Станцию БКЛ «Авиамоторная» соединят с желтой веткой в следующем году
Монтажник Дмитрий Техиков на участке строительства пересадки между «Авиамоторной» БКЛ и Калининско-Солнцевской линии / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Станцию БКЛ «Авиамоторная» соединят с желтой веткой в следующем году

Транспорт

Строители ведут сооружение пересадки с «Авиамоторной» Большого кольца на Калининско-Солнцевскую линию. Как рассказали в АО «Мосметрострой», соединить ее с желтой линией метро намерены в следующем году.

В арсенале строителей — блокоукладчик со специальным ковшом. Механическая рука машины берет тюбинги и монтирует их в кольца.

— Наклонный ход пересадки в настоящее время выполнен на 137 колец из 142, приступили к проходке и монтажу веерной части. Из семи веерных колец смонтированы пока два. До конца месяца закончим проходку наклонного хода и приступим к монтажу натяжной камеры, — сообщил заместитель главного инженера СМУ-1 Евгений Мамонов.

Перед началом проходки для укрепления грунтов наклона применили заморозку. Однако главной сложностью оказалась крепость встретившихся на пути пород. В проекте были указаны четвертая и пятая категории крепости. На деле строители столкнулись с породами по крепче — шестая, седьмая и даже восьмая категории. Разбивать их приходилось не отбойными молотками, а тяжелыми бетоноломами.

Работы идут одновременно с двух сторон: с одной сооружают наклонный ход диаметром 10,5 метра, с другой — пересадочный узел со стороны ствола шахты № 607 Этот старый ствол, через который строили «Авиамоторную» Калининской линии, пришлось реанимировать под нынешний проект. В стволе заменили армировку, выполнили защиту и переложили кабели. В настоящее время идет строительство подходных коридоров будущей пересадки. Главная трудность — стесненные условия площадки, не позволяющие полноценно разместить горный комплекс. Поэтому на первом этапе пришлось воспользоваться автомобильным краном. Сейчас проект подкорректировали и нашли возможность разместить горный комплекс, который уже скоро станет подспорьем для строителей. Кроме того, на «Авиамоторной» идет сооружение пешеходного перехода.

Кстати, «Авиамоторная» будущей БКЛ открылась 27 марта. До ввода кольца в эксплуатацию она работает как часть Некрасовской линии. Станция разместилась вдоль проезда Энтузиастов у пересечения с шоссе Энтузиастов.

Строителям на сооружении пешеходного перехода на «Авиамоторной» Большой кольцевой линии встречаются преимущественно водонасыщенные пески и плывуны. Их предварительно закрепляют с помощью струйной цементации.

Читайте также: Рекордсменка-парашютистка назвала любимые станции метро

Google newsYandex newsYandex dzen