Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Журналисты «Вечерки» приняли участие в лингвистической викторине

Все остальные
«Вечерка» проявила и хорошие способности к ассоциативному мышлению. На фото двукратный чемпион мира и чемпион России по спортивной игре «Что? Где? Когда?» Илья Бер и ведущий «Вечерки-ТВ» Руслан Орехов (справа)
«Вечерка» проявила и хорошие способности к ассоциативному мышлению. На фото двукратный чемпион мира и чемпион России по спортивной игре «Что? Где? Когда?» Илья Бер и ведущий «Вечерки-ТВ» Руслан Орехов (справа) / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В редакции «Вечерней Москвы» прошла викторина «Вокруг слова», посвященная лингвистике. Оказалось, наши журналисты в некоторых отношениях не уступают ученым-филологам и преподавателям русского языка и литературы.

Организовало викторину некоммерческое партнерство «Родное слово». Состязание проходило в формате спортивной версии одной известной интеллектуальной игры. Она предполагает участие нескольких команд, которые одновременно отвечают на одни и те же вопросы. После минутного обсуждения ведущему сдаются карточки с записанными на них ответами, высказать свою версию вслух может представитель только одной команды.  

Защищать честь газеты отправились главные редакционные эрудиты и гуманитарии Защищать честь газеты отправились главные редакционные эрудиты и гуманитарии / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В медиацентре «Вечерней Москвы» установили пять столов. Защищать честь газеты отправились главные редакционные эрудиты и гуманитарии: обозреватель Ольга Кузьмина, специальный корреспондент Мария Раевская (кандидат филологических наук), шеф-редактор приложения «Южные горизонты» Марина Гладкова, рерайтер Наталья Веселовская, юрист Вадим Мешков и корректор Евгений Момзин. Название выбрали самое простое – «Вечерка». Их соперниками оказались учителя, победившие в конкурсе «Словарный урок», университетские преподаватели, сотрудники издательств. Поскольку викторина проводилась в День словаря, приуроченный ко дню рождения Владимира Даля, целых три команды придумали себе названия, обыгрывающие фамилию знаменитого лексикографа: «Дети Даля», «Дальнозоркие», «Даль не восточный». А одна команда придумала называть себя «Альц-Геймер». 

- Вообще-то доказано, что интеллектуальные игры замедляют старение мозга! – заметил один из ведущих игры, Илья Бер, двукратный чемпион мира и чемпион России по спортивной игре «Что? Где? Когда?». – А значит, снижают риск болезни Альцгеймера. 

По словам Ильи Бера, почти все вопросы почерпнуты из огромной базы и  звучали в разные годы на играх «Что? Где? Когда?» По словам Ильи Бера, почти все вопросы почерпнуты из огромной базы и  звучали в разные годы на играх «Что? Где? Когда?» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Вопросов было двадцать. По словам Ильи Бера, почти все они почерпнуты из огромной базы вопросов, звучавших в разные годы на играх «Что? Где? Когда?». Команда «Вечерки» легко справлялась с темами, требовавшими общей эрудиции. Мы сходу ответили, названия какой шляпы и какой лодки идут в Большом энциклопедическом словаре одно за другим («канотье» и «каноэ»). Знали мы и то, при каких обстоятельствах редактор «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» восклицал: «Ах я, собака беспамятная!» и почему в третий том словаря оказалось включенным выражение «Беспамятная собака – собака, жадная до азартности» (якобы редактор оправдывался этими словами, когда в очередной раз «забывал» заплатить гонорар, и сотрудники ему красиво отомстили). Между прочим, в обоих случаях только три из пяти команд ответили правильно.

«Вечерка» проявила и хорошие способности к ассоциативному мышлению: ведь журналистам часто приходится прибегать к каламбурам и поиску сходных образов, хотя бы при сочинении заголовков. Ответом на вопрос, «где в кратком словаре кузнечных терминов находится словосочетание «нагрев металла», должно было послужить некое устойчивое выражение.

Был вопрос, на который не нашла ответ ни одна из команд Был вопрос, на который не нашла ответ ни одна из команд / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

- Какие фразеологизмы связаны с кузнечным ремеслом? – шепотом рассуждала Мария Раевская, обводя коллег глазами. – «Куй железо, пока горячо»?… Нет, не подходит. А еще – «между молотом и наковальней». Слушайте, а ведь «нагрев металла» в словаре должно идти как раз между словами «молот» и «наковальня»! 

Для ответа на один вопрос надо было рассмотреть фотографию «морского черта». Это моллюск с двумя лопастями по обе стороны раковины. Название отряда, к которому он принадлежит, представляет собой сложное слово и совпадает с определением, данным одному из античных богов. Знатоков биологии в команде «Вечерки» не было, пришлось фантазировать. Отвечать вслух выпало команде «Даль не восточный», и наши коллеги одновременно простонали от зависти, услышав их версию: «двуликий». Ну конечно, «двуликий Янус»! Какое еще выражение в первую очередь ассоциируется с античным богом? Собственная версия – «крылоногий», как Меркурий – показалась беспомощной. Тем не менее именно она и оказалась правильной!

Сложно было с заданиями, которые предполагали «выход из плоскости» Сложно было с заданиями, которые предполагали «выход из плоскости» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Сложно было с заданиями, которые предполагали «выход из плоскости»: умение воспринять некоторые слова, прозвучавшие в вопросе, не в том значении, которое приходит в голову в первый момент. Эта способность развивается у опытных игроков в интеллектуальные игры, но в команде «Вечерки» таковых не нашлось. Впрочем, в других командах с ними было тоже не густо. Четыре из пяти команд поставил в тупик вопрос: «Словарь Брокгауза и Ефрона советует использовать ИХ при варке яиц. В некоторых из НИХ использовалась перемолотая яичная скорлупа». В «Вечерке» подумали, что речь о каких-то компонентах, которые клали в кастрюльку. Краски? Нитки? Высказывать свою версию вслух довелось команде «Дети Даля», слово взял Владимир Пахомов – главный редактор портала Грамота.ру, кандидат филологических наук, человек с прекрасным кругозором.  

- Может, это кристаллы соли? – предположил он.

- А вы если варите яйца, то только вкрутую? – спросил Илья Бер. – Не бывает, что вы хотите довести их до другой консистенции? 

- Это же часы! – воскликнул наш корректор Евгений Момзин. – А перемолотая скорлупа, видимо, заменяла песок в песочных часах.  

Главной наградой стало удовольствие – как выразился Илья Бер, «у людей интеллектуальных оно через голову приходит» Главной наградой стало удовольствие – как выразился Илья Бер, «у людей интеллектуальных оно через голову приходит» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Был вопрос, на который не нашла ответ ни одна из команд: «Это слово находится в толково-словообразовательном словаре между словами «протявкать» и «проулок». Именно так звали ежика в известном мультфильме». Марина Гладкова и Ольга Кузьмина заспорили, не упоминалось ли где-то имя блуждавшего в тумане зверька. Только с какой стати имя собственное попало бы в подобный словарь? Наталия Веселовская и Вадим Мешков развивали версию, что речь идет не о мультфильме Норштейна. Оказалось, имелся в виду все же «Ежик в тумане». А слова «так звали» относились к образу действия. Медвежонок обращался к своему дружку ПРОТЯЖНО: «Е-е-жик!».

А на один вопрос ответ сумела найти только команда «Вечерки». Он касался актрисы, которая призналась, что в свободное время любит зажечь индийские благовония и делать ЭТО. Словарное значение ЭТОГО – «пожиматься всем телом». Подходящий глагол – «ежиться». Но почему актриса зябко пожимается, окутанная облаком благовоний? 

- Она не «ежится», а «йожится»! – догадалась Мария Раевская. – Это она такое слово придумала – образованное от «йога»!  

Самое главное – что люди узнали что-то новое Самое главное – что люди узнали что-то новое / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

К концу второго тура выяснилось, что «Вечерка» правильно ответила ровно на половину вопросов – десять из двадцати. Так же, как и «Дети Даля». Наши команды поделили третье место, оставив далеко позади себя «Дальнозорких» с их четырьмя баллами. Второе место занял «Даль не восточный» (11 баллов), а первое – «Альц-Геймер» (14 баллов).  

Призами послужили книги. А главной наградой стало удовольствие – как выразился Илья Бер, «у людей интеллектуальных оно через голову приходит». 

ПРИМЕРЫ ВОПРОСОВ:

- Согласно «Шуточному словарю химика», «гидролиз» - означает «пьющий только воду», «крахмал» - «небольшую неприятность», «хлорофилл» - «человека, увлеченного химией хлора». А какой термин означает «давно заброшенную дорогу»?

ОТВЕТ: «Экстракт» («экс» - бывший, «тракт» - синоним большой дороги, шоссе) 
 
- В словаре, изданном в 1822 году, одно из этих слов уже есть. Поэтому широко известная цитата, в которой они упоминаются, мягко говоря, неточна. Перечислите эти слова. 

ОТВЕТ: «Панталоны, фрак, жилет». Первая глава «Евгения Онегина», в которой утверждается, что «всех этих слов на русском нет», была написана в 1823 году.  
 
- Этим словом из шести букв заканчивается Словарь Даля. 

Ответ: «Конецъ».    

Для ответа на один вопрос надо было рассмотреть фотографию «морского черта» Для ответа на один вопрос надо было рассмотреть фотографию «морского черта» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Мария Ровинская, программный директор фестиваля «Родное слово»:

Мы постарались, чтобы простые вопросы чередовались со сложными. Эта игра полезна тем, что учит не бояться ошибок. А самое главное – что люди узнали что-то новое, и эти открытия не забудутся, потому что получены в стрессовой ситуации. Мы были бы рады и в дальнейшем устраивать в вашей редакции игры и мероприятия, связанные с русским языком, потому что дорожим дружбой с «Вечеркой».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.