Карта городских событий
Смотреть карту
Политолог объяснил, почему Эрдоган не пойдет маршем на Дамаск
Эрдоган не заинтересован в конфликте с Россией, считает эксперт / Фото: Официальный сайт президента России

Политолог объяснил, почему Эрдоган не пойдет маршем на Дамаск

В мире

В Минобороны России сообщают, что попавшие под огонь сирийских ВВС турецкие военные не должны были там находиться. Турки находились «в боевых порядках террористических формирований» из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, предпринявших минувшей ночью наступление на позиции сирийской армии в районе населенного пункта Бехун.

За гибель 33 своих военных Турция угрожает жестким ответом Сирии. Как Анкара отреагирует на собственные потери в Идлибе и не коснется ли этот ответ непосредственно России, «Вечерняя Москва» поинтересовалась у тюрколога Яшара Ниязбаева.

— Турция не пойдет маршем на Дамаск, у нее нет таких целей. Это были заявления «горячих голов», националистов и их лидера Девлета Бахчели (глава партии MHP, входящей в правящую коалицию с партией Эрдогана — прим. «ВМ»), которые произнесли их в порыве эмоций. Да и Россия не допустит такой ситуации, потому что много лет поддерживает руководство в Дамаске, — сказал Яшар Ниязбаев.

Отметим, вице-президент Турции Фуат Октай 28 февраля назвал Башара Асада «главой террористического государства, который войдет в историю как военный преступник» и «заплатит высокую цену за это вероломное нападение». Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган не раз грозился, что его войска выбьют сирийскую армию за пределы демилитаризованной зоны, провозглашенной им и президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2018 года.

Эксперт напомнил, что власти Турции постоянно говорят о целостности Сирии, хотя в то же время указывают на свои интересы безопасности, подразумевающие контроль территории на несколько километров вглубь Сирии. Речь идет об угрозе беженцев из Сирии и курдских боевиках из организации YPG.

В то же время эксперт считает, что Турция не настроена на ухудшение отношений с Россией.

— Будет ли Турция мстить России на Кавказе, спонсируя там терроризм? Я думаю, это невозможно. Не считаю, что Анкара работает такими методами. Турция может своей повесткой создать негатив в адрес России, мол, из-за ее авиации в Европу идут потоки беженцев и образовалась гуманитарная трагедия. Но у Турции сейчас нет намерений портить отношения с Россией, — заметил Ниязбаев.

Он обратил внимание на то, что в турецких СМИ сразу подхватили заявление Минобороны РФ о том, что российская сторона, узнав о потерях среди турецких военных, тут же попыталась остановить операцию.

— Налицо попытки отдалить проблему от России. Хотя в Турции говорят, что Асад не мог бы этого сделать без отмашки России, — подчеркнул тюрколог.

Ранее правительственные войска Сирии нанесли авиаудар по турецким военным в Идлибе, что вызвало ответную реакцию Анкары. Свыше 200 целей сирийской армии были поражены военно-воздушными силами и артиллерией Турции, сообщил глава турецкого министерства обороны Хулуси Акар.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» — организация, запрещенная на территории РФ.

Читайте также: Политолог Аватков: Хаос в Идлибе хотят перебросить на Кавказ, поближе к России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse