Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жители столицы смогут посетить более 400 мероприятий, запланированных в рамках «Ночи искусств»

Все остальные
Жители столицы смогут посетить более 400 мероприятий, запланированных в рамках «Ночи искусств»
«Ночь искусств» в Высшей школе экономики на Мясницкой улице. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии рассказали о самых интересных перфомансах, мастер-классах и квестах, которые пройдут в ночь на 4 ноября.

Заместитель директора Московского продюсерского центра Никита Беляков рассказал об акции.

— В этом году "Ночь искусств" проходит уже в пятый раз. В этот раз под многозначительным девизом "Искусство объединяет". Каждый житель города и гости столицы могут приобщиться к искусству, посетить различные мероприятия: мастер-классы, выставки и спектакли. Подобные мероприятия теперь проводятся не только в привычных местах в центре города, но и в культурных центрах и библиотеках, которые расположены в городских районах. На базе Москвоского продюсерского центра существует центр Северное Чертаново, где для желающих тоже подготовлена программа: обсуждение фильмов, танцевальные мастер-классы, экспериментальное искусство, розыгрыши призов и подарков, — отметил Беляков.

Директор библиотеки - медиацентра №67 ГБУК Москвы «ЦБС СВАО» Анжелика Макарова ознакомила с альтернативной программой, которую москвичи смогут увидеть при желании.

— Мы покажем выставку работ студентов Института бизнеса и дизайна. Посетители смогут увидеть премьеру медиа-перфоманса, созданного режиссером Сергеем Лепским.  Будет живой оркестр, музыка Альфреда Шнитке и стихи Марины Цветаевой. У гостей будет уникальная возможность ознакомиться с видеоинсталяцией "Ожившие полотна Сальвадора Дали, которая недавно была представлена в его музее в Испании. А Московский институт открытого образования приглашает гостей окунуться в виртуальную реальность и прогуляться по улочкам Москвы Серебряного века, узнать больше об экологии и побывать в космосе, — сказала Макарова.

Директор Центральной библиотеки Северо-Востока Москвы Никита Мальцев отметил, что сегодня библиотеки превратились в уникальные общественные пространства.

— Теперь библиотека — это место, которое с одной стороны  является хранилищем книг, а с другой площадкой, куда можно прийти поработать или пообщаться с друзьями. То есть это универсальное открытое пространство для горожан и не только. Можно прийти в библиотеку и освоить каллиграфию или английский. Раньше библиотеки работали до 18:00 и попасть в них было невозможно. Теперь рабочий день продлен до 22:00 и обсуждается возможность запуска работы некоторых библиотек в ночную смену, — сказал Мальцев.

Генеральный директор ООО «КудаГо» Виталий Хитров сообщил, что акция "Ночь искусств" объединила не только культурные пространства, но даже мосты и вокзалы.

— На многих мостах будут проводить концерты и совмещать этническую музыку с современной электронной. На Белорусском, Ленинградском, Казанском и Ярославском вокзалах будут играть классическую музыку и проводить спектакли. Есть интересный проект "Ночные встречи", где москвичи расскажут о том, как добиться успеха. Они пройдут на таких площадках, как культурный центр "ЗИЛ", Музей Москвы и заповедник Царицыно. Кстати, в Царицыно еще пройдет такая необычная акция, как дискотека в наушниках. Всем рекомендую, так как это очень необычно наблюдать за людьми, танцующими в тишине. Ещё рекомендую экскурсии в темноте с фонариками. Для того, чтобы рассмотреть экспонат, посетителям предлагается сначала его найти, — сказал Хитров.

Молодежные движения 30 октября

Подкасты