Европа восстала: в странах ЕС нарастает глобальный системный кризис
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПольские фермеры вновь заблокировали границу с Украиной. Из некоторых грузовиков даже высыпали украинское зерно. По всей Европе идут массовые протесты фермеров. Они выходят на демонстрации, перекрывают дороги, устраивают многокилометровые марши протеста. Требование — дайте деньги либо льготы. Что случилось? Почему сельхозпроизводители возмущаются, при чем тут Россия и Украина? Можем ли мы использовать протесты, чтобы «давить» на страны ЕС?
В Европе — бунт. В начале февраля фермеры прокатились на грузовиках по Брюсселю, где лидеры стран ЕС проводили саммит по Украине. Аграрии разбили лагерь у здания парламента, бросали в его окна яйца, трубили в рога и разжигали костры. В Германии крупные дорожные заторы охватили города с востока на запад, включая Гамбург, Кельн, Бремен, Нюрнберг и Мюнхен: на каждую акцию протеста было зарегистрировано до двух тысяч тракторов. Во Франции фермеры перекрыли основные автомагистрали, ведущие в Париж, а также в города Лион и Тулузу. Десятки фермеров установили палатки и разожгли костры, чтобы согреться, пытаясь перекрыть маршруты, ведущие во французскую столицу. В окна мэрий некоторых городов протестующие швыряют навоз. Агентство Reuters приводит слова француза Жана-Мари Дира:
— За последний год стоимость содержания моей фермы выросла на 35 тысяч евро. Теперь я вынужден работать себе в убыток! У моего деда было 15 гектаров земли и 15 коров. Это позволяло ему без проблем содержать семью и растить детей. Сейчас у меня и моей жены 70 гектаров и 200 овец, но мы даже не можем платить себе зарплату, — говорит Дира.
Испанские ассоциации аграриев обещают выехать на дороги на тракторах, а еще — устроить акцию в Мадриде. Польские фермеры планируют возобновить блокаду любого транзита на границе с Украиной. Что происходит?
Лишаются прибыли
— Причин для недовольства много. Среди них есть и локальные, и глобальные, — пояснил политолог Григорий Савельев. — Правительство Германии, например, сокращает налоговые льготы для фермеров — как видно, в бюджете не хватает денег. Правительство Нидерландов решило строить «зеленую» экономику и требует уменьшить выбросы парниковых газов путем сокращения поголовья скота. Во Франции правительство, которое тоже на «зеленой волне», поэтапно отменяет налоговые льготы для фермеров на дизельное топливо. А у них весь транспорт — дизельный. Есть и глобальные причины недовольства — у фермеров в странах ЕС в целом падают прибыли, зато резко растут расходы на электроэнергию и удобрения. А тут еще дешевый импорт из третьих стран.
Как пояснил эксперт, фермеры Испании, Португалии и Франции крайне обеспокоены готовящимся соглашением ЕС о свободной торговле со странами МЕРКОСУР — Бразилией, Аргентиной, Уругваем и Парагваем.
— Во-первых, аграриям очевидно, что из Латинской Америки массово пойдет дешевое продовольствие. Во-вторых, евробюрократы заявили, что стандарты для продукции латиноамериканских поставщиков будут ниже, чем для европейских, — пояснил Григорий Савельев. — Это значит, что европейцы быстро разорятся.
Субсидий всем не хватает
Финансовый аналитик Артем Извольский пояснил, что еще с 1957 года европейским фермерам регулярно выплачивают субсидии.
— Согласно бюджету ЕС на период до 2027 года, предусмотрено выделение 386,6 млрд евро для поддержки фермеров в рамках так называемой единой сельскохозяйственной политики ЕС (CAP), — пояснил эксперт. — Проблема в том, что размер субсидий зависит от величины участка, который они обрабатывают. В результате около 80 процентов дотаций достается самым крупным фермерам, составляющим лишь 20 процентов участников рынка. Вторая проблема: размер компенсационных выплат за 20 лет упал примерно на 40 процентов. В целом политика ЕС приводит к тому, что мелкие фермеры разоряются и уходят с рынка, а крупные, несмотря на субсидии, аккумулируют огромные долги. И что с этим делать — никто не знает.
Их мир начал сыпаться
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев пояснил, что европейский кризис — глубже, чем кажется.
— Почему Европа стала экономически успешной? Дело не только и не столько в менталитете: «усердно трудись, и все у тебя будет». Европейские страны в свое время получили доступ к дешевым ресурсам — как людским, так и природным. Британцы, например, в свое время ограбили Индию, французы — Африку, испанцы — Латинскую Америку. Приток дешевых ресурсов дал резкий рост благополучия. После развала колониальной системы он иссяк, но тут же возникла новая система — неоколониальная. Это значит, что вы, например, открываете производство в Китае, делаете там под вашим брендом за 20 долларов кроссовки, а потом продаете их за 100.
