Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Мировая закулиса»: топ-10 богатейших семей мира и их влияние на политику

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Мировая закулиса»: топ-10 богатейших семей мира и их влияние на политику
Фото: shutterstock

Примерно 80 процентов мирового богатства приходится на один процент самого богатого населения Земли. Такое положение дел способствует возникновению разного рода теорий заговора. Одна из них — «миром управляют богатейшие семьи». О каких семьях идет речь и действительно ли они правят миром — в материале «Вечерней Москвы».

Десятка самых богатых

Рейтинги самых богатых семей мира публикуются в прессе ежегодно. За последние десятилетия существенных изменений в них не было — меняется порядок, состав же остается прежним.

Так, в списке издания Bloomberg уже четвертый год лидирует американская семья Уолтон, владеющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли Walmart. Их совокупное состояние оценивается в 224,5 млрд долларов.

Вот как выглядит топ-10 самых богатых семей мира по состоянию на 2022 год.

Совокупное состояние десяти богатейших семей превышает один триллион долларов. Для сравнения: суммарный ВВП Бельгии, Норвегии и Чехии в 2021 году составил 1,1 трлн долларов (по данным Всемирного банка). Таким образом, богатство этих семей сопоставимо с размером экономик трех развитых и не самых маленьких европейских стран.

«Мировая закулиса»: топ-10 богатейших семей мира и их влияние на политику Топ-10 самых богатых семей мира / Источник: Bloomberg / Фото: Вечерняя Москва

Миф или реальность

Несколько лет назад исследовательская группа из Оксфорда выяснила, что 82 процента производимого в мире богатства приходится на один процент населения. О влиянии богатейших людей на глобальную политику в докладе ничего не говорится. Однако в этом контексте так или иначе возникает вопрос, который вполне уместно отнести к области конспирологии: правят ли богатейшие семьи миром?

— Мой ответ — да, правят, — говорит «ВМ» руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Но речь не о прямом управлении, то есть эти семьи не вызывают к себе президентов и премьеров, чтобы раздать им свои указания. Все намного тоньше. Семьи определяют вектор, в рамках которого политики сами решают, как действовать.

Собеседник «ВМ» полагает, что «мировая закулиса» не создает новые тенденции, но «немножко усиливает» их. Такой образ действия не позволяет доказать влияние богатейших семей на мировую политику. Ведь то, что случилось, могло случиться и без них, просто с меньшей вероятностью.

О том, как именно богачи управляют миром, судить сложно. Иногда даже не удается оценить их состояние, например, тот же Bloomberg не смог назвать состояние Рокфеллеров. Тем не менее Журавлев назвал два основных инструмента влияния на политику:

  • через перемещение финансовых потоков;
  • через общественные организации (например, в США через общественные комитеты двух самых могущественных политических партий).

При этом публично влияние богатейших семей на мировую политику никогда признано не будет, подчеркивает эксперт:

— Если люди будут понимать, что ими управляет узкий круг лиц, — это все может закончиться восстанием, мятежом. А кому это надо?

Подкасты
Эксклюзивы