Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Мыть или не мыть: повар и врач объяснили, как правильно обращаться с продуктами

Общество
Посетители ярмарки могут приобрести сезонные фрукты и овощи 
Посетители ярмарки могут приобрести сезонные фрукты и овощи  / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

«Роскачество» выпустило памятку, в которой призвало россиян не мыть некоторые продукты питания перед их приготовлением. Ссылаясь на результаты исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, организация порекомендовала не споласкивать мясо курицы. Вместе с каплями воды по кухне разносятся и патогенные бактерии, которые потом могут попасть в другие блюда. То же касается, по их мнению, яиц. Скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое от попадания микробов внутрь. Грибы же из-за влаги теряют значительную часть вкуса и аромата.

Журналист «Вечерней Москвы» обсудила эту тему с санитарным врачом Алексеем Шевченко и поваром одного из столичных ресторанов Владимиром Щетининым.

— Перед употреблением продукты, конечно, надо мыть, к примеру, когда хотите приготовить омлет или яичницу, ведь не все любят прожаренную, — объяснил Шевченко. — Когда кто-то ест яичницу с еще жидким желтком, значит, яйца не подверглись необходимой термической обработке и могут содержать бактерии. То же самое с курицей. Но чтобы при мытье грязь от нее не разносилась по всей кухне, нужно избегать брызг и включать слабую струю воды. А овощи можно не только промыть водой, но и счистить с них оставшуюся грязь щеточкой.

Эксперт отметил, что лучше все, кроме мяса и рыбы, мыть с мылом или содой. С этим мнением не согласился Владимир Щетинин.

— Поскольку такие продукты, как яйца, нам доставляют с соответствующими сертификатами от ветеринаров, мы в ресторанах уже отошли от советского способа их мытья с раствором соды, — отметил он. — Если привозят фермерские яйца, то, конечно, их мыть нужно, потому что фермер ветеринарную гарантию не даст. Что касается овощей, фруктов и грибов, то тут выборочная история. Грибы мы очищаем ножом — у них там сверху тонкая пленочка, которая легко убирается. Промывать их водой я не вижу смысла. А овощи и фрукты мы, конечно, моем, потому что их кто-то транспортирует, фасует.

Повар также рассказал, как правильно хранить все продукты в холодильнике. В первую очередь, по его мнению, нужно соблюдать температурный режим. Универсальными считаются 3–7 градусов тепла. Также он выделил правильное «соседство» и отсутствие целлофановых пакетов:

— Я ничего не храню в холодильнике в пакетах, потому что в них собирается конденсат. Это не касается мяса и рыбы, которые стоит держать в вакуумных упаковках, а также продуктов, которые уже очистили от шкурки: тыквы, картофеля или моркови. Это определенно продлит им срок службы. Кроме того, разные виды припасов должны храниться на разных полках. Если же мы говорим про коренья, к примеру, все это может переносить и комнатную температуру.

Читайте также: Какие продукты нельзя давать детям и подросткам на завтрак

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.