Летние веранды оформляют по упрощенным схемам
Москвички Наташа Слугоцкая (слева) и Оксана Филичева для обеденного перерыва выбрали летнюю веранду на Большой Никитской / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Летние веранды оформляют по упрощенным схемам

Все остальные
Порядка 70 процентов посетителей кафе предпочитают летние веранды. При этом количество летних площадок в городе увеличилось вдвое. Такое заявление сделал 27 июня глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Столичные власти пошли навстречу предпринимателям: в городе упрощена процедура получения разрешений на открытие сезонных площадок. Если раньше бизнесу приходилось ежегодно оформлять документы, то теперь достаточно один раз заявить о своем желании в префектуре. Вторым шагом для упрощения жизни рестораторам стала подготовка типовых вариантов уличных кафе, не требующих дополнительных согласований.

— В этом сезоне москвичи и гости столицы могут посетить более двух тысяч летних веранд, — уточнил Алексей Немерюк.

Летние веранды оформляют по упрощенным схемам1 августа на Даниловском рынке открылась летняя веранда – микс-кафе и продуктовых торговых рядов. Здесь посетители рынка могли приобрести и сразу же съесть уже приготовленное мясо или рыбу, либо попросить поваров пожарит на гриле приобретенные ранее проду / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Глава ведомства напомнил: для тех, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе в столице, предусмотрены штрафные санкции до 300 тысяч рублей и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год. Сезонные веранды устанавливаются в соответствии с утвержденной схемой размещения. Включение нового объекта в схему осуществляется в форме госуслуги. По правилам запрещены сооружения из капитальных конструкций, шатры, беседки и остекление. Кафе нельзя размещать на транспортных стоянках.

круглый стол_28_03_17

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Для тех, кто не хочет заниматься индивидуальным согласованием своих сезонных площадок и веранд, специально разработан стандарт, который дает возможность быстро все это выставить и работать. Для тех, кто хочет сделать для своих гостей более комфортабельные условия, хочет сделать арт-объект в Москве, предусмотрено индивидуальное согласование. Таких в городе единицы. Но чаще всего нарушителей среди владельцев летних веранд ловят по двум «статьям» — превышение разрешенной площади и незаконная установка уличного кафе. Их ждут штраф и демонтаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять ответов на острые вопросы про благоустройство центра столицы

У кафе и ресторанов появляется больше возможностей для размещения летних веранд, которые в летний период времени обеспечивают до 50 процентов выручки заведения. (далее...)

Уличные кафе ищут место за кольцом

21 июня государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы», подведомственное Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства, провело круглый стол для предпринимателей по теме «Уличная еда за Третьим транспортным. Как выйти за кольцо». (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen