Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Громкие осуждения и робкое согласие: реакция Запада на заявление Путина о крахе либерализма

Сюжет: 

Саммит G20
В мире
Путин отметил готовность участников саммита работать над реформами Всемирной торговой организации
Путин отметил готовность участников саммита работать над реформами Всемирной торговой организации / Фото: Официальный сайт президента России (http://kremlin.ru/events/president/news/60836/photos)

Президент Владимир Путин накануне заявил о крахе идей либерализма. В интервью Financial Times глава Российской Федерации обратил внимание на кризис с мигрантами, чьи интересы нередко идут вразрез с правами и свободами граждан европейских стран. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила, как среагировала общественность на столь громкий постулат.

Заявление Владимира Путина недолго оставалось безответным. Западные политики принялись обвинять Путина в навязывании культа личности и авторитаризме. Одним из первых на резонансное интервью Путина отреагировал председатель Европейского совета Дональд Туск.

— Благодаря тому, что у меня была задержка в самолете, я смог прочитать все интервью с президентом Путиным, — сообщил он журналистам в начале саммита G20. — Должен сказать, что я категорически не согласен с основным утверждением относительно того, что либерализм устарел. Мы, европейцы, здесь для того, чтобы твердо и однозначно защищать и продвигать либеральную демократию. Кто бы ни утверждал, что она изжила себя, он также утверждает, что себя изжили свобода, верховенство закона и права человека. Что я нахожу действительно устаревшим, так это авторитаризм, культы личности и власть олигархов. Даже если иногда они могут показаться эффективными.

Свое категорическое несогласие с Путиным высказал и британский политик Борис Джонсон.

— Все, что Путин понапридумывал относительно «краха либерализма», неверно, — считает бывший министр иностранных дел Великобритании. — Он совершенно не прав. Наши ценности — свобода, демократия, свобода слова — эти вещи нерушимы, и они преуспеют.

Не осталась в стороне и Украина. Вице-премьер по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала интервью президента России «очень тревожным».

— Или это новое «нормально» — забыть о неудобной истине, чтобы иметь приятную беседу с диктатором? — написала Климпуш-Цинцадзе в своем Twitter-аккаунте.

Ведущие западные издания, как это ни странно, в каком-то смысле встали на сторону Путина в его риторике Ведущие западные издания, как это ни странно, в каком-то смысле встали на сторону Путина в его риторике / Фото: Официальный сайт президента России

Впрочем, реакция западной прессы (и даже определенной части украинской) отличается от позиции европейских политиков в отношении высказываний Путина.

Украинский журналист Юрий Селиванов в тематической колонке агентства News Front посетовал на «тупость» западной аудитории.

— Демонстративное игнорирование фундаментальных основ позиции своих визави, полнейшее безразличие и нежелание понимать логику российской стороны, которая, между прочим, безупречна даже в соотнесении с нормами общечеловеческой морали и не имеет разумной альтернативы, указывает, на мой взгляд, не только на прискорбную тупость западной аудитории и на вынужденное потакание ее вкусам со стороны заезжих интервьюеров, — пишет он. — Но, прежде всего, на то, что эта аудитория в принципе не научена и не способна проявлять интерес и воспринимать непривычные для нее доводы общего характера. Без чего она гарантированно не сможет никогда понять другую сторону и осознать меру своих собственных заблуждений и неправоты. Что от нее, собственно, и требуется, с точки зрения правителей Запада.

Ведущие западные издания, как это ни странно, в каком-то смысле встали на сторону Путина в его риторике. Журналист одного из финансовых порталов Bloomberg Леонид Бершидский в англоязычной версии сайта высказался в адрес президента РФ весьма положительно, объяснив мотивационную подоплеку цитаты о либерализме:

— Путин является империалистом старой советской школы, а не националистом или расистом. Он, конечно, не либерал — он убежденный сторонник авторитаризма, он глубоко ультраправый. Так почему он говорит такие вещи, за которые в США, и особенно в Европе, поместили бы его в эти лагеря? …То, что, по мнению Путина, изжило себя, — это не либеральный подход к миграции или гендерной проблематике и не либеральная экономика, хотя в последние месяцы Россия видела некоторый сдвиг в сторону централизованного планирования. Это либеральный мировой порядок.

Весьма интересным западные журналисты называют тот факт, что совершенно никакой реакции на слова Путина не последовало от лидера США Дональда Трампа. И это несмотря на то, что сегодня в Осаке два президента провели полуторачасовую встречу.

Любопытно, но довольно обстоятельно и тоже положительно заявление Путина преподнес информационный портал BBC News.

— Все европейские страны, опрошенные Пью (Исследовательский центр Пью в Вашингтоне — прим. «ВМ»), неодобрительно относились к тому, как ЕС решал проблему беженцев, — говорится в материале журналиста Хэлиер Чанг. — Таким образом, похоже, существует большое недовольство политическим истеблишментом ЕС — и некоторыми практическими вопросами, связанными с иммиграцией, хотя большинство опрошенных по-прежнему поддерживают принцип приема беженцев... Во многих странах наблюдается рост поддержки избирателей правыми и популистскими партиями, в том числе в Испании, Италии, Австрии и Венгрии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Политолог, директор неправительственной организации «Международный институт новейших государств» Алексей Мартынов:

— Путин говорил совершенно не о том, что пытаются сейчас все обсуждать. Он говорил о том, как несправедливо используют всякие инструменты либеральной демократии и экономики, как пытаются переворачивать эти смыслы. Большего либерального политика по своему духу и по своей сути, чем сам Путин, в мире не существует. Просто у нас слово «либерал» имеет совершенно другое значение. Либералы — мы с вами. Мы за свободу, мы за справедливость, мы за истинные ценности. И Путин в этом смысле наиболее последовательный политик. Он говорил о том, что институции либеральной демократии сегодня искажены и не соответствуют целям, задачам и ожиданиям большинства людей. И с этим нужно что-то делать. А обсуждение этой фразы придало обратный смысл ее сути. Посмотрите, как конструктивно, как качественно проходит саммит. Все внимание приковано к общению лидеров США, России и Китая. Мы с вами являемся свидетелями формирования многополярного мира. Мировая общественность устала от тотальной русофобии, от этого антироссийского дискурса. Об этом Путин и говорил, отвечая на вопросы журналиста. Нужно честно признать, что двойные стандарты в принципах реализации либеральной демократии явно не соответствуют сегодняшнему дню.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кого Владимир Путин похоронил под именем «либерализм»

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Георгия Бовта

Президент Владимир Путин в интервью газете Financial Times заявил о конце эпохи либерализма.«Либеральная идея пережила свою цель», когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма, заявил российский лидер. Что он имел в виду и почему его слова были восприняты как сенсация? (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.