Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Не нужно хоронить «Северные потоки»: как европейцы получают газ из России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Не нужно хоронить «Северные потоки»: как европейцы получают газ из России
Фото: shutterstock

Немецкое правительство заявило, что после взрывов на «Северном потоке — 2» использовать вторую нитку газовой магистрали будет невозможно, назвав трубопровод непригодным для эксплуатации, пишет немецкая газета Der Spiegel. «Вечерняя Москва» разбиралась, как теперь европейцы получают газ из РФ и есть ли шанс, что российские газопроводы будут восстановлены.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, окончательно хоронить «Северные потоки» не нужно, поскольку теоретически их работу можно возобновить.

Ведь вопрос лежит не в технической плоскости, считает собеседник «ВМ», а в политической — удастся ли сторонам договориться:

— У представителей Газпрома появился доступ к поврежденным участкам магистрали. Если в Москве и Берлине захотят восстановить поставки через нитки «Северных потоков», тогда начнутся ремонтные работы.

Нужно будет оценить масштаб повреждения труб и выделить сумму на инвестирование, дополнил эксперт:

— Но возникает вопрос: если мы потратим свои средства на новое оборудование, восстановим газопровод, какая вероятность, что завтра немцы снова не пойдут на попятную? Европейцы ранее заявляли, что ни при каких обстоятельствах не будут эксплуатировать российские газопроводы с целью получения энергетики. А это тревожный звонок. Если европейцам не нужны поставки, тогда и смысла нет тратить многомиллионные суммы.

Эксперт отметил, что от отсутствия поставок газа через «Северный поток» и «Северный поток — 2» больше всего страдает как раз Германия.

— У немцев была очень широкая кооперация с Газпромом, — уточнил спикер. — Они владели определенными акциями в нефтегазовой отрасли России. Сегодня им доступны доли лишь при добыче. А дивиденды от российских энергетических компаний, которые поступали в Берлин, заморожены. Это была ответная мера на арест российских активов в ФРГ.

Голубое топливо, уточнил эксперт, Германия получала сразу тремя маршрутами: «Северный поток», транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал — Европа и транзитным путем через Украину:

— В итоге «Северный поток» не используется из-за истории с турбинами и подрывом. Доступ к газу по магистрали Ямал — Европа тоже ограничен, поскольку Польша национализировала 48 процентов доли Газпрома на своей территории. И сегодня остался только украинский маршрут. Но большая часть турбин в Европу перекрыты Киевом, а от контрактных объемов поставок доступны лишь 40 процентов, которые Газпром пытается распределить на всю центральную часть Европы.

Это означает, что 42 миллиона кубометров газа в сутки делят между собой Германия, Бельгия, Италия, Франция, Словакия, Австрия, Чехия и другие государства:

— Единственные страны, которые в полном объеме получают российский газ, — это Турция, Северная Македония, Румыния, Венгрия и Греция. Поставки осуществляются через «Турецкий поток».

Болгария и Польша полностью оторваны от поставок российских энергоресурсов в связи с нежеланием переходить на рублевый эквивалент при расчетах за голубое топливо.

О масштабных разрушениях на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» стало известно в конце прошлого месяца, после чего выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы. В середине октября представители Газпрома заявили, что поврежденные участки на большом протяжении заполнены морской водой. В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил, что после инцидента с газопроводами поставки газа по этим магистралям, скорее всего, не будут запущены никогда.

Подкасты