- Город

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Камилла и Чарльз

ФОТО: Bethany Clarke/ PA Images/TASS

Сын королевы Елизаветы II принц Чарльз 14 ноября отмечает 71-й год рождения. Высокое положение позволило ему стать счастливым лишь после 50 лет. Весь мир наблюдал историю его любви.

Роман Камиллы Шэнди Эндрю Паркер-Боулза бесконечно обсуждается в свете. Эндрю известный сердцеед, дамы млеют от взгляда его голубых глаз. С Камиллой у них все бурно: то она застает его в объятиях подружки, то он узнает, что у нее новый кавалер. Но их тянет друг к другу, и Камилле надо доказать, что лучше нее нет никого: никто не скачет так на лошадях, не смеется так звонко, никто так не раскован в постели... Она не сверхкрасавица, но стоит ей появиться где-то, и вокруг начинается кружение мужчин. И сейчас Камилла поедет на соревнования по поло, чтобы мозолить глаза Боулзу. Кстати, там будет принц Уэльский. Любопытный тип.

Весь день дождило, чуть разъяснилось под вечер. Камилла любила джин, но день прошел под шампанским — она тщетно пыталась поднять себе настроение. Тощую фигуру Чарльза она увидела издалека. Он поглаживал любимого пони, пересмеиваясь с приятелями. Шампанское ударило ей в голову.

— А вы знаете, что моя прабабушка любила вашего прадеда? Вот это был роман!

Чарльз обернулся, приподняв бровь. Дерзкое лицо, белая блуза, копна взлохмаченных волос. С ним обычно так не говорили, Чарльз даже улыбнулся — нахалка!

— Чарльз, это Камилла Шэнд, я давно хотела вас познакомить! — Люсия Санта-Круз, уже фактически эксподруга Чарльза, мечтала сбыть его с рук.

Но Чарльз уже ничего не слышал. Все, что было вокруг, стало бесконечно далеким, рядом осталась только она... Через полчаса они болтали так, будто были знакомы всю жизнь. Камилла никогда прежде не испытывала столь странного чувства. Ночью она не могла заснуть, силясь вспомнить, о чем же они говорили до вечера. Обо всем...

— Что я знаю о нем? Да ничего. Повеса, меняет девчонок, не «застревая» в отношениях. Он же принц, его все равно женят так, как надо двору и королеве-матери. И вообще… не красавец, ничего особенного, но...

Не спалось в ту ночь и Чарльзу. У него было немало подружек, и куда красивее Камиллы, да только он не думал ни о ком из них столько.

Камилла Паркер-Боулз на свадьбе дочери Лауры  / Tim Ockenden/PA images/TASS

Камилла Паркер-Боулз на свадьбе дочери Лауры

ФОТО: Tim Ockenden/PA images/TASS

Несколько месяцев Чарльз буквально преследовал Камиллу. Как-то, пригласив ее в «Эннабелз», один из самых модных ночных клубов Лондона, он впервые почувствовал, как в полутьме танцпола она обмякла в его руках, и принялся добиваться своего с утроенной силой. При этом принц понимал: похоже, Камилла любит, но — сразу двоих. Его и Эндрю Боулза, с которым она уже миллион раз расставалась и сходилась заново. Иногда Чарльз, уезжая надолго, пытался забыться и заводил подружек, но Камилле не было до них дела: ей казалось, что принц — ее ключ к сердцу Эндрю, и она играла с огнем, не догадываясь, что он опалит ее первой...

Однажды, вернувшись из очередной поездки, Чарльз был огорошен известием: Камилла собирается стать мисс Паркер-Боулз. И 4 июля 1973 года она вышла замуж за Эндрю, причем церемония бракосочетания прошла в Капелле гвардейцев, в Бердкейдж Вок, рядом с Букингемским дворцом.

Пресса преподнесла событие как «свадьбу года».

Чарльзу было больно, но он... принял это. Никто, даже теперь официальный муж Камиллы, красавчик Паркер-Боулз, не мог отнять у него Камиллу. Она не кокетничала с ним, была любимой, желанной, а еще и верной подругой, которой Чарльз мог жаловаться на тяготы королевской жизни. Он беспрепятственно появлялся в их доме. Паркер-Боулз посмеивался, понимая, что Чарльз неравнодушен к его жене, не возражал, когда принц стал крестным их первенца... Эндрю устроило даже то, что Камилла вскоре возобновила близкие отношения с Чарльзом — так она меньше ворчала по поводу его собственных интрижек. Вот только у нее с Чарльзом была вовсе не интрижка…

— Прекрати это, Чарльз. И как можно быстрее.

Слова матери, королевы Елизаветы II, доставляли Чарльзу дикую боль. Он уходил от нее, высоко подняв голову, но к глазам подступали предательские слезы. Да, ему пора жениться. Да, конечно. Он знал, что такой день наступит. Но… Накануне они с Камиллой были в «Бродленсе». Камилла курила в кровати, разглядывая его с какой-то нехарактерной для нее робкой нежностью. «Ты будешь моей женой?» — спросил он, уткнувшись лицом в ее ладонь. Она погладила его по голове, как ребенка. «Чарльз, я люблю тебя. Но не выйду за тебя. Это невозможно».

