К будущему готовы. Нужны ли инновации современному городу
Под инновациями в городской среде понимается довольно широкий спектр вещей: от электронной записи на прием к врачу до автономной системы снятия показателей счетчиков воды и электроэнергии. И если по одному направлению столица может бежать впереди планеты всей, то по другому вполне может плестись в хвосте.
Эксперт по инновациям в информационных технологиях Любовь Орлова ежедневно активно пользуется благами цивилизации.
- В первую очередь в голову приходит каршеринг. Это гораздо дешевле, чем такси, и очень удобно. Мне кажется, именно система каршеринга стала одной из причин нашего попадания в рейтинг, - отметила Орлова.
Одним из главных направлений информатизации города является отказ от бумажного документооборота. Эффекты работы в этом направлении уже сейчас видны на примере столичной системы здравоохранения и образования.
Однако не всем удается легко обуздать цифровую бюрократию. Футуролог Александр Кононов, вспоминая школьные годы своей старшей дочери, отдает предпочтение старому доброму бумажному дневнику.
- После того, как появились электронные дневники, я перестал контролировать учебу своей младшей дочери. Надо получать какой-то пароль, меня за ним постоянно куда-то посылают. И даже не предлагают никакого видео-пояснения, как все это сделать, - говорит футуролог.
Как бы ни были развиты информационные технологии, виной всех проблем зачастую остается человеческий фактор. Кандидат технических наук Яна Теплова считает, что абстрактный архаичный чиновник как раз-таки тормозит прогресс, в некоторых случаях формируя негативное отношение к интересным задумкам.
- Прочность любой системы определяется ее самым узким местом. И в данном случае — это человеческий фактор. Например, письмо со штрафом за неправильную парковку идет полгода. Информация о задолженности уже появилась на портале Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД, - рассуждает молодой ученый. - Электронные обращения в префектуру тоже долго обрабатываются, а итог — отписка. Если узкое место — это чиновник, то все инновации — бессмысленная трата денег.
Являясь руководителем проектов компании АСПРОМТ, продвигающей в том числе широкое производство мотор-колеса Дуюнова, Яна Теплова не раз взаимодействовала с фондами поддержки предпринимателей-новаторов. И опыт сотрудничества не всегда был позитивным.
- Как показывает опыт, взаимодействие с фондами очень тяжеловесно. Довольно трудно не только получить поддержку, но и выполнить проект в срок, в итоге мы опять оказываемся по уши в отчетности, - пояснила Теплова.
В свою очередь директор Департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково» Дмитрий Политов выступил в защиту организаций, занимающихся поддержкой инновационного предпринимательства.
- «Сколково» существует не для того, чтобы раздавать деньги. Задача его в том, чтобы людей научить, связать с партнерами, предоставить условия для развития, например, лабораторию в технопарке. Наконец, в том случае, если находится инвестор, который заинтересовался технологией, но боится инвестировать, Фонд «Сколково» может предложить вариант софинансирования. Но это отдельная история, и грантов каждый год мы выдаем не так уж и много, - пояснил Дмитрий Политов.
Учитывая современные городские ритмы и темпы его развития, нельзя смотреть в будущее без оглядки. Александр Кононов считает, что своеобразные аналоговые резервации просто необходимы.
- Сохранять привычный образ жизни обязательно нужно. Мы существуем в катастрофически нестабильных средах, и надо быть готовым ко всему. Поэтому нельзя полностью уничтожать то, что может помочь нам работать, когда откажет вся электроника. Возможно, нужно оставит «островки», в которых будет поддерживаться неинформатизированный режим работы. Хотя в целом город должен развиваться предельно возможными темпами, - так выразил свое мнение футуролог.
Несмотря на различие взглядов по отдельным позициям, все эксперты сошлись во мнении: за последние годы Москва стала гораздо более развитым и «умным» городом, привлекающим все больше туристов и потенциальных инвесторов.
ПО ТЕМЕ
Москва опережает крупнейшие агломерации мира по динамике развития
Столица России обогнала Вашингтон, Мадрид, Джакарту и многие другие города.
Российская столица стала одним из мировых лидеров в сфере развития среди городских агломераций, сообщается в исследовании группы компаний PwC «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций»(далее...).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!