Поездам теперь по пути с атомными ледоколами
Актер в образе физика, академика Игоря Курчатова, которого называют «отцом атомной бомбы», в вагоне нового тематического поезда / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Поездам теперь по пути с атомными ледоколами

Транспорт

В среду, 16 сентября, в электродепо «Красная Пресня» был торжественно запущен тематический поезд, посвященный атомной промышленности.

Тематические поезда давно стали доброй традицией столичного метрополитена, которую полюбили пассажиры.

Красочное оформление вагонов не только приятно глазу, но и позволяет провести время поездки с пользой — узнать что-то интересное для себя. В новом поезде, посвященном 75-летию атомной промышленности, пассажиры узнают об основных вехах и достижениях российской науки и производства.

— Теперь все пассажиры Кольцевой линии смогут узнать о развитии что-то новое про отечественную атомную промышленность, про ее основные проекты и продукты. Новый тематический поезд станет важным просветительским проектом, — сказала на церемонии открытия заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Поезд получился нарядным. Снаружи и изнутри вагоны оформлены в цветах российского триколора. На перегородке, которая отделяет место машиниста от пассажиров, изображен проект нового мощного атомного ледокола. А плавучий атомный блок «Академик Ломоносов», который является флагманом нового перспективного направления — атомных электростанций малой мощности, — уже воплощен в металле. Об этом пассажиры могут прочесть на стенах вагонов нового тематического поезда. Узнать можно и о том, что на строящейся сегодня Курской АЭС будет применена уникальная разработка отечественных ученых — ловушка расплава, которая будет обеспечивать безопасность на столь сложном и важном объекте.

И снова фотография ледокола. На этот раз — крупнейшего в мире атомохода «50 лет Победы». Пассажиры узнают, что он оснащен цифровой системой автоматического управления и модернизированным комплексом защиты своего «ядерного сердца».

Для желающих узнать больше предусмотрены интерактивные элементы — хештеги, QRкоды, которые раскроют дополнительную информацию и даже позволят сделать фотографии.

Новый тематический состав понравился первым пассажирам, вошедшим в него.

— Теперь я знаю, что атомная промышленность отмечает юбилей, — поделился впечатлениями москвич Владимир Снегов. По его словам, многое он узнал впервые. И другие пассажиры подземки тоже провели время в пути с пользой, изучая интересные факты об атомной промышленности.

Тематический состав будет курсировать на Кольцевой линии полгода.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом»:

— Среди наших достижений — и атомные ледоколы, и ядерная медицина для борьбы с раком, и многое другое. Мы рады, что в юбилейный год получили возможность реализовать такой необычный проект и сделать в составе поезда экспозицию, которая расскажет об истории атомной промышленности, о славных традициях, о нашем сегодняшнем дне и даже о будущем.

Московский метрополитен, как известно, — самое востребованное транспортное средство в столице, поэтому с фактами об атомной промышленности смогут познакомиться многие москвичи.

Читайте также: Крошечный робот найдет выживших под завалами

Google newsGoogle newsGoogle news