Иными словами, вы эксплуатируете китайских рабочих, готовых работать, условно, за чашку риса. Тем же самым занимаются США, размещая заказы на производство своих смартфонов, ноутбуков, бытовой техники, спортивной одежды и вообще всего. В результате работают одни, а огромные прибыли получают другие. Что получается в итоге? Страны «золотого миллиарда» вынесли почти все производство за свои пределы. Ну вот какие товары, например, производит Великобритания? Или США? Или Франция? Практически никаких. При этом денег у них столько, что они могут содержать миллионы безработных, давать дотации фермерам — чтобы они не разорились, играть в «зеленую экономику».
Однако неоколониальный мир, как пояснил эксперт, несколько десятилетий назад стал постепенно рушиться.
— Тот же Китай, например, поработав «мировой фабрикой», разбогател, набрался компетенций и научился сам производить качественные товары — от джинсов и футболок до смартфонов и автомобилей. Плюс резко выросли зарплаты китайских рабочих, которые уже не хотят работать за чашку риса. Как результат — увеличилась себестоимость многих западных брендов, выросла их цена и снизились продажи, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Идею перенести «мировую фабрику» в Индию, с которой в свое время носился коллективный Запад, не реализовалась.
Индусы не такие дисциплинированные, как китайцы, и не такие трудоголики. Запад, проще говоря, столкнулся с ситуацией, когда на него некому работать. А сам он уже и не умеет: большинство производств вынесены вовне.
А тут еще «незалежная»
Конфликт на Украине, как пояснил эксперт, стал для Запада «точкой невозврата».
— Во-первых, нет дешевого российского газа, который поддерживал как европейское производство, так и европейских обывателей, — давал возможность сдерживать тарифы на ЖКХ.
Во-вторых, исчез 150-миллионый российский потребительский рынок, куда европейцы поставляли, например, автомобили. Не зря Владимир Путин недавно заметил, что германский автопром «схлопывается», и даже пошутил, что ему нужно помочь, — пояснил Кудрявцев. — В-третьих, из бюджета ЕС в целом и отдельных стран в частности начали выделять десятки миллиардов евро на помощь Украине. Что получилось? Доходы стран ЕС снижаются, расходы — растут. Средств для того, чтобы решать любое противоречие деньгами — например, спасая от разорения собственных фермеров, — стало не хватать. Уже, обратите внимание, стали резко сокращать расходы на украинских беженцев — их заставляют работать. На очереди, я думаю, сокращение пособий и льгот для своих безработных. Чисто гипотетически, конечно, европейцы могут еще денег напечатать и всем раздать. Но тогда повысится инфляция, и недовольны будут уже не только фермеры, но и все остальные.
Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что в Европе сейчас, как ни странно, появляется «новый пролетариат».
— Это и есть фермеры, которым «нечего терять, кроме своих цепей», — пояснил политолог. — Европейские аграрии попали в ситуацию, когда без прямых дотаций и мер экономической поддержки они обречены на разорение. На что тогда жить — непонятно. Поэтому они и устраивают революцию. Кстати, не надо думать, что они «за Россию» или против помощи Украине. Нет, их логика другая: спасайте в первую очередь нас, а Украину — потом. Мы — важнее, потому что мы — европейцы. Но денег одновременно для поддержки Украины и фермеров в Евросоюзе, как выяснилось, уже не хватает.
Ставка на консерваторов
Формально протесты фермеров — явление локальное.
— Во-первых, число фермеров в Европе — примерно 1,4 процента населения, это очень мало. Во-вторых, их выступления не привязаны к борьбе партий, а носят сугубо практический характер — дайте то, дайте это, — рассуждает Григорий Савельев. — С другой стороны, протесты фермеров могут отразиться на результатах выборов в Европейский парламент, которые пройдут уже в июне. Дело в том, что во Франции, например, уровень поддержки фермеров достигает 87 процентов.
Марин Ле Пен, возглавляющая правую партию Франции «Национальное объединение», объявила, что блокирует любые соглашения о свободной торговле в случае прихода к власти.
— У немцев «фермерскую повестку» будет активно поддерживать партия «Альтернатива для Германии», выступающая против помощи Украине и за налаживание партнерских связей с Россией — потому что они экономически выгодны, — пояснил Григорий Савельев. — Протесты фермеров — это, по сути, восстание консерваторов и антиглобалистов. России они выгодны.