И вот теперь — «воля матери», королевская воля…

Что творилось в его душе? Там жила только Камилла Паркер-Боулз.

Диана Спенсер стала не его избранницей, а избранницей королевы. Она была прелестна и самоуверенно полагала, что ее нежность и преданность завоюют Чарльза. Увы. Более красивой свадьбы, чем бракосочетание Дианы и принца Уэльского, нельзя было придумать. Торжество состоялось в лондонском соборе Святого Павла 29 июля 1981 года. Первый год после свадьбы Чарльз держался как мог: неотступно следовал за Дианой, улыбался на публике, изображал счастливого мужа. Но в сердце принца было место лишь для одной принцессы. И это была вовсе не принцесса Ди. Диана расцветала. Ее полюбили все, да и как было не полюбить этого ангела с огромными глазами. Но Чарльз становился все мрачнее. «Я часто чувствую себя так, словно нахожусь в какой-то клетке, мечусь в ней и пытаюсь выйти на свободу», — писал принц в своем дневнике. Диана злилась — она не могла понять, что не так... В дом Паркер-Боулзов приходили открытки от Чарльза. Камилла перечитывала пустые, ничего не значащие слова и еле сдерживала слезы. Если он звонил, трубку брала ее дочь. Она кричала в трубку, забыв о том, что беседует с Его Высочеством: «Оставь маму в покое!». Но...

Через год брака Чарльз переехал в Хайгроув в полном одиночестве Диана не хотела менять дворец на «домик в деревеньке», принц же был счастлив там, занимаясь садоводством — его хобби номер один. Позже Диана скажет, что он уехал туда, чтобы встречаться с любовницей. Но это не так. Он уехал туда, пытаясь спастись от тяжелой депрессии. Но она его настигала.

— Камилла, ты должна позвонить ему, — леди Эмили ван Катсем, приятельница Чарльза, смотрела умоляюще. — Ты не понимаешь, как плохи дела. Он почти не ест, стал совсем худой, молчит сутками. Только тебе под силу вывести его из этого состояния. Ему нужен кто-то, кто бы относился к нему как ты. Друг, с которым не нужно притворяться!

Камилла долго отнекивалась. Но, оставшись одна, сняла трубку телефона. Услышав голос Чарльза, она вымолвила: «Привет». И заплакала.

Даже воздух показался ему другим на «вкус». Поговорив с Камиллой, он почувствовал, как начало стучать сердце и побежала по венам кровь. Он был счастлив.

В том, что у него есть любовница, Чарльз сознался Диане быстро. Он хотел быть честным, хотя и понимал, что реакция на это вряд ли будет… позитивной. К этому моменту брак их был полностью разрушен, и они оба отдавали себе в этом отчет. Позже в интервью BBC Диана скажет, что она позволила себе влюбиться в тренера по верховой езде Джеймса Хьюитта лишь после того, как узнала, что Чарльз возобновил отношения с Камиллой, но это лукавство. Она говорила также, что Чарльз начал ей изменять еще до рождения принца Гарри. И это не так.

Принц Чарльз, принцесса Диана и их сыновья Уильям и Гарри, 1982 год / PA Photos/TASS

Принц Чарльз, принцесса Диана и их сыновья Уильям и Гарри, 1982 год

ФОТО: PA Photos/TASS

Пенни Джунор, написавшая достаточно беспристрастную биографию Камиллы, ныне герцогини Корнуольской, собрала убедительные доказательства того, что Камилла и Чарльз возобновили общение в конце 1986 года, когда Гарри было два года, а Диана уже принимала у себя Хьюитта. Сознавшись же в своей связи, Чарльз был готов ко всему, но не к такой истерике. Диана была в бешенстве. Он понимал и жалел ее, ему было горько причинять ей боль, но… Он ничего не мог поделать. Диана была красива, мила, добра, но она не была его женщиной, хотя весь мир и считал, что она слишком хороша для Чарльза, и добрая половина мужского населения планеты откровенно завидовала счастливчику. Да знали бы они!

К 1990 году разлад в королевском семействе стал достоянием общественности. Англия была ошарашена. А затем грянул грандиозный скандал, по грязи не имеющий себе равных. Расшифровка телефонного разговора Камиллы и Чарльза была напечатана в газетах — сначала в иностранных, а затем и в английских. История получила название «Камиллагейт». Это был интимный разговор двух страдающих от страсти людей, в переложении на бумагу выглядевший запредельно вульгарно и вызывающе. Чарльз говорил о том, как хочет Камиллу, и выражал желание превратиться в тампакс любимой и жить в ее трусиках. Камилла смеялась, называла его идиотом, но признавала идею замечательной и не скрывала своих желаний…

Английская монархия выдерживала разные удары, но под силой этого она зашаталась. Чарльз подумывал об отречении. Камилла стала почти затворницей. Ее отец выступил с заявлением, что принц опозорил их семью…

Ну а поскольку Диану очень любили, весь народный гнев обрушился на голову коварной разлучницы — Камиллы Паркер-Боулз. Ди и Камилла жестко пикировались, Ди называла соперницу ротвейлером, а Камилла принцессу — бессмысленным созданием. Плакали обе.

