- Город

Немецкий депутат назвал имя преемника Меркель

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Немецкий депутат назвал имя преемника Меркель

Ангела Меркель (на фото), по мнению экспертов, вела себя недемократично после выборов в Тюрингии

ФОТО: Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава правящей в Германии партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сокращенно АКК, покинет свой пост и не будет баллотироваться в канцлеры в 2021 году. Почему АКК не хочет быть преемницей Меркель и как ее решение скажется на шансах ХДС на следующих выборах? Эти вопросы «Вечерняя Москва» обсудила с немецкими и российскими экспертами.

Почему ушла преемница Меркель

Отставку АКК они связывают со скандалом в Тюрингии.

— Ситуация показала, что АКК слабая как лидер и не может отстоять свою позицию в ХДС, — сказал «ВМ» депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеман.

Крамп-Карренбауэр приняла решение об отставке после того, как в земле Тюрингия премьер-министром выбрали кандидата от «свободных демократов» (СвДП) Томаса Кеммериха. Руководство ХДС и лично Меркель не устроил не Кеммерих, а то, что собрать на его победу голоса помогла поддержка депутатов «Альтернативы для Германии». Сотрудничество с правой партией, которую называют не иначе как «фашистской», для христианских демократов означает потерю репутации.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов тоже считает, что выборы в Тюрингии подточили авторитет АКК. Ведь политик с высоких трибун заявляла, что прямое или опосредованное сотрудничество с АДГ является для ХДС неприемлемым. Но ряд депутатов ХДС в Тюрингии поддержали Кеммериха. Под давлением Меркель он отказался от своего поста.

Андрианов уверен, что эта ситуация лишь обнажила более фундаментальные трудности.

— Проблемы у Крамп-Карренбауэр как с однопартийцами, так и с оппонентами начались уже давно. Да и сама она неоднократно подливала масла в огонь, то намекая на необходимость подумать над цензурой в интернете, что было крайне болезненно воспринято даже ее товарищами по партии, то делая не совсем политкорректные заявления. Ситуация в Тюрингии вскрыла давно возникшую тенденцию — ряд функционеров не воспринимает Крамп-Карренбауэр серьезно, — подчеркнул эксперт.

Издание Focus писало, что позиции других членов партии ХДС после ухода преемницы Меркель усилятся. В частности, назывались имена премьер-министра земли Северный Рейн Вестфалия Армина Лашета, бывшего главы парламентской фракции консерваторов Фридриха Мерца и министра здравоохранения Йенса Шпана.

Кто будет новым преемником Меркель

Гуннар Линдеманн ставит на Лашета.

— Он — доверенное лицо канцлера и принадлежит к сильному земельному объединению (Landesverband — прим. «ВМ») Северный Рейн — Вестфалия, — говорит Линдеманн.

Андрианов фаворитами видит Лашета и Мерца. В пользу первого говорят опросы общественного мнения, в пользу второго — поддержка немецких предпринимателей. Политолог не исключает и кандидатуру бывшей главы минобороны Германии и нынешнего председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

— Я бы не стал ограничиваться только названными потенциальными кандидатами, так как преемник будет избран летом 2020 года, и до того времени, возможно, о своих амбициях заявит и Урсула фон дер Ляйен. Она вполне могла бы подойти на должность федерального канцлера Германии, — добавил Андрианов.

Преемник — это, конечно, хорошо. Но чтобы стать канцлером Германии, нужно еще выиграть выборы в парламент (бундестаг — прим. «ВМ») в 2021 году. Фаворит все еще ХДС, но для формирования правительства нужно будет договариваться с другими партиями.

Гуннар Линдеманн считает, что после снятия с должности демократически избранного Кеммериха в Тюрингии популярность ХДС снизится.

— Наверняка после недемократического поведения Меркель некоторые избиратели ХДС и СвДП на выборах 2021 года переметнутся к АдГ, — заметил немецкий политик.

Читайте также: Эксперт по ФРГ: В Германии нет демократии

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах