Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Раздули проблему»: насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

В мире
«Раздули проблему»: насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»
Александр Лукашенко ранее пригрозил качать нефть реверсом из Польши с помощью «Дружбы» / Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Россия и Белоруссия наконец решили энергетическую проблему, тянущуюся с прошлого года. Они согласовали размер компенсации за поставки «грязной» нефти — она составит 15 долларов за баррель. Зампред компании «Белнефтехим» Владимир Сизов сообщил о подписании сторонами соответствующего протокола.

В апреле 2019 года Белоруссия заявила о понижении качества поставляемой из России нефти по трубопроводу «Дружба». Минск не раз требовал от Москвы возместить ущерб. По оценкам российского посла в Белоруссии Владимира Семашко, урон составил 70 миллионов долларов. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей называл сумму в два миллиарда долларов.

В декабре прошлого года Минск согласился на возмещение в размере 15 долларов за баррель. Насколько эта сумма компенсирует потери Белоруссии?

— 15 долларов — совершенно нормальная цена. Она предполагалась изначально, еще много месяцев назад, когда прошли первые согласования между «Транснефтью» и ее партнером по поводу загрязненной нефти из Казахстана, который тоже пострадал из-за ситуации на «Дружбе», — сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эксперт обратил внимание на то, что Минск заявлял о повреждениях оборудования на НПЗ: «Судя по всему, Белоруссии не удалось доказать сверхмасштабные проблемы, поэтому сумма не превысила 15 долларов за баррель».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец заметил, что из-за загрязнения нефтепровода «Дружба» пострадала не только Белоруссия, но и ряд европейских государств. Однако эту проблему можно было решить спокойно еще в прошлом году, как это сделал Казахстан.

— Вместо того, чтобы в спокойном режиме обсудить и провести в рабочем порядке консультации с компанией, которая нанесла этот ущерб, и предоставить документы, которые требовала российская сторона, Лукашенко начал раздувать из этой истории проблему глобального масштаба. Хотя российская корпорация признала свою вину и готова была выплатить компенсацию, у многих сложилось впечатление, что между Россией и Белоруссией идет нефтяная война, — подчеркнул Болкунец.

Несмотря на разрешение этого спора, между Россией и Белоруссией остается много неразрешенных вопросов в сфере энергетики. Лукашенко по-прежнему возмущается последствиями налогового маневра в нефтяном секторе России, из-за которого в следующие пять лет Минск может потерять шесть миллиардов долларов. Кроме того, он требует от России установить для Белоруссии внутрироссийские цены на газ и блокирует углубление Союзного государства.

Читайте также: Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Минска

Подкасты