Сверкающие капли дождя. Станцию «Кленовый бульвар» ждет оригинальное оформление
Дизайн-проект вестибюля станции «Кленовый бульвар» / Фото: Предоставлено комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы

Сверкающие капли дождя. Станцию «Кленовый бульвар» ждет оригинальное оформление

Транспорт

В Москомархитектуре рассказали об оформлении станции «Кленовый бульвар».

Новый объект подземки возводят вдоль Коломенской улицы, у примыкания к ней Кленового бульвара. Облик «Кленового бульвара» выбирали в ходе конкурса, теперь строителям предстоит воплотить необычные задумки архитекторов.

— Авторы концепции включили в дизайн традиционные орнаменты, отсылки к народным ремеслам. Например, необычные источники света разработаны для зоны подуличного перехода и подземного вестибюля. Прообразом для них стали мотивы сетчатой керамики. Панели с перфорированным металлом и рассеивателем разбиты на девять типов и комбинируются так, чтобы создать ощущение множества точечных светильников, — рассказал подробности проекта дизайна «Кленового бульвара» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Необычными обещают стать и наземные вестибюли. Как утверждают авторы концепции, образ входов на станцию Московского метрополитена — это авторское прочтение силуэта перекрытий дворца Алексея Михайловича в Коломенском.

— У архитекторов есть идея подсветить павильоны с помощью точечных лампочек, встроенных в дорожное покрытие прямо у выходов из метро. Композиционно они будут выглядеть, словно сверкающие капли дождя, — отметил Сергей Кузнецов.

При этом для каждой зоны станции разработан свой тип освещения. Мягкие формы входной группы затем переходят на стены и потолок, которые будут облицованы алюминиевыми панелями с подсветкой. Возле эскалаторов установят классические светильники, а наверху подвесят большой светящийся круг, который эффектно будет смотреться на фоне черных стен.

Как сообщили в Москомархитектуре, на потолке платформенной части вновь появляется «купол», который создадут из белых алюминиевых панелей. Основное освещение здесь организовано отраженным светом, направленным в купольное пространство.

В отделке станции используют белый и черный гранит. Его используют в том числе при выкладке различных орнаментов. Мрамор и металлические панели появятся на колоннах и арках этой станции московского метро.

Кстати, на карте столичной подземки появятся две станции «Кленовый бульвар». Одна будет принадлежать Большому кольцу, а другая — перспективной Бирюлевской линии метро. На базе станций сделают транспортный узел.

В метро появятся пять станций, облик которых — результат международных конкурсов. В их числе — «Проспект Маршала Жукова». В основе образа — орден Великой Отечественной войны, одна из самых почитаемых наград страны.

Читайте также: Самую высокую железнодорожную станцию планируют открыть в Москве в 2022 году

Google newsYandex newsYandex dzen