Карта городских событий
Смотреть карту

«Ведут себя как хамящие подростки»: политолог Журавлев объяснил суть разногласий РФ и Норвегии

В мире
«Ведут себя как хамящие подростки»: политолог Журавлев объяснил суть разногласий РФ и Норвегии
Политолог Дмитрий Журавлев пояснил, что Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования договоренности со стороны Норвегии / Фото: Официальная страница Института региональных проблем на Facebook

Россия заявила, что Норвегия нарушает условия по Договору о Шпицбергене. Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову пришлось направить соответствующее послание своему коллеге в Норвегии Ине Эриксен Серейде. «Вечерняя Москва» поговорила с политологом Дмитрием Журавлевым, который объяснил, в чем заключается суть Шпицбергенского трактата и в чем причина разногласия сторон:

— У России есть подобная договоренность с Японией насчет Курильских островов. Она заключается в том, что соседняя страна предоставляет РФ право на монопольное использование территории. Россия осуществляет хозяйственную деятельность в Норвегии. В частности, занимается добычей нефтегазовых ресурсов.

— Каким образом Норвегия нарушает договор?

— По мнению российской стороны, она выносит участки, которые находятся в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Это приводит к тому, что российские компании по факту не могут участвовать в подаче заявок на некоторые участки.

— В чем смысл таких действий со стороны Осло?

— Эта страна довольно враждебно относится к России, им не нравится само наше присутствие. Разумеется, Норвегия хочет, чтобы мы перестали пользоваться их территорией, они напуганы и ведут себя как хамящие подростки. Путем вынесения обвинений Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования документа.

— Есть ли вероятность, что Россия перезаключит договор с Норвегией?

— В этом нет смысла, можно только обговорить заново прежние условия, чтобы утвердиться в согласии обеих сторон и исключить недопонимание. Есть смысл в том, чтобы поставить вопрос ребром и выдвинуть жесткие требования, которые подразумевают либо честное выполнение правил, либо решение вопроса иным способом.

— Могут ли разногласия Москвы и Осло вылиться в вооруженный конфликт?

— Нет, такого не произойдет, так как Норвегия прекрасно знает о возможностях России и может лишь опасаться такого развития событий.

СПРАВКА «ВМ»

9 февраля 1920 года Великобритания, Норвегия, Италия, США, Франция, Дания, Нидерланды, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене. Документ установил суверенитет над архипелагом за Норвегией. Всем государствам, которые подписали договор, предоставлялось право заниматься хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах.

По оценке российских экспертов, в Договоре о Шпицбергене не было прописано четких морских границ его применения, что вызывает разногласия между Норвегией и РФ.

Читайте также: Соглашение об отмене виз между РФ и Катаром вступит в силу 23 февраля

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse