Карта городских событий
Смотреть карту

Иммунный вопрос: стоит ли делать прививки

Все остальные
Иммунный вопрос: стоит ли делать прививки
За предыдущий сезон в Москве было привито 55 процентов населения / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Москвичи готовятся дать отпор приближающейся эпидемии гриппа. В столицу поставлено порядка 6 миллионов доз вакцины «Гриппол», вот только споры о том, стоит ли делать прививку, не утихают до сих пор. Причем спорят об этом даже сами врачи. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты постарались дать обоснование каждой из точек зрения и прийти к компромиссу.

Сторонники

Абсолютное большинство врачей уверены – прививаться нужно, причем обязательно. На их стороне статистика, сухие факты.

– За предыдущий сезон в Москве было привито 55 процентов населения – около 6,5 миллиона человек. Из них заболели гриппом только три человека: два ребенка и один 14-летний подросток, – рассказала врач-инфекционист Центральной поликлиники ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук Ольга Колодезникова. – Ни одного случая летального исхода за это время не было, ни одного случая анафилактической реакции не было.

Интересно, что из шести с половиной миллионов привившихся порядка 240 тысяч человек вакцинировались в мобильных прививочных пунктах возле метро, железнодорожных станций, в центрах госуслуг.

1. Что надо знать о плановой вакцинации в Москве? Комментирует врач-инфекционист

Плановая вакцинация / Видео: Вечерняя Москва

Известны случаи, когда вакцинированный человек заболевал – с этим не поспоришь. Тем не менее прививка гарантирует то, что болезнь вас точно не убьет.

– Действительно, есть лукавство статистики – не всем ставится диагноз «грипп», ставится «ОРВИ». Но если человек заболел после прививки, у него течение заболевания более легкое – это доказано многочисленными исследованиями, – отметил президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий, академик Сергей Колесников. – Человек защищен от осложнений, от тяжелого течения гриппа.

Иммунный вопрос: стоит ли делать прививки Академик Сергей Колесников (на фото справа) отметил, что человек защищен от осложнений / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

2. Дает ли прививка от гриппа какие-то гарантии? Отвечает врач-инфекционист

Дает ли прививка 100 % результат / Видео: Вечерняя Москва

Противники

В народе бытует мнение – раньше люди были здоровее, несмотря на то, что продолжительность жизни была ниже. Иммунитет, как бывалый боец, закаленный во множестве схваток, был готов к любой заразе. Сегодня же от излишней чистоты «человек цифровой» слабнет, а иммунитет от скуки начинает драться со здоровыми клетками организма, а то и, совсем дурея, сам с собой. 
– Когда не было такой агрессивной вакцинации, люди были здоровее, – считает семейный врач-гомеопат, терапевт высшей категории поликлиники Управления делами президента России Татьяна Колотова. – Возможно, вакциной мы подрываем наше здоровье. Люди болеют больше, аллергических и аутоиммунных заболеваний больше. Мы защищаем от смерти, но делаем качество жизни людей хуже.

Иммунный вопрос: стоит ли делать прививки Большинство врачей уверены – прививаться нужно. На фото врач-инфекционист Центральной поликлиники ОАО «РЖД» Ольга Колодезникова и врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Вспышка кори

Третий год подряд в Европе растет число подтвержденных диагнозов кори. Самая сложная ситуация, по данным Роспотребнадзора, в Сербии, Грузии, Греции, Италии, Черногории, Румынии, Франции, а также на Украине. В середине августа этого года вспышка кори была зафиксирована и в Москве – за месяц заболели 22 человека, большинство из них – дети. Некоторые специалисты видят в этом тренд, а причиной этого тренда, по их мнению, является сама «живая» вакцина от кори.

– При введении живой вакцины не будет общего заболевания, потому что вводится живой лабораторно ослабленный штамм вируса, который будет способствовать выработке специфического иммунитета к данному конкретному заболеванию, – разъясняет термин Ольга Колодезникова. 
По мнению же Татьяны Колотовой, это парадоксальный метод иммунизации, который может сыграть злую шутку.

– Живые вакцины способствуют возникновению вакциноассоциированных штаммов. Парадокс: мы начали прививать от кори массово – у нас растет заболеваемость корью, – объясняет Колотова. 
Ольга Колодезникова придерживается противоположной точки зрения. По ее мнению, заболели те, кто как раз не привился от кори.

– Вакцинация от кори должна проводиться в детском возрасте двукратно. Это считается достаточным для сохранения пожизненного иммунитета, – подчеркнула Колодезникова.

Иммунный вопрос: стоит ли делать прививки Семейный врач-гомеопат Татьяна Колотова допускает, что вакциной мы подрываем наше здоровье / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

3. Почему произошла вспышка кори в Москве. Мнение эксперта

Вспышка кори в Москве / Видео: Вечерняя Москва

Дело добровольное

Никто не может заставить делать прививку. За некоторым исключением: есть отдельные категории профессий, например, педагоги или медики, которые обязаны делать прививки. Кроме того, каждые десять лет, согласно календарю, нужно делать прививки от столбняка и дифтерии, но даже в этом случае вместо введения вакцины можно сдать анализ на антитела. Если высокий уровень иммунитета подтвердится, то результаты анализа в бюрократическом плане приравниваются к справке о вакцинации. 
Отдельная категория – дети. Педиатры считают, что вместо конвейерной иммунизации нужно подходить к каждому ребенку индивидуально.

– К сожалению, дети сейчас, по сравнению даже с моим детством, ослаблены, – говорит врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба. – Увлечение компьютерами, гиподинамия, нарушение питания, приоритеты кока-коле и чипсам – все эти факторы не укрепляют здоровье и ослабляют иммунитет.

Помимо борьбы с заразой, у иммунитета есть и другая функция – поддержание внутренней среды организма. Иммунная система участвует, к примеру, в утилизации отработанных клеток.

– Если организм ребенка ослаблен неправильным питанием, окружающей средой, то и иммунная система страдает на всех уровнях. Дополнительная антигенная нагрузка в виде вакцины может сработать самым непредсказуемым способом, – пояснил Игорь Кашаба.

Как бы парадоксально это ни звучало из уст врача-педиатра, но Игорь Кашаба заявил, что ни один детский врач не знает ребенка так хорошо, как его мать.

– На дворе информационный век, информацию можно получить любую, поэтому родители должны сами интересоваться вопросами вакцинации. Прививаться нужно, но ответственность лежит на людях, принимающих решения, прежде всего – на родителях, – резюмировал Кашаба.

6. Вакцинация детей: что делать? Мнения экспертов «Круглого стола» в студии «Вечерней Москвы»

Вакцинация_мнения экспертов / Видео: Вечерняя Москва