Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Израиль против мира: У страны не осталось ни одного союзника, зато резко прибавилось врагов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Израиль против мира: У страны не осталось ни одного союзника, зато резко прибавилось врагов
Израильские военнослужащие и военная техника на границе с сектором Газа / Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС

Израиль нанес ракетный удар по дипломатическому кварталу в Дамаске, где расположено посольство Ирана. В результате разрушено консульство исламской республики. Погибли не менее 11 человек, среди которых два генерала Корпуса стражей исламской революции. Между тем операция израильской армии в секторе Газа забуксовала, хотя длится уже полгода. Число погибших в Газе перевалило за 32 тысячи. Почему Израиль продолжает эскалацию? Выстоит ли он в одиночестве?

Война на Ближнем Востоке разгорается с новой силой. По данным администрации сектора Газа, число погибших мирных граждан с момента израильского вторжения превысило 32 тысячи человек. А Израиль не останавливается.

— Переговоры об установлении перемирия в секторе Газа, которые проходят в столице Катара Дохе, зашли в тупик из-за позиции Израиля, несмотря на усилия посредников, — заявил член политбюро ХАМАС Мухаммед Наззаль.

Речь идет об очередном раунде переговоров в Дохе между Израилем и ХАМАС при посредничестве Катара, Египта и США.

Победить нельзя уйти

Напомним, очередной конфликт в Газе начался 7 октября прошлого года. Боевики ХАМАС напали на Израиль, убили около тысячи военных и гражданских лиц, захватили несколько сотен заложников. Израиль тут же провел мобилизацию, призвав 300 тысяч бойцов, вошел в Газу и... Победить с тех пор не может.

— Причин несколько. Среди них — плотная застройка Газы, где каждый дом, каждое здание могут скрывать противника, — пояснил военный эксперт, член Лиги военных дипломатов Игорь Забелин. — Вторая причина — многочисленные и разветвленные подземные ходы под Газой, которые выполняют роль укрытий для боевиков, складов для оружия, боеприпасов и продовольствия. Плюс эти ходы — удобные логистические коридоры для передвижения войск. Благодаря им боевики ХАМАС появляются в самых неожиданных для армии Израиля местах. Третья и главная причина неудач израильской армии: против нее воюет фактически весь сектор Газа. Население поддерживает ХАМАС всеми своими ресурсами: дает укрытие, разведданные, поставляет все новых людей. И чем больше Израиль уничтожает мирных жителей, а он делает это непрерывно, тем сильнее поддержка ХАМАС. Операция в секторе Газа длится уже около полугода, Израиль рапортует об успехах, но очевидно, что ни ХАМАС не уничтожен, ни полного контроля над Газой нет.

— У меня есть сомнения, что этот конфликт закончится в 2024 году, — заявил глава специального комитета по разведке США Марк Уорнер в эфире телеканала CBS. — Идея уничтожения каждого бойца ХАМАС не реалистична. У палестинского движения существует тактика «прятаться за спинами заложников», захваченных 7 октября. К тому же Израиль не в состоянии уничтожить обширные сети туннелей ХАМАС протяженностью 300 миль. С начала операции Израиль уничтожил лишь около 35 процентов боевиков ХАМАС и проник менее чем на треть в сети туннелей.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи привел другую цифру:

— ХАМАС сохранил 90 процентов возможностей для сопротивления.

Игорь Забелин считает, что у Израиля нет шансов на победу.

— Во-первых, он воюет не с государством, с которым можно подписать капитуляцию, как с гитлеровской Германией. ХАМАС — это движение. И оно не одно. Есть, например, еще и «Хезболла», есть множество других, готовых против Израиля воевать. И эти движения постоянно пополняются новыми боевиками: молодых людей на Ближнем Востоке много, а работы нет. Во-вторых, против Израиля выступают все соседи. В их числе такие крупные игроки, как Турция и Иран, которые могут спонсировать исламистов. Иран, кстати, уже спонсирует «Хезболлу». В-третьих, в самом Израиле сейчас кризис — и политический, и экономический.

Накрыл кризис

По данным центрального статистического бюро Израиля, ВВП страны с октября 2023 года упал на 19,5 процента. Из-за боевых действий в Израиле снизилось производство, но выросло потребление — люди закупаются впрок. При этом из страны уехала часть населения, а некоторые мужчины, ранее занятые в экономике, были мобилизованы. Из-за сокращения производства импорт упал более чем на 42 процента. Экспорт, в свою очередь, снизился на 18 процентов.

— Кризис будет усиливаться, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Израиль долгие годы жил за счет репатриантов — туда приезжали все новые и новые люди, в результате появлялись новые рабочие места, росли экономические показатели. Теперь ехать в Израиль многие побоятся: там война. Второй момент: будут снижаться инвестиции, потому что деньги любят тишину, а в Израиле стреляют. В-третьих, продолжится отток населения — особенно среди тех, кто приехал в последние годы. Они ведь ехали в теплую курортную страну, а тут такое...

