Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Нобелевская премия: история, правила, размер награды и лауреаты 2025 года

В мире
Нобелевская премия: лауреаты 2025 года, история, правила и размер награды
Фото: ТАСС

6 октября стартовала нобелевская неделя — период, когда становятся известны лауреаты Нобелевской премии в разных областях. В чем смысл этой награды, как она появилась и как выбирают лауреатов — в материале «Вечерней Москвы».

Смысл и история Нобелевской премии

Нобелевская премия — это самая престижная международная награда, вручаемая за выдающиеся научные исследования и изобретения, а также за вклад в культуру и развитие общества.

Она была учреждена в 1901 году по завещанию шведского химика, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. За жизнь он заработал немалое состояние. В 1895 году, незадолго до своей смерти, ученый составил завещание, согласно которому все деньги Нобеля необходимо ежегодно выдавать в виде премий тем, кто принес наибольшую пользу человечеству.

Кто финансирует Нобелевскую премию

Нобелевская премия: лауреаты 2025 года, история, правила и размер награды Фото: ТАСС

После смерти ученого был основан Фонд Нобеля, который инвестировал его капитал в акции и ценные бумаги, а с процентов от сделок ежегодно стали выплачивать премии. На таком механизме настоял сам Нобель, поэтому деньги лауреатам премии до сих пор выплачиваются с доходов Фонда Нобеля.

В каких сферах вручают Нобелевскую премию

Нобелевскую премию вручают в пяти сферах:

  • физиология и медицина;
  • физика;
  • химия;
  • литература;
  • содействие установлению мира во всем мире.

Последняя номинация, называемая Нобелевской премией мира, вручается людям и организациям, внесшим «выдающийся вклад в укрепление мира». Считается, что эта номинация была учреждена Нобелем под влиянием австрийской писательницы и пацифистки Берты фон Зутнер.

Также в 1968 году Банк Швеции в честь своего 300-летия учредил новую награду — Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую неофициально считают шестой категорией и называют Нобелевской премией по экономике.

Первоначально Нобель также внес математику в список наук, за которые должны были давать награду, однако позже вычеркнул ее и заменил премией мира. Достоверная причина этого неизвестна, однако существует неподтвержденная легенда о том, что Нобель якобы невзлюбил математика Магнуса Миттаг-Леффлера, который ухаживал за его невестой, поэтому решил не награждать за достижения в этой науке.

Что дают лауреатам Нобелевской премии

Лауреаты премии получают:

  • золотую медаль массой 18 карат (на лицевой стороне — потрет Нобеля, на оборотной — изображение, связанное с конкретной сферой);
  • диплом лауреата;
  • деньги.

Сумма денежного вознаграждения меняется каждый год. В 2025 году она составит 11 миллионов шведских крон — примерно 1,2 миллиона долларов или 96,2 миллиона рублей.

Нобелевская премия: лауреаты 2025 года, история, правила и размер награды Фото: Shutterstock

Правила Нобелевской премии

Каждый сентябрь нобелевские комитеты рассылают индивидуальные приглашения тысячам ученых, академиков и профессоров университетов разных стран с просьбой выдвинуть кандидатов на получение премии в следующем году.

Список номинантов поступает в комитеты до 1 февраля, а затем изучается специальными экспертами. Когда комитеты определяются с решением, они направляют свои заключения учреждениям, присуждающим премию:

  • Нобелевской ассамблее Королевского института (физиология и медицина);
  • Шведской королевской академии наук (химия, физика и экономика);
  • Шведской академии (литература);
  • Норвежскому нобелевскому комитету (премия мира).

При этом данные учреждения могут оспорить рекомендацию комитета. В октябре устраивают голосование для окончательного выбора лауреатов, а результаты объявляются сразу после него.

Как проходит церемония вручения Нобелевской премии

Церемония вручения премии ежегодно проводится 10 декабря — в день смерти Нобеля. Награду по всем категориям, кроме премии мира, вручают в Стокгольмском концертном зале. Премию мира вручают в ратуше Осло. Перед этим лауреаты, а также председатели комитетов произносят речь.

Кульминацией церемонии вручения становится момент, когда каждый победитель выходит вперед и получает награду лично из рук короля Швеции. В Осло премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля страны. Церемонии длятся около часа.

После этого и в Осло, и в Стокгольме проводят нобелевский банкет, на котором присутствуют лауреаты, дипломаты и видные деятели науки. При этом в Швеции на него приходит вся королевская семья. Интересно, что одной из традиций банкета является подача мороженого. Однако до вечера никто из присутствующих не должен знать, какого сорта оно будет.

К тому же 11 декабря в Осло также проводится нобелевский концерт. Также с 1960-х годов лауреаты премии собираются за круглым столом для телевизионной программы «Нобелевские умы», где обсуждают важные вопросы, связанные с наукой.

Нобелевская премия: лауреаты 2025 года, история, правила и размер награды Фото: ТАСС

Какие лауреаты Нобелевской премии 2025 года уже известны:

  • физиология и медицина — Мэри Брункоу и Фред Рамсделл (США), а также Симон Сакагути (Япония) — за исследования периферической иммуннологической толерантности;
  • физика — Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинс (США) — за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи;
  • химия — Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар Ягхи (США) — за разработку металлоорганических каркасов;
  • литература — Ласло Краснахоркаи (Венгрия) — «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства»;
  • премия мира — венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо — «за усилия по продвижению демократии в Венесуэле»;
  • экономика — Джоэль Мокир (США), Филипп Агьон (Франция) и Питер Хоуитт (Канада) — «за объяснение инновационного экономического роста».

Существует пародия на Нобелевку — Шнобелевская премия. Ее вручают за самые необычные и нелепые научные исследования. 10 самых странных открытий и изобретений, за которые вручали эту награду, — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.