Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Американская бойня: почему в США так часто происходит массовая стрельба

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Американская бойня: почему в США так часто происходит массовая стрельба
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Чтобы решить в США проблему массовых расстрелов, нужно в обязательном порядке запретить жителям крупных городов право на свободный доступ к огнестрельному оружию. Такое мнение высказал в беседе с «Вечерней Москвой» политолог Сергей Марков, комментируя инцидент со стрельбой в штате Мэн, где погибло свыше 20 человек, еще 60 ранены.

Почему в Штатах так часто происходит стрельба

По мнению общественного деятеля, носить свободно оружие где угодно и когда угодно — это чисто американская традиция.

— Американцы настаивают на праве владеть оружием. Почему? В противном случае, как они полагают, федеральное правительство просто превратит их в рабов. Вот такая странная логика. В свою очередь власти считают, что давно пора решить этот вопрос, чтобы уменьшить число терактов и массовых убийств. Однако пока американская система борьбы с этой острой проблемой имеет слабый механизм решения, — отметил эксперт.

Основной причиной, по которой в Штатах так часто появляются стрелки, устраивающие бойню, является уклад жизни самих американцев, заметил политолог.

— Во-первых, в Штатах очень много душевнобольных людей, для которых любая информация СМИ может стать спусковым механизмом к всевозможным преступлениям. Очень многие американцы верят в теории заговора, и некоторые из них методом расстрелов, как они полагают, борются с системой. Да и новостная повестка у них чудовищная. Представьте себе, что среднестатистический американец в день видит около 20–30 сюжетов с убийствами. Следовательно, в сознании многих людей убийство теряет характер чего-то невероятного и становится обыденностью, — считает Марков.

Колоссальный арсенал огнестрела, находящегося на руках у американских граждан, и его доступность гарантирует знаменитая Вторая поправка к американской Конституции, напомнил политолог.

— Традиция носить свободно оружие зародилась в период борьбы США за свою независимость от британской короны. Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться, — такая формулировка, по словам спикера, имеется в поправке к основному закону страны. — Но то, что это автоматически означает свободное право на оружие — не коллективное, в рамках ополчения, а частное, окончательно было утверждено Верховным судом в 2008 году.

Любые попытки изменить систему или повлиять на нее в рамках борьбы с массовыми расстрелами не приносят никаких успехов, подчеркнул специалист.

— Только вдумайтесь: американцы владеют 46 процентами всего легального оружия на планете. То есть на каждого сотого гражданина приходится более 120 единиц огнестрела, — сообщил Марков.

По мнению эксперта, еще одна проблема, которая не позволяет американским властям принять окончательное решение по поводу полного запрета оружия, — это раскол во взглядах на то, как быть с массовыми расстрелами. Демократы поддерживают идею федеральной базы продаж всего огнестрела. Они также предлагают запретить штурмовые винтовки и магазины высокой емкости. А республиканцы выступают против.

Эксперт считает, что самым правильным решением могло стать введение запрета на право свободно носить оружие жителями крупных городов, где население свыше 100 тысяч.

— Оставить огнестрел можно разве что у фермеров и лиц, которые часто сталкиваются с криминальным синдикатом, а простых обывателей следует избавить от такого права, что уменьшит число массовых расстрелов, — предположил эксперт.

Где обычно происходят такие трагедии

Чаще всего массовые убийства случаются в относительно крупных городах, где есть скученность населения, подчеркнул специалист.

— Стрелки чаще всего желают нанести массовый удар, поэтому всегда выбирают местом преступлений торговые центры, школы и иные места скопления людей. Они осознают, что спокойно могут со своим автоматическим оружием «положить» несколько человек разом, потому-то в США такая печальная статистика, как 30 тысяч погибших в год от огнестрельного оружия, — рассказал собеседник «ВМ».

Последние случаи стрельбы в США

По данным, представленным в американских новостных ресурсах, по разным причинам от рук владельцев огнестрела только минувшим летом по меньшей мере погибло около 17 американцев и 44 получили ранения.

Так, 26 августа вошло в историю США как день стрельбы в Джексонвилле: боевик, вооруженный винтовкой и пистолетом, открыл огонь по Dollar General, в результате чего были убиты три человека.

Тремя днями ранее бывший полицейский застрелил и ранил свою экс-супругу, прежде чем открыть огонь по случайным людям в баре Cook's Corner, убив трех человек и ранив еще пятерых. Инцидент произошел в каньоне Трабуко.

Три десятка человек получили ранения в Южном Балтиморе (штат Мэриленд) и двое погибли во время вечеринки. По людям открыли огонь, сообщил телеканал CNN. Произошла трагедия 4 июля текущего года.

В середине апреля 2023 года аналогичное преступление было совершено в населенном пункте Дадевилл (штат Алабама). Боевики открыли стрельбу на вечеринке по случаю дня рождения, убив четырех человек и ранив еще 32. Шестеро подозреваемых были взяты под стражу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.