Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог Аватков: Хаос в Идлибе хотят перебросить на Кавказ, поближе к России

Сюжет: 

Обострение в Сирии
В мире
Политолог Аватков: Хаос в Идлибе хотят перебросить на Кавказ, поближе к России
Фото: twitter.com/AlMayadeenNews

Турецкие военные, которые попали под огонь сирийских войск 27 февраля, находились среди наступавших боевиков, сообщили в Минобороны России. Террористы, в свою очередь находящиеся в идлибской зоне деэскалации, попытались провести наступательную операцию по широкому фронту на позиции сирийской армии. На фоне эскалации конфликта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности.

«Вечерняя Москва» поговорила со старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН, доцентом дипломатической академии МИД РФ Владимиром Аватковым, который объяснил, чего пытается добиться Турция в Идлибе и насколько этот конфликт опасен для России.

— Это один из последних анклавов террористической активности в Сирии. Турки должны были разоружить террористов и уже давно провести разграничение между умеренной оппозицией и террористами. Они не выполнили взятые на себя обязательства. При этом предъявляют все больше претензий и амбиций в отношении этой территории и будущего Сирии. Анкара пытается использовать сложившуюся ситуацию в качестве козыря в создании будущего Сирии. При этом не готова нести ответственность за происходящее, — подчеркнул собеседник «Вечерней Москвы».

Аватков считает, что основная задача России сегодня — принуждение Турции к ответственности. Турция обостряет конфликт, понимая, что рано или поздно эту проблему нужно решать, ставя под сомнение все те положительные достижения, достигнутые за последние годы Россией и Турцией.

— Расширение хаоса в регионе и в частности в Сирии выгодно США, которые так и планировали, развивая хаос в регионе, перебрасывать его на Кавказ и в Центральную Азию, поближе к России. Это совершенно невыгодно России и на самом деле не входит в интересы Турции. Последняя вольно-невольно оказывается на стороне сил, стремящихся к дестабилизации региона и самой Турции в частности, — отметил Аватков.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются сирийские проправительственные военизированные формирования, представители сирийской оппозиции, несколько экстремистских группировок, а также государства данного региона и международные организации.

Представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка различных формирований. 4 февраля 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить ряд ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. Так, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

Читайте также: Турция привлекла спецназ для защиты российских учреждений в стране

Подкасты