Молдавия между миром и войной
На парламентских выборах в Молдавии победила проевропейская президентская партия PAS, получившая 55 мандатов. Оппозиция заявляет о сотнях нарушений.
Выборы в Молдавии — это тот самый случай, когда легко быть пророком. Сам ход голосования, который изначально воспринимался как калька с прошедших в прошлом октябре президентских выборов, легко просчитывался заранее, учитывая, что партии Майи Санду, стоящей «на светлой стороне истории», изначально на Западе прощали любые фальсификации. Не простили ей бы в Брюсселе только поражения. Потому-то на каком-то этапе в штаб-квартире ее партии «Действие и солидарность» была зафиксирована паническая атака, которая вылилась в прямую угрозу аннулировать итоги плебисцита при условии «вмешательства внешних сил». Понятно, что речь не шла о еэсовских эмиссарах, которые в стране дневали и ночевали. Но в остальном все пошло по уже отработанному сценарию: упор делался на голосование молдавских гастарбайтеров в Европе, где было открыто почти 200 избирательных участков против только двух в России, на которых смогло проголосовать чуть более четырех тысяч из примерно трехсот тысяч находящихся у нас. И понятно, тут не важно было, как там в реальности проголосовали, важно, кто считал голоса. Примечательно, что молдавские власти, которые постоянно повторяют, что Приднестровье было и остается неотъемлемой частью страны, отрезали тамошних граждан от участия в выборах, поскольку некие «злоумышленники» сообщили о заминированных мостах через Днестр. В результате из 180 тысяч приднестровцев с молдавскими паспортами проголосовали только 11 тысяч. А в Гагаузии, где таких мостов не было, партия власти не набрала и 5 процентов, зато оппозиционный «Патриотический блок» — 83. Картина маслом.
Так или иначе, но, потеряв восемь мандатов, партия Санду сохранила большинство в парламенте и может сформировать правительство. А в комплекте с прорумынской «Демократией дома» и некоторыми колеблющимися депутатами способна получить и конституционное большинство с тем, чтобы переписать Конституцию, открыв стране и дорогу в НАТО, и разрешение на размещение на территории иностранных военных сил. И теперь вопрос стоит ребром: решится ли режим призвать те самые реальные внешние силы для того, чтобы закончить с гагаузской автономией или начать зачистку Приднестровья. Впрочем, как принято говорить, есть разные геополитические нюансы.
— Ситуация непростая, — поделился своими сомнениями с читателями «Вечерней Москвы» политолог, член «Совета по внешней и оборонной политике» Сергей Ознобищев. — Режим Санду, конечно, абсолютно не самостоятельный. Да и, будем откровенны, внутри страны партия «Действие и солидарность» выборы не выиграла, выехала на голосах тех, кто и так обосновался в Европе, а потому раскачивать ситуацию внутри самой Молдавии рискованно. В теории украинские войска могут зайти для организации «второго фронта», но вот выйдут ли — большой вопрос. У Киева есть собственные территориальные претензии к соседям. Но мне кажется, что все может случиться только по своеобразной цепочке. Да, режим Майи Санду не суверенен. Мы же помним разрекламированный визит в страну Эмманюэля Макрона, Фридриха Мерца и польского премьера Туска, которые хором расцвечивали молдаванам перспективы процветания в рядах Евросоюза. При том, что «переговорный кластер» по поводу ее вступления еще не открыт, а принять Молдавию обещают только к 2030 году. Как тут не вспомнить восточную притчу об эмире и ишаке. Но ведь и эта европейская троица не суверенна в своих решениях и постоянно оглядывается на Вашингтон. Недаром уже притчей во языцех стало коллективное паломничество европейского истеблишмента к Трампу: без его благословения, его «крыши» в широком смысле в Европе не способны на решительные действия. Так что ни Санду, ни европейские лидеры на серьезные шаги сами, без прикрытия «папочки» Трампа, не решатся. Будут ждать отмашки Белого дома. Так что сохранившая власть «проевропейская» партия — просто инструмент, а вот кто и для чего на нем сыграет, и сыграет ли, узнаем скоро.
Впрочем, политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин склоняется к той точке зрения, что нынешний гордиев узел в Молдавии никто резко разрубать не собирается, противоречивый баланс интересов устраивает, как ни странно, все стороны.
— Ну, действительно, — уверен он, — представьте, что Санду своими силами или с помощью украинского экспедиционного корпуса решила бы зачистить наконец Приднестровье. И что получила бы? Во-первых, абсолютно нелояльное существующему режиму население, а оно бы никуда не делось. Из жителей Приднестровья сумели проголосовать на выборах всего-то 11 тысяч. И большинство отдали голоса за «Патриотический блок». А если бы все с энтузиазмом пришли на избирательные участки, один из которых для них специально был издевательски устроен — не поверите — аж в Кишиневе, то никакие 50 процентов партия Санду не набрала бы. А, во-вторых, ведь партия власти делает ставку на раздувание российской угрозы: мол, кто не отдаст голос за проевропейскую ориентацию страны, тот однозначно агент Москвы. А сам факт существования Приднестровья с расквартированными там нашими миротворцами как бы наполняет фантом такой угрозы реальным содержанием. А что касается попыток Зеленского открыть, как говорят, «второй фронт» против России, то разговоры эти идут уже почти три года, но ничего в этом плане при всей своей авантюрности Киев не предпринял. Да и нужен ли местный конфликт Вашингтону, учитывая натовскую Румынию рядом. Рисковать вводом в действие пятой статьи Атлантической хартии? У Трампа есть дела и цели поважнее. К слову, и в Приднестровье весьма прагматичное население, многие имеют молдавские паспорта, позволяющие без визы ездить в Европу, там и работают. Да и Евросоюз ныне — ведущий торговый партнер этого региона. Все приспособились к ситуации, которая отражает многие интересы. Да и на памяти у местных политиков фигура первого президента Молдавии — Мирчи Снегура, который решился применить силу. На этом его карьера закончилась.
Так или иначе, но выборы и референдум по вопросу вступления Молдавии в Евросоюз показали, что страна остается расколотой почти пополам. И, видимо, в интересах России всеми силами поддержать те здоровые молдавские силы, что противятся втягиванию православных молдаван в откровенно русофобские авантюры.
КСТАТИ
Молдавская партия власти получила 55 мест в парламенте, и ей нет необходимости входить с кем либо в коалицию, чтобы сформировать правительство, поскольку у них большинство мест. Всего, напомним, в парламенте Молдавии 101 депутат.