Дело в том, что нынешние европейские элиты — это атлантисты, ставленники США. Именно поэтому, например, Шольц готов отказаться от российского трубопроводного газа и угробить германскую экономику. Потому что он лишь формально немец, а фактически — представитель колониальной администрации США. Его волнуют отношения со Штатами, а не со своими согражданами. И Макрон такой же. И польский президент Дуда. Протесты фермеров, я думаю, — это начало пробуждения европейского общества, которое закончится восстанием — пусть и в форме голосования на выборах — против своих элит. Потому что эти элиты — антиевропейские.
Как пояснил эксперт, европейцы попали в ситуацию, когда жить, как раньше, — заботясь об Украине, африканских мигрантах, «зеленой повестке», а не о себе, уже не получается.
— Можно быть добрыми глобалистами, когда на это есть деньги. Протесты фермеров наглядно показали — денег уже нет. Именно поэтому своими последними крестьянами европейские бюрократы готовы пожертвовать, — пояснил Григорий Савельев. — Но сами крестьяне быть жертвами не хотят! Вспомните движение «желтых жилетов» во Франции. Оно возникло из-за увеличения цен на топливо, а потом стало политическим — с требованием выхода Франции из ЕС. Что-то похожее мы видим и сейчас.
ФАКТ
Крестьянские восстания в Западной Европе — дело обычное. Чаще всего они были связаны с новыми непосильными налогами. Как, например, легендарная Жакерия, вспыхнувшая во Франции в 1358 году. К восставшим крестьянам часто присоединялись городские ремесленники, которые тоже находились в бедственном положении и не могли прокормиться своим трудом. Начатые против очередного побора восстания часто перерастали в войну против духовенства, дворянства и купцов — привилегированных в то время классов.
То же самое происходит и сегодня: сугубо экономические требования переходят в политические.
— Сейчас происходит настоящее противостояние между обществом и Макроном. Общественность сейчас кипит, везде проходят манифестации, страна охвачена масштабными протестами, — заявил лидер протестного французского движения «желтых жилетов» Тьерри-Поль Валет.
В ТЕМУ
Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза (ЕСХП) — система сельскохозяйственного субсидирования и сельхозпрограмм в Европейском союзе. На нее расходуется от трети до половины всего бюджета объединенной Европы. ЕСХП включает прямые выплаты — в виде субсидий за поля и землю, которая может быть обработана.
Также в ЕСХП входит механизм поддержания цен на сельхозпродукцию — включая гарантии минимальных цен, тарифы на сельскохозяйственный импорт, а также квоты на определенные товары, завозимые в Европейский союз. Первая проблема в том, что большая часть этих мер требует постоянных финансовых вливаний. Вторая проблема: ЕСХП часто противоречит интересам покупателей, которые хотят не поддерживать фермеров, а купить продукты как можно дешевле — пусть даже импортные. В итоге власть мечется между интересами фермеров и всех остальных.
Скажите спасибо Украине и своим властям
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог:
— Протесты фермеров — не случайны. Начнем с того, что в мире уже давно наблюдается перепроизводство продуктов. Благодаря новейшим аграрным технологиям их производят так много, что уже буквально девать некуда. Неудивительно, что в США правительство выкупает у фермеров коров и платит аграриям за то, что они не сеют.
В Европе — похожая ситуация. И вот на Украине начинается военный конфликт. Европейцы, защищая «молодую демократию», разрешают Украине ввозить свое дешевое зерно на европейский рынок. Ну чтобы страна заработала денег для борьбы со «злой Россией». И украинское зерно — фуражное и пищевое — стало той соломинкой, которая переломила спину верблюда.
Первыми возмутились поляки. Запретили продажу дешевого украинского зерна в своей стране, чтобы не разорить местных фермеров. И разрешили только зерновой транзит. Но бизнес есть бизнес.
Украинское зерно под видом польского стало попадать на внутренний рынок, и более дорогое местное стало хуже продаваться. Поляки перекрыли даже транзит зерна через свою страну — понимая, что фактически это не транзит, а поставки. Но мера не помогла.
Миллионы тонн украинского зерна все равно попали на европейский рынок — куда его раньше не пускали, — и фермеры буквально взвыли! Украина, по большому счету, тут ни при чем. Да, она демпингует, сбывая свою продукцию крайне дешево, но куда ей деваться? Фермеры должны задавать вопросы своим правительствам, которые поставили идеологию — помощь Украине — впереди экономики, т.е. заботы о своих сельхозпроизводителях. Фермеров разоряют ради помощи киевскому режиму.