«Слив» по полной программе

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с обвинениями в адрес... стран Запада.

— Вы так быстро решили отказать Израилю в праве на защиту от монстров из ХАМАС? Вы так быстро потеряли совесть? — задался вопросом Нетаньяху. Его возмутил всего лишь тот факт, что политики напомнили о необходимости проведения в Израиле выборов. В частности, израильского премьера раскритиковал лидер демократического большинства в сенате США Чак Шумер — кстати, еврей и один из лидеров еврейской общины в США. Он даже призвал к смене политического руководства Израиля с помощью досрочных выборов. Больше того: Шумер заявил, что Израиль ждет роль государства-изгоя, если он продолжит операцию в секторе Газа.

— Они пытаются добиться проведения выборов сейчас, в разгар войны. Они делают это, так как знают, что сейчас выборы остановят войну и парализуют страну на полгода! — возмутился Нетаньяху.

Между тем израильского премьера «сливают» уже фигуры и покрупнее. Бывший и, вероятно, будущий президент США Трамп заявил, что операцию в секторе Газа пора сворачивать.

— Вы должны заканчивать. Вы должны сделать это. Израилю следует быть очень осторожным, потому что вы теряете большую часть мира, вы теряете много поддержки, — заявил Трамп.

Политолог Григорий Савельев считает, что это сенсация.

— Трамп был, пожалуй, самым произраильским президентом США в истории, — пояснил эксперт. — Он, в частности, официально признал Иерусалим столицей Израиля, хотя этот город поделен на несколько частей, и Израиль контролирует лишь одну из них. Больше того: Трамп распорядился о переносе американского посольства в Иерусалим, хотя оно ранее располагалось в Тель-Авиве. При этом первая дочь и советник президента Трампа Иванка вышла замуж за еврея Джареда Кушнера и перешла в иудаизм. Уж если даже Трамп критикует Израиль, значит, у страны все действительно плохо.

Что же предлагают Израилю «дорогие западные партнеры»?

— Я работал с Саудовской Аравией и со всеми другими арабскими странами, включая Египет, Иорданию и Катар. Они готовы полностью признать Израиль. Должен быть план действий после Газы и должна быть сделка для создания двух государств, — заявил президент США Байден на мероприятии в Нью-Йорке по сбору средств на его предвыборную кампанию.

Американский лидер подчеркнул, что необходимо выработать план действий после завершения палестино-израильского конфликта, который учитывает интересы обеих сторон конфликта.

— Это серьезнейший удар по Нетаньяху. Ведь Израиль и слышать не хочет о создании палестинского государства, хотя на этот счет есть даже план ООН еще от 1947 года, — пояснил Григорий Савельев. — Израилю вообще не нужны никакие палестинцы ни в каком виде — тем более на своих границах. Его цель — выдавить их с контролируемой территории или уничтожить.

Но Израиль «сливают» не только США. В конце марта Совет Безопасности ООН впервые с 7 октября 2023 года принял резолюцию, которая требует немедленного прекращения огня в секторе Газа. Оно могло бы привести к длительному устойчивому перемирию. В итоге 14 стран проголосовали «за», США воздержались. Это решение вызвало в Израиле скандал.

— США отказались от своей политики в ООН, что дало надежду ХАМАС на перемирие без выдачи своих заложников и, следовательно, нанесло ущерб как военным усилиям, так и усилиям по освобождению заложников, — заявил Нетаньяху. А после этого отменил визит в Вашингтон двух министров, предназначенный для обсуждения запланированного израильского наступления на самый южный город Газы Рафах, против которого выступают США. Белый дом заявил, что «очень разочарован» этим решением.

Конец гегемонии

Григорий Савельев считает, что вся эта история очень показательна.

— Израиль перестал быть «любимым ребенком» Запада. Ведь он и раньше делал с палестинцами что хотел, но по рукам ему не били. Почему же бьют сейчас? — рассуждает политолог. — Во-первых, в Европе резко выросло мусульманское население. И сегодня условная Франция или Германия поддержит Израиль, а завтра дождется массовых выступлений, а то и погромов со стороны мусульман. Во Франции, например, они уже не раз были. Во-вторых, и это главное, — Запад в принципе ослаб. И особенно — США. У того же Байдена нет возможности одновременно поддерживать Израиль против арабов, Украину и Европу против России и Тайвань против Китая. Он не может действовать в трех направлениях одновременно. От проекта «Украина» Штаты уже фактически отказались — передав его на аутсорсинг Европе. От Израиля отказываются сейчас, уговаривая не воевать, а заключить мир на крайне невыгодных для него условиях. Палестину на своих границах Израиль не хочет, потому что боится. Штаты решили сосредоточиться на главном враге — Китае. Все силы будут уходить на противостояние с ним.

