крайней мере какое-то время. А кто-то абсолютно этого не умеет, он в социуме растворен, и для этого сегмента общества самоизоляция или карантинные условия стали настоящей драмой.

Однако, как выясняется, выход из самоизоляции тоже не так-то прост. А чем именно он сложен, для кого и как лучше преодолевать психологические проблемы, связанные с возвращением в мегаполис и общественную жизнь в полной мере, мы сегодня и поговорим.

Когда все ограничения будут сняты, это все же не будет означать, что коронавирус исчезнет как по расписанию, такого-то числа в такое-то время, напоминает профессор, психиатр Андрей Жиляев.

— Мы будем жить не в посткоронавирусную эпоху, а в условиях его присутствия в нашей жизни. Только общество постепенно к нему адаптируется.

Однако тех, кто начал потихоньку поддаваться коронафобии, подобные сентенции не успокаивают, а, напротив, приводят в ужас. Тем паче что ровно в тот момент, когда были сделаны первые шаги по снятию жестких ограничений, тревожная часть социума не на шутку возбудилась, подпитанная информацией из интернета и чехардой, возникшей в головах от различных и порой трудно сочетаемых данных.

— Увы, но надо признать, что терминологию, которая была внедрена во время данной пандемии, нельзя назвать самой удачной, — добавляет Андрей Жиляев. — Причем это не наши какие-то недоработки, а именно так произошло во всем мире. Было много путаницы — что такое карантин, а что — самоизоляция или что, например, на деле означает «режим повышенной готовности» и почему его надо соблюдать гражданам, а не властям, скажем. Все эти неясности внесли свою лепту в формирование состояния повышенной нервозности у людей, склонных, скажем так, к переживаниям. Я уже говорил как-то о том, что информацию по COVID нужно было давать только через специальный единый канал типа того, что был в годы войны — аналог информбюро, а прочие публикации о коронавирусе вообще лучше было бы каким-то образом пресекать. Тогда рождалось бы меньше слухов и непонимания вокруг острой темы.

И с этим трудно спорить. Отличить правду от неправды уже крайне сложно, а без упоминания коронавируса нельзя прочесть ни единой заметки — будь она хоть о культуре, хоть о спорте. Контролировать же эмоции человек способен далеко не всегда, напоминает эксперт. И если вы изначально были спокойны и рассудительны, возможно, просто в силу своего «непробиваемого» характера, то человеку с тонким нервным устройством крайне трудно взять себя в руки, если он слышит сообщения о смертях, возвращении коронавирусной атаки на новом витке, а теперь еще и о чипировании...

— Нужно понимать и признавать, что длительное сокращение свобод и трудности с перемещением не могут не приводить к стрессу — мы, современные люди, слишком активны по своей природе, — рассуждает психолог Владимир Ковалев. — Однако основная природа появления психологического дискомфорта сегодня — ощущение неопределенности относительно своего будущего во всех смыслах: в смысле работы, отношений, будущего человечества — как бы высокопарно это ни звучало. Причем это состояние растянуто во времени. К тому же одно дело, если вы, скажем, сидели во время самоизоляции на даче. Даже если вы не нарушали распоряжения подмосковных властей и не гуляли по лесам, все равно на своих шести сотках вы оказались в королевских условиях по сравнению с теми, кто всю самоизоляцию просидел в скромной городской квартире. Особенно после того, как все дела в ней оказались сделанными… Я знаю лишь нескольких людей, которые вошли в режим самоизоляции действительно подготовленными, с четким пониманием, что спасти свою психику в такой ситуации может только сверхорганизованный человек. Одна моя знакомая, например, гоняла на велотренажере по расписанию, жила по часам, работала, «ходила на обед» во время рабочего дня, то есть практически не изменила привычных ритмов, ну, исключая экономию времени, которое она тратила на поездку до работы. Теперь она тратила его на сон, которого до этого ей катастрофически не хватало. Итог — она в прекрасном состоянии, бодра, и ее отнюдь не пугает выход в «большой мир»: она успела соскучиться по нему, но ее не преследует мысль о потере зоны комфорта или, напротив, дискомфорта, поскольку она сделала все, чтобы адаптироваться к тем условиям, которые ей предложила жизнь. Кто-то скажет, что это просто счастливое качество человека, а кто-то поймет — еще и способность к организации.

mos.ru/Максим Денисов

ФОТО: mos.ru/Максим Денисов

Владимир Александрович уверен: люди, которые умудрились создать для себя благоприятные условия, уехали на дачу, проводили время изоляции с близкими и комфортными для общения людьми и при этом продолжали поддерживать себя в тонусе, работая, за это время набрались и сил, и новых идей.

Так, может, и беспокоиться нечего и мы спокойно вернемся к прежней жизни? Вряд ли. Случаев эмоционального и профессионального выгорания тоже избежать не получится, уверен психолог Владимир Ковалев.

— Чем интересен опыт моей знакомой, которую я упомянул? Удивитесь, насколько все просто. Она, зная, что для нее крайне важно соблюдать суточные биоритмы, умудрилась не сбить их. Да, в сутках каждого человека есть периоды активности и периоды пассивности, так мы обозначим для простоты биоритмы, а общее их течение как бы запрограммировано на месяцы вперед. Например, есть периоды, когда человеку показан физический труд, и в это время заставлять его заниматься интеллектуальной деятельностью практически бессмысленно — хорошего результата не достигнуть, как ни бейся. Но, увы, большинство из нас эти биоритмы нарушило, уверен эксперт. И возвращение к привычному состоянию будет болезненным.

Специалист напоминает: сначала предложение оставаться дома некоторые восприняли фактически как незапланированный отпуск. Что началось? Лежание в постели до обеда, кино, бесконечная еда. Правда, иллюзии быстро растаяли — удаленка потребовала высокой организации. Но сбой-то уже начался... А биоритмы — внутренний камертон и барометр состояния.

— Когда человек заболевает, у него, как правило, нарушаются биоритмы, но и их нарушение может стать причиной болезни, — рассказывает Владимир Александрович. — Неспроста же десинхроноз (нарушение и рассогласование биоритмов) Всемирная организация здравоохранения уже отнесла к числу самых серьезных стрессообразующих факторов для человека.

Результатом сбоя могут быть и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, и нарушения сна, функций сердечно-сосудистой и нервной систем. И психоэмоциональное состояние при сбитых биоритмах хорошим не назовешь. К слову, с проявлениями десинхроноза сталкивались многие: стоит совершить перелет через несколько часовых поясов или поработать посменно, как он «поднимет голову».

— Биологические часы человека настраиваются тонко. Его главный настройщик — солнечный свет, — поясняет Владимир Ковалев. — Но нынешняя ситуация не предоставляла нам возможности в полной мере пользоваться этим «инструментом». Поэтому мы «возвращаемся к жизни» обнуленными, и, чтобы все наладить, заново нужно заставить себя соблюдать режим сна и отдыха, есть в часы, которые прежде были обозначены вами как обеденные или время ужина, а не кусочничать до бесконечности.

Но только ли в сбитых биоритмах дело? Конечно, нет. Но как вернуть спокойствие, если вы не знаете, не понравился ли шефу режим самоизоляции настолько, что он решит не платить за аренду офиса, а сократить часть коллектива, переведя остальных на «вечную удаленку»?

— Увы, в некоторых случаях, очевидно, так и случится, — согласна психолог Ирина Бессонова. — Скажу больше: я уже слышала от нескольких преподавателей вузов, что они были бы не против часть занятий проводить онлайн и вне пандемии. Но ясность все равно лучше «тумана». И это пока — будущее, а реалии настоящего иные. После возвращения к привычной жизни некоторые люди наверняка почувствуют, что чаще конфликтуют, быстрее устают. Причем эти ощущения чаще будут испытывать люди, которые работали меньше.

Раздражение и стресс могут испытывать и те, кто не рвется к выходу из самоизоляции, одиночки, ощутившие плюсы удаленной работы.

pexels.com / Tatiana Syrikova

ФОТО: pexels.com / Tatiana Syrikova

— На работе человека, помимо самой работы, ждут необходимость общаться и корпоративные требования, совещания, масса отвлекающих факторов… Если человек адаптировался к работе в одиночестве, ему тоже будет тяжело покидать «насиженное место». Дискомфорт может быть также со страхом заражения и боязнью появиться в общественном месте.

Сейчас, уверена Ирина Алексеевна, до выхода на работу, нужно переключать внутренний тумблер, перенастраивая его на верный лад.

— Совет «будьте позитивнее» актуален всегда! Не следует сутками валяться в постели, хоть с ноутбуком, хоть без него. И перестаньте работать в халате, — советует эксперт.

Не менее трудно, замечает психолог, будет и начальству. Для одних руководителей само осознание факта, что коллектив смог работать на доверии, без постоянного контроля, будет откровением радостным, для других — большим потрясением. Не исключена и постпандемийная «перетряска» кадров: «удаленка» выявила все плюсы и минусы сотрудников.

Насколько же долгим может быть адаптация?

— У большинства людей она вряд ли займет больше пары недель, — рассуждает Владимир Ковалев. — Самые активные работники «придут в себя» за неделю, «паникерам» может не хватить и месяца. Но люди — адаптивные существа. Да, панические настроения долго были основным фоном нашей жизни. Но никто не хочет жить в состоянии постоянного дискомфорта, все будут приспосабливаться к старым обстоятельствам, которые вдруг стали новыми.

А некоторыми надоевшее время самоизоляции после возвращения к обычному ритму будет вспоминаться как райское, уверен эксперт.

— Настраивайтесь на то, что все проблемы на работе разрешатся, — советует Владимир Ковалев. — А вот если возникли проблемы личного характера, вы увидели близкого человека с какой-то непривычной стороны — придется разговаривать друг с другом, искать выход из кризиса. Это нужно, если вы хотите остаться вместе. Если так, то и латать дыры в семейных отношениях придется в четыре руки. Увы, цифры показывают, что за время самоизоляции выросла кривая семейных конфликтов и насилия. Очевидно, после выхода из пандемии придется заняться пересмотром и личных отношений. Но не потеряйте впопыхах и в раздражении то ценное, что было в вашей жизни.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Установите четкий режим дня, труда и отдыха. Признаки несбалансированного состояния человека едва ли не в первую очередь проявляются на картине сна. Если вас мучает бессонница или, напротив, вы все время спите, но не можете выспаться, это сигнал — есть проблема. Значит, вам точно показаны строгий режим дня и успокоительные травы на ночь.

pexels.com / cottonbro

ФОТО: pexels.com / cottonbro

Выйдя на работу, в первые дни после самоизоляции поговорите с коллегами о том, что вы все и каждый в отдельности пережили, поделитесь эмоциональным состоянием, обсудите плюсы и минусы этого периода, оцените нанесенный пандемией урон вашей сфере деятельности.

Разговоры о пройденном этапе жизни и пандемии нельзя превращать в культовые — так обсуждение может затянуться и привести к возникновению нового витка страхов и усилить и без того высокую тревожность.

Все нагрузки нужно увеличивать строго постепенно, не стоит стремиться сделать все накопившиеся дела в один день.

Заранее займитесь восстановлением социальных связей — обзвоните тех, кому не звонили в это время.

По возможности начинайте двигаться: гиподинамия очень коварна.

Не стесняйтесь обратиться к специалистам, если ощущаете дискомфорт, панику, на вас «накатывают» агрессия или, напротив, апатия.

В ТЕМУ

Режим самоизоляции способствовал развитию десинхроноза, но, кроме того, текущий календарный период — его самое любимое время года. Так называемый весенний десинхроноз развивается в апреле–июне из-за повышения амплитуды ритмических изменений ряда функций организма. Связано это с переходом от минимального (зимнего) уровня активности организма к максимальному (летнему).

При этом значительно увеличиваются возбудимость нервной системы, секреция гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, развиваются повышение активности воспалительных и аллергических реакций, чувствительность к холоду и сырости, снижается работоспособность.

А КАК У НИХ

США

План по выходу из карантина Дональд Трамп представил 17 апреля. Он состоит из трех этапов, каждый должен длиться около двух недель. Трамп подчеркнул, что ограничения будут продлеваться, «пока не возникнет ощущение безопасности».

Италия

С 4 мая около 4 миллионов итальянцев вернулись к работе. Разрешено передвигаться по регионам для посещения родственников (при наличии масок и соблюдении дистанции).

Франция

Выход из жесткого карантина начался с 11 мая. Но открытые поначалу школы были вновь закрыты из-за новой вспышки коронавируса.

Германия

6 мая было принято решение открыть все магазины в стране, включая те, площадь которых более 800 кв. метров. Они не должны допускать возникновения очередей и обязаны принимать гигиенические меры.

Чехия

Отменены ограничения на передвижение, разрешены публичные встречи в группах по 10 человек.

Читайте также: Курс на оздоровление. Гостей санаториев ждут особые условия

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите