В московском метро запущен тематический поезд «Акварель»
Художник Дарья Клементьева, автор картины «М в квадрате», которую можно увидеть в обновленном поезде / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В московском метро запущен тематический поезд «Акварель»

Транспорт

В Московском метрополитене запущен тематический поезд «Акварель» с обновленной экспозицией.

Обновленный интерьер поезда-галереи украшают 35 живописных полотен, с изображением станций Московского метрополитена.

— Тематический поезд «Акварель» — это не только передвижная галерея, но и один из самых популярных именных составов московского метро. Новая экспозиция посвящена совместной художественной акции Центра профориентации метрополитена и арт-группы «Сезон». Впервые за всю историю «Акварели» пассажирам будут представлены оригиналы художественных произведений, которые помогут по-новому взглянуть на станции Московского метрополитена, — сообщает пресс-служба метрополитена столицы.

Принявшие участие в проекте художники рисовали улицы и площади столицы: вид из окон и с крыш вестибюлей метрополитена. Из их работ и была собрана серия с изображением самых узнаваемых объектов архитектуры и знаменитых городских мест. В проект включили 20 станций метро, среди которых «Таганская», «Белорусская», «Динамо», «Чистые пруды», «Ленинский проспект», «Семеновская» и другие.

Одним из первых пассажиров поезда стал житель столицы Виктор Вишняков. По его словам, новая экспозиция напоминает ему старую Москву.

— Необычайное обаяние картин, на первый взгляд весьма неброских и минималистичных, напоминают мне столицу, какой она была лет 30–40 назад, — поделился Виктор Вишняков.

Другим пассажирам просто нравится ехать среди картин.

— Моя внучка ходит в художественную школу, и я надеюсь, что иногда мы вместе будем попадать на этот поезд, — поделилась жительница столицы Вера Лобанова-Засекина.

Напомним, что «Сезон метро» — шестнадцатая по счету экспозиция в именном составе «Акварель».

Кстати, станция «Крылатское» Арбатско-Покровской линии — первая станция с несимметричным оформлением. Одна ее путевая стена плоская, отделана светло-бежевым мрамором. Вторая — полукруглая, покрыта белой штукатуркой. Еще одна ее особенность — асимметричность свода.

Единственная станция Московского метрополитена, полностью расположенная за пределами границ Москвы, а именно, в Красногорском районе Московской области, — это «Мякинино» Арбатско-Покровской линии.

Читайте также: Москвич в образе робота Алеши поработал контролером

Google newsYandex newsYandex dzen