Израиль же, по мнению эксперта, сейчас остался один против всего мира.

— Союзникам не до него, да и утратили они уже гегемонию, — пояснил Савельев. — Да и сам Израиль, как выяснилось, был сильно переоценен. И армия, и спецслужбы не просто проспали нападение. Они не сумели на него эффективно ответить. Победы Израиля в конфликте с ХАМАС не просматривается. Многолетний миф «Израиль непобедим» — рухнул. Ему придется либо мириться с палестинцами, соглашаясь на создание их независимого государства, либо долго воевать, теряя людей, экономику и остатки международного авторитета. Ситуация на Ближнем Востоке — отражение ситуации на планете. Гегемон в виде коллективного Запада перестает быть лидером. Арабский мир, Россия и Китай наращивают влияние. Мир действительно становится многополярным, гегемону придется подвинуться.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Доходы госбюджета Израиля снизились в прошлом году на 3,3 млрд долларов, зато расходы взлетели на 7,2 млрд долларов. Об этом сообщается агентство Bloomberg. Одна из причин экономического кризиса — недостаток кадров в экономике и резкий рост военных расходов. 300 тысяч человек мобилизовали в ЦАХАЛ, а 150 тысячам палестинских рабочих запретили въезд в страну. В 2024 году, как предполагается, расходы Израиля на боевые действия вырастут на 15,2 млрд долларов: с 13,5 до 20 процентов всего бюджета страны. В 2023 году, восполняя дефицит бюджета, страна заняла 23,3 млрд долларов, в 2024-м займет еще 60 миллиардов. В то же время Bloomberg, обращаясь к данным Международного валютного фонда (МВФ), замечает: после обострения конфликта в секторе Газа практически прекратилась вся экономическая активность, и это только усиливает гуманитарный кризис: нет ни работы, ни денег, ни перспектив.

ГЕОГРАФИЯ

Арабо-израильский конфликт длится фактически с конца XIX века — когда появилось политическое движение сионистов, положившее начало борьбе евреев за собственное государство. Проблема в том, что это государство евреи решили организовать на уже давно занятых арабами территориях. После распада Османской империи конфликт между евреями-сионистами и арабским населением Палестины сводился главным образом к территориальным притязаниям обеих сторон на Палестину. В 1947 году Генассамблея ООН поделила эту территорию между евреями и палестинцами — т.е. арабами.

Согласно плану, еврейскому государству отводилась площадь в 14,1 тысячи кв. км (примерно 56 процентов территории Палестины), арабскому государству — 11,1 кв. км: примерно 43 процента. Сейчас территория Израиля — 22,1 тысячи кв. км — на треть больше, чем ему выделили. А арабской Палестины юридически нет вообще: Израиль не позволяет ее создать.

МНЕНИЕ

Ползучая оккупация Газы продолжится

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, политолог:

— Нет, Израиль не один. За ним все равно стоят США, потому что им деваться некуда. Администрация Байдена может как угодно осуждать Израиль за жестокость, призывать к миру, но поддерживать его все равно будет, даже если он уничтожит всех палестинцев. Дело в том, что Израиль остался единственным для США союзником на Ближнем Востоке. Турецкий лидер Эрдоган Штаты ненавидит. Руководство Ирана — тем более. Ирак — слаб. ОАЭ и Саудовская Аравия ведут самостоятельную политику. Остается только Израиль.

Поэтому он продолжит политику, которую ведет уже десятки лет. А именно — выдавливание палестинцев с их территории. Там построили новый квартал для своих граждан, здесь построили.

Палестинцам физически не оставляют места, их жизненное пространство сужается.

К тому же Израиль надеется, что рано или поздно у соседнего Египта не выдержат нервы и он начнет пускать их к себе на Синайский полуостров.

Благо он не заселен — за исключением курорта Шарм-эш-Шейх, который тянется на 30 километров вдоль залива Акаба на юге Синая. Таким образом, Израиль по отношению к США сейчас находится в ситуации «хвост виляет собакой».

Да, этот хвост сейчас попал в гнездо с пчелами, но собака будет его вытаскивать, чтобы не остаться бесхвостой. Ближний Восток — слишком важный регион, чтобы его оставить. Здесь сходятся многие торговые пути, здесь богатейшие нефтяные месторождения и Суэцкий канал, поэтому все крупнейшие игроки — Россия, США и Китай — имеют в регионе свои интересы и отстаивают их. Для палестинцев это, конечно, плохо. Если Израиль продолжит делать то, что делает, то они окажутся рассеяны по всему миру — как когда-то сами евреи. Их просто выдавят.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.