Карта городских событий
Смотреть карту

Непредсказуемый Трамп, неторопливый Иран: как иностранные СМИ отреагировали на гибель Сулеймани

В мире
Непредсказуемый Трамп, неторопливый Иран: как иностранные СМИ отреагировали на гибель Сулеймани
Генерал Касем Сулеймани погиб 2 января в результате американского ракетного удара / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала «BBC News - Русская служба»

Главная тема последних дней в мировых СМИ — убийство иранского генерала и командующего «Аль-Кудс» Касема Сулеймани 2 января, ответственность за которое взяли Соединенные Штаты. «Вечерняя Москва» сделала подборку высказываний в иностранной прессе, которая охарактеризовала поступок американского лидера Дональда Трампа.

Bloomberg: Непредсказуемый Трамп

Убийство генерала Касема Сулеймани делает Дональда Трампа «непредсказуемым», пишет Bloomberg.

— Все три года президентства Дональда Трампа союзники и враги США считали его лидером, склонным к воинственным речам, но который редко реализует свои кровавые угрозы. Все изменило решение убить иранского командира, ставшее крупнейшей внешнеполитической авантюрой за время его правления, — отмечает американское бизнес-издание.

Bloomberg считает, что непредсказуемость Трампа «может стать его преимуществом» на Ближнем Востоке. Если раньше президент США молчаливо наблюдал за атакой Ирана на танкеры в Персидском заливе и пуски северокорейских ракет, теперь трудно ожидать от него такой реакции.

После случившегося лидеры КНДР и Сирии дважды подумают, прежде чем «пересечь красные линии США», а сам Иран будет искать «подходящий ответ, который не приведет к дестабилизации собственного режима». В то же время убийство Сулеймани подтолкнет страны «оси зла», как КНДР, к продолжению создания ядерного оружия — «лучшего способа гарантировать выживание режима».

—Тем не менее этот шаг может только укрепить решимость северокорейского лидера Ким Чен Ына создать более сильное ядерное сдерживание, поскольку атака в Ираке подчеркивает, что ядерный арсенал, которым обладает режим Кима и который способен развить Иран, является самым верным способом обеспечить выживание режима, — подчеркнул автор статьи.

Из-за санкций США и ослабленной экономики возможности Ирана отомстить за генерала крайне ограниченны, заключает Bloomberg.

The Wall Street Journal: Убийство как принуждение к миру и переговорам

The Wall Street Journal отмечает, что Касем Сулеймани был ранее уличен в подготовке атак на американских военных в Ливане, Сирии и Ираке. И последнее убийство американского солдата в Ираке 27 декабря тоже было организовано им.

Убивая иранского генерала, Белый дом «делает ставку на ослабление влияния Ирана», чтобы «заставить его вести переговоры», полагает американское издание. Такой исход может повысить рейтинг Трампа, стоящего перед импичментом и готовящегося к выборам. Однако Иран может ответить.

— Нефтяное судоходство и инфраструктура региона остаются уязвимыми и стали объектами предыдущих стычек. Иранские войска могут наводнить Персидский залив минами и атаковать ракетами базы США, нефтяные месторождения и опреснительные заводы на Аравийском полуострове, — утверждают авторы.

Иранцы могут также с помощью ополченцев в Ираке и других странах нанести ракетные удары по американским войскам или начать кибератаки против американских бизнесменов и организацией. У Ирана очень сильное влияние на политику Ирака, в том числе на партии, требующие вывода американского контингента.

Rudaw: Киберармия Ирана может устроить взрывы и утечки газа

Rudaw расписало сценарии иранской реакции. Первая опция — прокси-войны.

— По всему региону Иран поддерживает силы, которые могут нанести ущерб (США — прим. «ВМ»), от повстанцев-хуситов в Йемене и шиитских боевиков в Ираке до «Хезболлы» в Ливане, — пишет курдское агентство.

Проиранские шиитские ополчения могут добиться вывода войск США из Ирака или спровоцировать политический кризис. «Хезболла» способна доставить проблем в Ливане», а хуситы — сорвать мирный процесс в Йемене.

Более тонкий метод — кибератаки. У Исламской Республики есть киберармия, которая может причинить вред плотинам, электростанциям и больницам, вызвать транспортный коллапс, взрывы и утечки газа.

Еще более страшная опция — перекрытие Ираном Ормузского пролива, важнейшего коридора для поставок нефти из Персидского Залива в Европу и Азию. В ожидании таких действий цены на нефть уже подскочили на четыре процента, отмечает Rudaw.

— Наиболее апокалиптическим сценарием был бы военный удар со стороны Ирана с использованием арсенала баллистических ракет против интересов США, Израиля или Саудовской Аравии в регионе, что может привести к многостороннему региональному конфликту, — констатирует курдское агентство, однако называет такой сценарий маловероятным.

TRT: Иран ответит не сразу

Турецкий телеканал TRT World тоже не уверен в эскалации. Последствия убийства Сулеймани будут «ощущаться только через несколько недель или месяцев». Молниеносная реакция — не иранский метод, рассказал в беседе с TRT World иранский журналист Ферештех Садеги.

— Я не верю, что сейчас в Ираке будет эскалация против США, потому что Америка уже перебросила подкрепление. Немедленный ответ — это не иранский путь возмездия, — отметил Садеги.

Он исключил и дестабилизацию в Ираке. Если ранее граждане были недовольны плохой экономикой, коррупцией и нарастающим влиянием Ирана, то после авиаударов США ярость иракцев обратится против Вашингтона.

Что касается прямого военного конфликта, то, ввиду санкций и экономической слабости, Иран не готов к такому развитию событий.

— Я не верю, что Иран готов к прямому контрудару ввиду тяжелой экономической ситуации, его региональной изоляции и недавних протестов против его влияния в таких странах, как Ирак и Ливан. Однако косвенный ответ через своих региональных союзников — всегда удобный вариант, — отметил турецкий политолог Али Бакир.

*Хезболла – террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Читайте также: Спровоцирует ли гибель Касема Сулеймани войну между Ираном и США

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse