Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

«Политический шаг»: могут ли США разрешить Киеву ударить по РФ своим оружием

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Спецоперация на Украине
В мире
«Политический шаг»: могут ли США разрешить Киеву ударить по РФ своим оружием
Фото: whitehouse

Советники президента США Джо Байдена заявили, что в Белом доме обсуждают разрешение Киеву применять американское оружие для атак по территории России. При этом собеседники издания считают, что Вашингтон «неизбежно» изменит свое решение по этому вопросу. Кроме того, в Белом доме уже начали ускоренную процедуру пересмотра действующих ограничений. Чем может закончиться это обсуждение и разрешат ли ВСУ атаковать территории России американским оружием, «Вечерняя Москва» узнала у политологов.

Прямого запрета нет

Политолог Дмитрий Журавлев отметил, что запрет на применение американского оружия по своей сути является формальностью — такое условие нигде не обозначено. Поэтому США, безусловно, могут разрешить Украине атаки с использованием их орудий, считает политолог.

— Запрет существует не как запрет. Нигде не написано: «Нельзя стрелять по России». Оружие, ввозимое Штатами, может быть применено с их согласия, — объяснил эксперт.

Если все же Украина атакует Россию орудиями, поставленными Америкой или другими западными странами, со стороны Москвы последует ответ. По мнению Журавлева, это ничего не изменит. При этом, считает политолог, вопрос о допустимости атаки западным оружием подняли из-за закончившихся орудий, которые ВСУ могли применять без разрешения.

— Снаряды закончились. То есть то оружие, которое можно применять без согласования, просто исчерпалось, — рассказал Журавлев.

Москва может ответить на атаки по территории России своим оружием. Его в стране не меньше, а даже больше, чем на Украине. Как минимум такие действия могут привести к удару по Украине, а как максимум — по США и странам — участницам Североатлантического альянса, которые поставили оружие Киеву.

— Чего, собственно, Украина и добивается, — заключил Журавлев.

Готовы ли Штаты на жесткий ответ?

Политолог Евгений Михайлов отметил, что Украина и так уже негласно применяет американское оружие для стрельбы по территории России. А то, что Штаты «не разрешают» или думают, дать ли на это добро, является лицемерием. Власти США столкнулись с противоречием — стоит ли делать официальное заявление по этому поводу и к чему это может привести.

— Это чисто политический шаг. То есть если сейчас Россия реагирует, как бы понимая, что все равно наносятся удары, то в случае изменения позиции Америки, когда она официально даст добро, Москва официально начнет выполнять те угрозы и намеки, которые делались США и западным партнерам. Пока идут политические игры, применение оружия уже происходит, и мы отрабатываем и уничтожаем его, — сказал эксперт.

Причиной готовности Штатов поменять позицию Михайлов назвал перелом на линии фронта, который подталкивает и США, и западных союзников Украины к продолжению эскалации конфликта. Эти стороны надеются, что Киев, возможно, как-то исправит положение на поле боя, но этого не происходит, в то время как российские войска демонстрируют успехи. Политолог считает, что если Штаты выпустят официальное заявление, с подобными утверждениями могут выступить и другие страны, сейчас от них воздерживающиеся.

— Многие серьезные страны западной Европы опасаются, но посмотрим, как они поддержат американцев. Если не поддержат — тогда мы уже увидим на самом деле полный раскол в самом блоке НАТО. Эта ситуация очень интересна в данном контексте, — отметил Михайлов.

Если Штаты выступят с официальным заявлением, ответ России будет адекватным и даже более. Об этом, напомнил политолог, уже говорил Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ Владимир Путин.

— Посмотрим, насколько они готовы на наш жесткий ответ, — заключил Михайлов.

Постпред США при Североатлантическом альянсе (НАТО) Джулианн Смит сообщила, что военно-политическое руководство Украины вправе самостоятельно выбирать, каким образом ему вести боевые действия против России. По ее словам, высокопоставленные лица уже дали Киеву понять, что они могут использовать западное оружие по своему усмотрению. Однако Штаты опасались, что подобные атаки могут привести к ответным действиям России против поставщиков орудий. Это беспокоило и другие страны, хотя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже призывал членов объединения снять ограничения на удары Украины западным вооружением по российским объектам.

В американском Конгрессе председатель комитета по иностранным делам нижней палаты Майкл Маккол показал карту территорий России, по которым украинская армия может ударить ракетами, поставленными Соединенными Штатами Америки. Политик призвал государственного секретаря Энтони Блинкена отменить запрет для вооруженных сил Украины наносить удары по российским городам. Могут ли предшествовать такие заявления реальным ударам ВСУ по территории России, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал политолог Юрий Светов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.