Карта городских событий
Смотреть карту

Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии

Сюжет: 

Рынок нефти
В мире
Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии
(слева направо) Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили перемирие в Ливии 8 января/ Фото: kremlin. ru / Официальный сайт президента России

Похоже, в ливийском конфликте намечаются реальные подвижки. В Москве 13 января проходят две важные встречи. В столицу прибыли главы Минобороны и МИД Турции Хулуси Акар и Мевлют Чавушоглу. Визит проходит после согласованного ранее Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом перемирия в Ливии.

К тому же в Москве проходит встреча лидеров двух противоборствующих сил: главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и руководителя Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара.

Прекращение боевых действий

Ранее обе стороны подтвердили согласие прекратить боевые действия с полудня 12 января в соответствии с турецко-российской сделкой. С весны 2019 года силы фельдмаршала Хафтара несколько раз пытались захватить Триполи, но безуспешно.

Последний бой между ПНС и ЛНА состоялся в Сирте. Армии Хафтара 6 января удалось захватить родной город Каддафи вместе с портом и воздушной гаванью. С тех пор бои прекратились.

ЛНА и ее политическая опора в лице Палаты представителей в городе Тобруке контролируют большую часть страны. Однако в столице проживает около половины 6-миллионного населения Ливии. Если по территории преимущество на стороне Хафтара, то в плане электората лидерство у Сараджа.

В плане международной поддержки преимущество тоже на стороне тобрукского парламента и Хафтара. Их поддерживают, финансируют и поставляют им оружие Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Франция, Россия и США. Опора Сараджа — Турция и Катар. В канун нового года Анкара приняла решение отправить воинские контингенты в поддержку Триполи.

Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в ЛивииПереговоры министров иностранных дел и министров обороны РФ и Турции в формате «два плюс два» в Москве. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева на первом плане), министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (справа на втором плане) и министр обороны Турции Хулуси Акар (справа на третьем плане) во время переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Турции в формате «два плюс два» в Доме приемов МИД / Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Астанинский процесс» для Ливии?

Несмотря на вовлеченность большого числа игроков, сейчас все взоры обращены на Путина и Эрдогана. Согласованное ими перемирие работает. Удастся ли преобразовать временную сделку в долгосрочный политический процесс? Главный редактор «МК Турция» Яшар Ниязбаев ответил утвердительно.

— Это возможно, потому что у России и Турции есть сирийский опыт наблюдения и решения конфликта. То, что лидеры ПНС и ЛНА сегодня встречаются в Москве, — большое достижение, победа. Это доказывает, что договоренности Путина и Эрдогана о перемирии от 8 января не остались на бумаге. Обычно конфликтующие стороны отправляют посредников и представителей. А здесь встречаются лидеры — Хафтар и Сарадж, — прокомментировал он «Вечерней Москве».

Эксперт напомнил, что стороны нашли понимание по Ливии еще до встречи Путина и Эрдогана в Стамбуле 8 января. Несмотря на то, что Москва и Анкара поддерживают разные стороны конфликта, «турецкие эксперты были уверены, что они смогут найти общий язык». Присутствие в Москве турецких министров скрепит возможные соглашения.

В 2017 году Россия и Турция запустили так называемый астанинский процесс: создали четыре зоны деэскалации, где были разоружены боевики, куда вернулась мирная жизнь. Благодаря российско-турецкой сделке 2018 года удается сохранить хрупкий мир в Идлибе и остановить поток миграции в Турцию и Европу. Кроме того, в октябре 2019 года (и снова в Сочи) Путин и Эрдоган остановили боевые действия на северо-востоке Сирии, выводя оттуда беспокоившие Анкару курдские Отряды народной самообороны (YPG).

Как может выглядеть полноценное политическое урегулирование? Главред «МК Турция» исходит из двух опций: всеобщие выборы в Ливии или интеграция Хафтара в правительство национального согласия. Альтернативой этому остается победа одной из сторон на поле. К этому был близок Хафтар, но турецкий контингент в Триполи может успокоить амбиции фельдмаршала.

Примечательно, что решающие переговоры проходят не в Риме, Вашингтоне или Брюсселе, а в Москве. Накануне с Путиным и Эрдоганом пообщались европейские лидеры, включая Ангелу Меркель, Эммануэля Макрона и Джузеппе Конте.

— Трафик последних встреч и переговоров показал степень влияния и заинтересованности России в решении кризиса. Ключевыми фигурами в Ливии являются Эрдоган и Путин. Когдабыл убит Каддафи в результате резолюции Совбеза ООН, инициированной Западом, и с молчаливого согласия Москвы, инициатива была на их стороне. Но Европа не смогла решить ливийскую проблему. Россия и Турция перехватили инициативу, — подчеркнул Ниязбаев.

Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в ЛивииУ России и Турции есть сирийский опыт наблюдения и решения конфликта. На фото (слева направо) президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Какая выгода ждет Анкару и Москву в случае урегулирования конфликта?

— Турция получит большие дивиденды, расширит влияние в Средиземном море. У нее уже есть договор с Триполи о демаркации границ. Анкара сможет дать отпор тем странам, которые мешают Турции решать газовые вопросы без учета ее мнения, — добавил эксперт.

Кипр, Греция и Израиль договорились совместно разрабатывать газовые месторождения и построить газопровод в Европу под названием EastMed. Турция возмущена тем, что три страны игнорируют интересы турецкого меньшинства на севере Кипра. Анкара ранее отправила к его берегам два корабля, занимающихся разработкой газа.

Что касается России, то, по мнению Ниязбаева, она «снова покажет себя мировой державой и страной, которая умеет останавливать кровь» за пределами своих границ.

Стоит отметить, что Ливия входит в десятку стран по запасам нефти. Страна Магриба — главный транзитный пункт миграции из Африки в Европу. Тот, кто имеет опору в Ливии, влияет на безопасность Европы и мировой рынок нефти.

Читайте также: Путин заявил, что взаимодействие России и Турции развивается, несмотря на помехи

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse