Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Миллиардер в воде не тонет: сможет ли бизнесмен Ларри Коннор повторить спуск к «Титанику»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Батискаф «Титан», который потерпел крушение во время погружения к обломкам «Титаника» в июне прошлого года
Батискаф «Титан», который потерпел крушение во время погружения к обломкам «Титаника» в июне прошлого года / Фото: Zuma / TASS

Американский бизнесмен Ларри Коннор сделал неожиданное заявление: он намерен повторить спуск на подводной лодке к затонувшему «Титанику», который год назад закончился трагически. Стоимость путешествия составит более 20 миллионов долларов (1,7 миллиарда рублей).

Всему виною — взрыв

В июне 2023 года небольшая самодельная подводная лодка «Титан» с пятью туристами внутри отправилась к обломкам «Титаника», но пропала в Северной Атлантике. До этого батискаф регулярно погружался под воду и возил всех, кто был готов заплатить по 250 000 долларов (22,3 миллиона рублей) за то, чтобы взглянуть на лайнер. Организацией такого путешествия занималась компания-оператор OceanGate. Туристов искали несколько дней, однако выяснилось, что они погибли. Одной из причин смерти назвали взрыв, произошедший внутри субмарины.

«Титан» был бандурой?

Кто решится повторить такое приключение? Американский инвестор в недвижимость Ларри Коннор планирует доказать всем, что такое развлечение безопасно.

— Я хочу показать людям во всем мире, что океан — это чрезвычайно мощная стихия, но она может быть прекрасной, приятной и действительно меняющей жизнь, если подойти к этому правильно, — отметил Коннор.

С этой мыслью инвестор пришел к главе компании Triton Submarines Патрику Лэйхи.

— Он (Коннор) позвонил мне и сказал: «Знаете, нам нужно построить подлодку, которая сможет многократно и безопасно погружаться на глубину уровня «Титаника», и продемонстрировать всему миру, что это можно сделать, а «Титан» был просто бандурой», — вспоминает основатель компании Triton Submarines, которая занимается изготовлением субмарин.

Коннор и Лэйхи отправятся в совместное путешествие на двухместной подводной лодке Triton 4000/2 Abyssal Explorer, стоимость которой составляет 2 0 миллионов долларов (1,7 миллиарда рублей). Число 4000 в названии указывает на глубину погружения в метрах — примерно на 200 метров ниже, чем глубина, на которой находится «Титаник».

Деньги не спасут

Капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин рассказал «Вечерней Москве», что подобное успешное погружение возможно, но оно очень маловероятно:

— В целом создать субмарину, которая сможет без проблем погрузиться на такую глубину, проблематично. Подобный аппарат будет вершиной технологического процесса и человеческого совершенства. Обычно на такую глубину погружаются атомные подводные лодки. Но создавать их могут не во всех странах. Что уж тут говорить о «туристическом» батискафе? В общем, безопасность такого мероприятия можно однозначно поставить под вопрос. Я бы даже отметил, что сделать такую подводную лодку будет сложнее, чем космический аппарат. Поэтому если кто-то думает, что он сможет решить все всплывающие проблемы деньгами, он глубоко заблуждается. К сожалению, никакая сумма не может гарантировать ненадежному аппарату безопасность. Особенно когда вы находитесь там, на глубине.

Всю правду расскажи

Эксперт отметил, что необходимо решить еще и проблему с обучением экипажа:

— Вода, ее давление, большие глубины — все это страшнее, чем космос. Чтобы экспедиция прошла удачно, конструкторам подлодки надо заранее понимать, какая глубина для транспорта самая критичная. И не приближаться к этой отметке ни в коем случае. И, конечно же, работники должны знать технику как свои пять пальцев. Еще один момент — чтобы трагичные случаи, как год назад, не повторялись, тот, кто эксплуатирует субмарину, всегда должен говорить правду о ее возможностях. Если есть недостатки, которые могут быть сопряжены с риском для жизни, они должны оперативно устраняться. В целом я считаю, что данная экспедиция — очень рискованная идея.

ФАКТ

Первая подводная лодка была создана почти 250 лет назад. Ее создал американец Дэвид Бушнелл в 1775 году. Судно называлось «Черепаха».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Черемин, историк:

— Попытка спуститься в ледяные глубины — это просто желание попиариться и получить дозу адреналина. При этом никакой практической пользы от таких погружений нет, ведь науке уже точно известны устройство и внутренние детали затонувшего «Титаника», а как туристическое путешествие подобные маршруты очень опасны.

ФАКТЫ О ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

  • Тушите свет. Чтобы работники, круглосуточно находящиеся внутри подводной лодки, могли жить в том же ритме, что и на суше, используется хитрость — время суток на судне имитируется при помощи освещения. Благодаря «смене» дня и ночи моряки соблюдают четкий распорядок дня и поддерживают свое психологическое равновесие.
  • Локация неизвестна. Рядовые члены экипажа знают только примерный маршрут. Конкретное местонахождение субмарины известно только командиру и некоторым офицерам.
  • Идея да Винчи. В записной книжке Леонардо да Винчи 1502 года ученые обнаружили набросок подводной лодки с заостренными концами и низкой рубкой с входным люком. Исследователи не смогли разобраться в деталях рисунка, а сам автор эскиза, вероятно, опасался последствий подводной войны и не оставил конкретных инструкций.
  • Тишина лишь во время боя. Обычно на подводной лодке очень шумно. Это происходит в том числе из-за формы судна. А тишина, какую нам часто показывают в фильмах, наступает во время сражений. В боевой обстановке она необходима, чтобы избежать обнаружения противником.
  • Моряки экономят воду. Соленая вода, окружающая подводную лодку, непригодна для употребления. Из-за изоляции субмарины от внешнего мира у подводников имеется ограниченный запас питьевой воды. Часто ее выдают в размере суточной нормы. Забортная жидкость, обработанная определенным образом, используется для бытовых целей.
  • Самая большая. Советское подводное судно «Дмитрий Донской» было занесено в Книгу рекордов Гиннесса в 1988 году как самая большая в мире субмарина. Она 172 метра в длину и 23 метра в ширину. Высотой атомоход можно сравнить с девятиэтажным домом.
  • «Золотая рыбка». Рекорд скорости среди атомных подводных лодок принадлежит советскому атомоходу проекта К-162 под названием «Золотая рыбка». В 1971 году его разогнали до 83 километров в час.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.