Через какое-то время Чарльза и Диану официально развели — хотя их брак как таковой распался много раньше. За какое-то время до этого Диана закрутила роман с кардиологом Хаснат Ханом, пакистанцем, но против их отношений восстали его родители-ортодоксы. Впрочем, леди Ди прощалось все. Камилла же стала жупелом: она была той, что причинила всеми любимой Ди столько страданий. А в 1997 году Диана погибла. И с этого момента Камилла стала всеобщим объектом ненависти.

Они с Эндрю давно отдалились друг от друга. В ее жизни был только Чарльз. Был — и не был. В ту ночь, когда погибла Диана, Чарльз позвонил Камилле в четвертом часу утра.

Он жалел Ди, но спросил о другом: «Что теперь будет с нами?» Камилла не ответила. На что будет похожа ее жизнь, стало ясно утром. Едва рассеялся утренний туман, как она поняла, что находится в осаде из плотного кольца собравшихся вокруг дома журналистов и зевак с плакатами, призывающими на голову Камиллы адские муки. Так в ее жизни началась новая глава. И что она испытывала в это время, не знал никто… Угрозы по телефону, осада, травля, издевательства — она терпела все, понимая, что это расплата за чувство, на которое она не имела права. Или имела?

...Похороны Ди превратились в ад для Чарльза. Он был назван причиной всех бед. Ведь если бы принц любил Диану, она не вела бы себя так! И не оказалась бы в злосчастном тоннеле…

Перед похоронами Чарльз уехал за детьми в Шотландию и оплакивал там Диану. Оплакивал искренне — он любил ее как мать своих сыновей, как безвинную жертву королевских игр. Да, его жизнь с ней оказалась адом. Но была ли в том вина Ди?

Теперь Дианы не было. Но о легализации Камиллы не могло быть и речи. Лишь через пару лет после события папарацци случайно заметили Чарльза и Камиллу выходящими из ресторана, и публика вновь задохнулась от праведного гнева — англичане ненавидели «ротвейлера».  Королева-мать, понимая, что такое новый репутационный скандал, требовала от Чарльза полного прекращения всех отношений «с этой женщиной». Но принц впервые проявил невероятное упорство.

— Наши отношения не подлежат обсуждению! — заявил он. И приглашенный Чарльзом пиарщик Марк Болланд начал работать над внешним имиджем Чарльза и Камиллы, пытаясь как-то реабилитировать чету в глазах общественности.

Болланд немало преуспел в своих начинаниях, но затем ему на смену был приглашен другой специалист, изрядно «накрученный» против Камиллы королевой-матерью. Каково же было его изумление, когда после нескольких часов общения с ней он перешел на сторону Камиллы! А позже прислуга Букингемского дворца подтвердит — Камилла человечнее Дианы, с ней куда проще, чем было с прекрасной принцессой…

Новая пиар-служба разрешила им появляться в свете вместе в конце 1990-х. Елизавета II не хотела ничего слушать о браке, но вынуждена была смириться с тем, что Чарльза не исправить.

Однажды Камилла гостила у Чарльза, и к нему неожиданно собрался заехать старший сын Уильям. Камилла подскочила: «Я уезжаю!» «Это глупо», — сказал Чарльз. И позже оставил Камиллу и сына вдвоем.

Они поладили. Это придало Чарльзу уверенности, и он, правда не сразу, а лишь в 2004 году, снова заговорил с королевой-матерью о своей свадьбе. Елизавета побеседовала с Камиллой при закрытых дверях. И что произошло тогда между ними — не знает никто, но королева-мать неожиданно для всех благословила их брак.

В день свадьбы, 9 апреля 2005 года, Камилла так боялась провокаций, что не хотела утром вылезать из кровати и была близка к истерике, что вообще для нее несвойственно. Но все состоялось. На свадьбе присутствовали дети Камиллы и сыновья Чарльза, знакомые с детства. У них прекрасные отношения. И королева с той поры говорит о новой невестке лишь хорошее. Очевидно, она поняла, что так любить ее непростого сына могла только одна женщина на Земле.

Камилла 35 лет ждала своего принца, не веря, что когда-нибудь он сможет полностью принадлежать ей. Общественное мнение постепенно смягчилось. Люди попадают под обаяние Камиллы так же, как когда-то попал под него Чарльз. Ее ценит Елизавета, Камиллу обожают слуги, она очаровывает даже тех, кто годами считался сторонником леди Ди. И на всех фотографиях видно — они счастливы. Мир понял их. И понял Чарльза. И простил им все.

...Несколько лет назад английская пресса запустила слух о грядущем разводе принца и герцогини. Но воз и ныне там. Известно лишь, что Камилла упорно не хочет становиться королевой, а она автоматически станет ею, если Чарльз получит престол. Впрочем, это уже другая история.

Читайте также: История любви: две главные женщины художника Василия Поленова

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи