Дождется ли нас Турция? Заграничный отпуск оказался под вопросом
Фото: pexels.com / Erik Karits

Дождется ли нас Турция? Заграничный отпуск оказался под вопросом

Туризм

Среди стран, которые вот-вот откроются для туристов — Италия, Испания, Греция, Мексика и Турция.

Так, например, в Греции отели планируют открыть 1 июня, а иностранные туристы будут приглашены с 15 июня. Ожидается, правда, выборочное тестирование туристов на коронавирус и температурные проверки в отелях и ресторанах.

Италия разрешает международные поездки с 3 июня. С этой даты снимается требование карантина на 14 дней для всех въезжающих. Правда, как ожидается, сначала впустят только туристов из Евросоюза. И только с 15 июня — всех остальных.

В Испании пока для въезжающих держится 14-дневный карантин. При этом запустить туристов власти хотят в конце июня. Мексика планирует открыть для туристов свои курорты Канкун, Тулум и Ривьера Майя к началу июня. При этом будут введены новые гигиенические протоколы: рестораны, отели и туроператоры должны получить сертификат качества «чистого объекта».

Турция, где в прошлом году отдохнуло рекордное количество россиян — 5,5 миллиона, — отказалась от планов пускать наших соотечественников с 20 мая. Турецкие власти объясняют это решение сменой приоритетов.

— Туристический сезон мы начнем только с внутреннего туризма. Будем смотреть, как обстоит ситуация в тех странах, откуда мы ждем туристов. Мы не думаем принимать путешественников в июне из России и других стран, где все еще остается много случаев заражения коронавирусом, — заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

По прогнозам, открытия курортов следует ждать в августе. При этом, если ситуация с COVID-19 будет напряженной, сроки начала пляжного сезона сдвинут на октябрь. Между тем уже в первых числах ноября море в Турции становится холодным и большинство отелей закрывается.

— Будем ли мы в этом году отдыхать за границей, зависит главным образом от правительства России, — пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Да, забронировать отель на зарубежном курорте можно, но пока туда не попасть — самолеты за границу не летают. Хотя можно, наверное, попробовать улететь из Белоруссии. Формально регулярное авиасообщение с другими странами возобновляется с 15 июля. Но как будет развиваться ситуация и сможем ли мы улететь, пока неясно. Все будет зависеть от эпидемической ситуации и, как ее следствие, позиции российских властей.

При этом, как уточнила эксперт, многие страны будут придерживаться принципа: въехать смогут туристы только с тех территорий, где уровень заболеваемости COVID-19 ниже, чем в самой стране. Поэтому гостей из одних стран пустят, а из других — нет.

— Российские власти, я думаю, сделают все, чтобы поддержать отечественные курорты, а не стимулировать нас ехать за границу и тратить там деньги, — уверен кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — И это логично.

Кстати, некоторые российские туроператоры уже продают в Турцию путевки. Также можно приобрести тур на остров Тенерифе, Кипр, в Барселону и курорты побережья Коста-Брава в Испании. Правда, лишь на осень-зиму — 20/21 и на лето 2021 года. Зато сейчас туры предлагаются фактически за полцены.

Поедем загорать на море в маске

Курортный сезон в России стартует на следующей неделе. В Краснодарском крае открываются сразу 170 санаториев. В том числе 62 — в Сочи.

— С 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе при благоприятной эпидемической обстановке можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме, — заявил премьер-министр РФ Михаил Ми шустин.

Как уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова, «в любом случае прием отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторнокурортное учреждение».

Как сказано в рекомендациях Роспотребнадзора, селить в номера разрешено только по одному человеку (исключение — лишь для семей). Во всех помещениях, включая столовые, можно будет ходить только в масках. На пляжах появится разметка для соблюдения социальной дистанции. Стойки регистрации должны быть оборудованы прозрачными заградительными конструкциями. Иными словами, условия отдыха обещают быть необычными. «Вечерка» узнала у эксперта, вырастут ли цены.

— Сильно сомневаюсь. Да, доходы отельеров существенно снизятся, но тот, кто цены поднимет, рискует остаться без отдыхающих вообще, — говорит первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин. — Дело в том, что покупательная способность абсолютного большинства людей в последние месяцы снизилась.

Многие вообще переносят отпуск на неопределенный срок. Поднимать цены в этой ситуации крайне нелогично. Я пока не вижу роста цен и на авиабилеты.

Как пояснил эксперт, Крым пока не заявил об открытии сезона. Алтай с 1 июня тоже не открывается. А вот 170 санаториев Краснодарского края, имеющих медицинскую лицензию, уже готовы принять первых посетителей.

— Драк за место на пляже, конечно, не случится, потому что загрузка будет довольно низкой, — считает эксперт. — Санатории будут загружены на 30–40 процентов от обычного.

Раскошеливаемся

По данным ВЦИОМа, россияне готовы потратить на летний отдых в среднем 49,5 тысячи рублей на человека.

— Это больше, чем в прошлом году, — сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин. — Россияне поиздержались в период пандемии, и материальные сложности стали важным ограничителем в организации отдыха.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Ваучеры, допвыплаты и электронные визы: как страны мира собираются бороться за туристов после пандемии

Google newsGoogle newsGoogle news