- Город

Курс на оздоровление. Гостей санаториев ждут особые условия

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Курс на оздоровление. Гостей санаториев ждут особые условия

Управляющая пансионатом для пожилых людей на Минской улице Татьяна Рудакова готовится к открытию учреждения. Здесь ждут пациентов для лечения и реабилитации. Столичные санатории примут гостей, когда получат соответствующее распоряжение мэра

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Из-за распространения коронавируса правила пребывания в санаториях изменились. «Вечерняя Москва» узнала, в каком режиме будут работать здравницы и что ждет туристов на отдыхе.

По прогнозам Ассоциации туроператоров России, спрос на санаторно-курортный отдых в этом году значительно увеличится. Дело в том, что во время пандемии коронавируса многие люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Поэтому они выберут для летнего отдыха различные лечебные и оздоровительные учреждения.

Где отдохнуть?

В понедельник, 1 июня, в Москве ввели первые послабления ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Однако санатории в список открытых для посещения предприятий не вошли. Они начнут принимать гостей только после соответствующего указа мэра Москвы Сергея Собянина.

Но отчаиваться не стоит. В сложившейся ситуации у столичных туристов выбор, конечно, небольшой, но он есть.

— По нашим прогнозам, наиболее популярными направлениями в этом году будут Краснодар, Сочи, Геленджик, Крым. Позже, когда снимут ограничительные меры, в этот список попадут санатории Калининграда и Подмосковья, — прокомментировали в пресс-службе Ассоциации туроператоров России.

Больше всего лечебниц открылось в Краснодарском крае. В начале месяца там начали работать 14 санаториев, среди которых такие крупные здравницы, как «Адлеркурорт», «Дагомыс», «Жемчужина». Помимо этого, в Краснодарском крае один санаторий начнет принимать гостей 9 июня, два — 15 июня, а еще четыре здравницы запланировали открытие на 1 июля. Также прием гостей начали в санатории «Виктория» в Ессентуках. Остальные здравницы в Ставропольском крае пока останутся закрытыми до особого распоряжения местных властей.

Открыть двери для гостей планируют и в санатории имени Кирова в Ялте. Здесь сезон начнется 15 июня.

В остальных регионах России открывать санаторно-курортные учреждения для посетителей не спешат. Там все еще сохраняется режим самоизоляции. Здравницы будут открывать по мере нормализации эпидемической ситуации и только после соответствующего указа региональных властей.

Безопасность превыше всего

Здравницы, которые приняли решение открыть двери для посетителей, обязаны выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Среди новых правил — расселение гостей в номерах поодиночке. Жить вместе смогут только члены одной семьи. В комнатах дважды в день обязательно должны производиться уборка и дезинфекция.

Также Роспотребнадзор порекомендовал убрать из комнат санаториев обои, ковры, мягкую мебель и закупить влагонепроницаемые наматрасники, чтобы жидкая дезинфекция не впитывалась в мягкие поверхности. Но работники здравниц нашли выход — они будут обрабатывать эти предметы сухим составом. Так что превращать номера в казармы не придется.

Еще одно нововведение: срок пребывания для всех постояльцев будет одинаковый — две недели. В лечебных учреждениях введут «смены», как в детских лагерях. Это позволит уменьшить контакты с внешним миром. А приехать в санатории смогут лишь те, кто имеет справку об отсутствии коронавируса.

Питание по системе «шведский стол» в санаториях сохранится, но нужно будет пользоваться средствами защиты и держать дистанцию. Отдыхающим советуют заказывать еду в номер.

— Мы приложили усилия, чтобы Роспотребнадзор изменил изначальные рекомендации, которые были невыполнимы для большинства санаториев. Разумеется, в здравницах должны будут выделить средства на дезинфекцию.

Это необходимость, продиктованная заботой о здоровье отдыхающих и работников.

Скорректированные рекомендации выполнимы и эффективны, — уточнили в пресс-службе Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

За соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора следят и власти курортных городов — так, накануне открытия здравниц главный санитарный врач Анапы Лариса Медведева провела инструктаж для местного туристического бизнеса по правилам приема гостей.

Сколько стоит?

Государственные и муниципальные санатории повышать цены на отдых не планируют. Средняя стоимость путевки здесь колеблется от полутора до трех тысяч рублей в сутки в зависимости от региона и уровня комфортабельности санатория. По словам экспертов, некоторые здравницы постараются привлечь клиентов заманчивыми бонусами.

— Предпосылок для увеличения цен нет. Дело в том, что многие бронирования, выпавшие на месяцы вынужденного простоя, перенесли на более поздний срок с сохранением стоимости путевок. Возможно, скидочная политика здравниц изменится, но они сейчас как никогда заинтересованы в посетителях, поэтому будут стараться сохранить стоимость отдыха на уровне сезонной нормы. Но мы допускаем, что некоторые санатории попробуют за счет небольшого повышения цен компенсировать затраты на реализацию мер безопасности, — прокомментировали в пресс-службе Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Таким образом, летом будет выгодно отдыхать в государственных санаториях. Частные же находятся в более сложной ситуации. Здесь планируют поднять стоимость услуг примерно на пять процентов. Это позволит остаться таким компаниям на плаву.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

— Несмотря на то что в этом году туристический сезон начнется с опозданием, я думаю, что после пандемии коронавируса многие люди выберут для отдыха оздоровительные учреждения и курорты. Не случайно этот сегмент открылся первым.

Не отели, пансионаты, а именно санатории, которые имеют медицинскую лицензию. По прогнозам, очень популярным будет так называемый ближний туризм: люди чаще начнут выбирать для отдыха места, расположенные недалеко от их дома. Так что спрос на санаторный отдых в России в любом случае будет большой.

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья:

— Мы ожидаем постепенное открытие всех здравниц в течение ближайших двух месяцев. Безусловно, спрос будет и бронирования уже есть. В то же время в некоторых субъектах местными властями еще не принято окончательное решение о конкретной дате открытия региона. Здесь санатории зависят от общей эпидемический ситуации и от скорости решения транспортных и логистических вопросов. Поэтому какое-то время санатории будут заполняться отдыхающими из своего же региона. И только потом туда потянутся туристы из других субъектов страны.

Сергей Голов, президент Союза туристических агентств:

— Сейчас санатории оказались в тяжелом финансовом положении. Им нужна поддержка государства: субсидии и беспроцентные кредиты. Этот вопрос на данный момент находится на обсуждении, надеюсь, скоро будет окончательное решение. Но несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, государственные санатории и здравницы с медицинскими лицензиями останутся востребованными, потому что многим такой отдых назначают врачи. А те, кто просто хочет поправить здоровье, выберут частный сектор.

КАК У НИХ?

Чехия

В настоящее время пик пандемии в Чехии пройден. Страна открыла границы для туристов из Австрии и Германии. Пересечь кордоны можно будет только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус. Кроме того, работа отелей, кемпингов, санаториев в Чехии возобновлена практически полностью. Тем не менее гостям и персоналу необходимо будет соблюдать ряд строгих правил: соблюдать социальную дистанцию, убирать и дезинфицировать комнаты, носить маски и перчатки в закрытых помещениях, пользоваться санитайзерами. В отелях, где предусмотрен завтрак по системе «шведский стол», стелить скатерти и ставить салфетки будут только после того, как гости заняли места.

Абхазия

Санатории Абхазии пока закрыты не только для иностранных туристов, но и для местных жителей. Кстати, на сайтах нескольких туроператоров недавно появилась информация о возможности бронирования номеров в оздоровительных пансионатах и отелях страны. Но глава Министерства иностранных дел страны Астамур Барциц назвал это грубым нарушением и опроверг информацию о том, что гостиницы и санатории Абхазии уже возобновили работу после пандемии коронавирусной инфекции.

Греция

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис недавно заявил о том, что в стране готовятся к открытию туристического сезона. Отели и санатории начнут принимать гостей уже 15 июня. При этом все туристы должны будут пройти тест на коронавирус. Также Мицотакис отметил, что все санитарно-гигиенические меры в отелях соблюдены. Например, помимо дезинфекции помещений, на пляжах санаториев и отелей шезлонги будут устанавливать на безопасном расстоянии. А еще их покроют чехлами, которые будут менять после каждого человека.

Черногория

С 18 мая в Черногории открылись для посещений кафе, рестораны, магазины, отели и санатории. Уже в начале июня власти страны планируют открытие границ с соседними государствами. Что касается международного туризма, то этот вопрос пока находится на обсуждении. Планируется, что в августе-сентябре уже будет возобновлено регулярное авиасообщение. А пока в правительстве Черногории разрабатывают требования санитарной безопасности, которые введут перед полным снятием ограничений. Интересно, что власти страны планируют тестировать туристов на коронавирус бесплатно, потому что считают, что стоимость анализа слишком высока для среднестатистического путешественника. Сейчас за один тест нужно заплатить от 25 до 100 евро.

Грузия

С 1 июля в стране начнут принимать зарубежных гостей. Отели и санатории откроются в высокогорных Саирме, Цхалтубо, Гудаури. Отдыхающим придется соблюдать жесткие меры безопасности. В транспорте разрешат занимать только половину мест, один гид сможет сопровождать не более 15 гостей, отдыхающих обяжут надевать защитные маски.

Смело отпускайте детей в лагерь

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

— Лишать детей простых радостей, даже из-за пандемии, очень не хочется. Поэтому власти стараются решить вопрос летнего отдыха для ребят. Детские санатории и лагеря для посещения планируют открыть уже с 1 июля. А с 1 августа можно будет ехать туда по бюджетным путевкам.

Но это будет возможно только после того, как новые меры безопасности, которые рекомендованы Роспотребнадзором, опробуют на санаториях и пансионатах для взрослых. Если все эти правила будут беспрекословно выполняться сотрудниками и окажутся по-настоящему эффективными, только тогда можно будет открывать лагеря для детей.

Конечно, в детских учреждениях меры безопасности дополнительно усилят. Например, сотрудники лагерей будут работать вахтовым методом. То есть они не смогут покидать территорию учреждения, будут жить вместе с детьми. Таким образом снизятся контакты с внешним миром, и у ребят будет больше шансов не заболеть. С этой же целью юные отдыхающие будут приезжать в лагеря сменами — около трех недель каждая.

Кстати, посещения детей родителями тоже запретят в целях безопасности.

Мамы и папы смогут привезти ребят в лагерь и забрать в конце смены, но не более того. Ведь в сложившейся ситуации чем меньше контактов с внешним миром, тем лучше.

Еще одна вынужденная мера — отмена крупных массовых мероприятий. Но это не значит, что никаких развлечений не будет совсем. Нет, конечно. Для детей будут устраивать различные занятия, интерактивные мероприятия, конкурсы. Но на них будет собираться не весь лагерь сразу, а, например, только по одному отряду.

Кстати, сотрудники многих лагерей говорят о том, что смогут даже организовать экскурсионную программу. Они подберут маршруты, даты и время выезда таким образом, чтобы ребята ездили маленькими группами, которые не будут пересекаться друг с другом.

Ну и конечно, все помещения будут тщательно дезинфицировать, регулярно проветривать. Вожатые обеспечат соблюдение безопасной социальной дистанции. Так что, мне кажется, москвичи могут смело отпускать своих детей в лагерь или санаторий, чтобы те смогли отдохнуть от родителей. Сотрудники таких учреждений сделают все, чтобы не допустить заражения детей коронавирусом. Конечно, отдых будет не таким, как раньше, тем не менее это намного лучше, чем сидеть дома в самоизоляции все лето.

Читайте также: Дождется ли нас Турция? Заграничный отпуск оказался под вопросом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите