- Город

«Трамп пошел ва-банк»: политолог назвал цель «сделки века»

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

«Трамп пошел ва-банк»: политолог назвал цель «сделки века»

По мнению Журавлева, Трамп пошел ва-банк

ФОТО: Официальный сайт Белого дома

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении осуществить «сделку века», которая призвана урегулировать многолетний конфликт между Израилем и Палестиной. По словам американского лидера, его план увеличит площадь палестинской территории в два раза. Инициативу американского президента поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. При этом лидер движения ХАМАС Исмаил Хания подчеркнул, что план США направлен на «ликвидацию палестинского национального проекта». О том, сумеет ли Трамп помирить Израиль и Палестину, «Вечерней Москве» рассказал директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

— Цели у Трампа две. Он изображает миротворца и хочет повысить собственный рейтинг. В 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде происходило нечто похожее, чуть позже в Вашингтоне Менахем Бегин и Анвар Садат подписали договор о мире между Израилем и Египтом. Кроме того, Трамп в ближневосточном конфликте ставит на Израиль. Ему необходимо играть свою роль до конца, — отметил политолог.

По мнению Журавлева, Трамп пошел ва-банк: если его план провалится, он окажется в ситуации худшей, чем находится сейчас. Эксперт добавил, что организовать в Палестине «революцию», то есть госпереворот, у США не получится: палестинцы уничтожат новоявленную «оппозицию» и пойдут на обострение конфликта путем обстрела территории Израиля и организации терактов.

— Трудно понять, на что надеется Трамп, ему придется что-то делать. Он хочет выйти из тупика, образовавшегося после Иранского кризиса. Найти решение, которое устроит Палестину, после того, как Трамп поддержал перенос столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим, крайне сложно. Этим он настроил против себя арабов и персов, — пояснил Журавлев. — Возможно, Трамп пообещал что-то крайне щедрое руководству Израиля и оно согласилось какое-то время «подыгрывать» Соединенным Штатам и создавать видимость воплощения «плана Трампа» в жизнь. Однако если это не понравится израильтянам, они могут сделать со своим правительством что угодно.

Арабо-израильский конфликт

В 1947 году Генеральная ассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — на Западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима. В 1948-м на карте мира появилось государство Израиль, что привело к началу арабо-израильской войны. На стороне Палестины также выступил ряд арабских стран.

Во время военных действий 1967-го и 1973-го Израиль захватил часть палестинских территорий, а также Голанские высоты и египетский Синайский полуостров. Позже израильтяне заняли территории на юге Ливана. В 1979-м Израиль заключил мирный договор с Египтом, а в 1994-м — с Иорданией.

В 1993 году Израиль и Палестина подписали мирные соглашения в Осло, по которым была создана Палестинская национальная администрация, получившая контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа. Однако окончательного урегулирования конфликта достичь не удалось.

Стоит отметить, что требования палестинской стороны за последние годы не менялись. В частности, они касались возвращения Израиля к границам 1967 года, признания Восточного Иерусалима столицей палестинского государства. 

Читайте также: Трамп призвал «сделать Иран снова великим»

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах