Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом
На сегодняшний день в Неаполе закрыто абсолютно все, кроме продовольственных магазинов, табачных киосков и аптек, говорит Туманова / Фото: Предоставлено Анной Тумановой

За сутки число жертв от коронавируса в Италии выросло на 250 человек, а количество заражений — на 2,5 тысячи, сообщает РИА Новости.

Почему эпидемия получила в Италии быстрое распространение и как граждане страны выживают в условиях ограничения свободы передвижения? Эти и другие вопросы «Вечерняя Москва» обсудила с независимой журналисткой Анной Тумановой, проживающей в Неаполе.

— Анна, какая сейчас обстановка в Неаполе?

— Вот смотрю из окна. Соседские дети повесили на балкон радугу с надписью: «Все будет хорошо». Прошел флешмоб.

— Никакой паники нет?

«Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом Пустой Неаполь / Фото: Предоставлено Анной Тумановой

— Начиналось все легко. Непонятно было, кто завез коронавирус.Турист или из Германии, или из Китая. Поселок Кодоньо вроде. Приехали два-три (зараженных — прим. «ВМ»), потом весь поселок на севере изолировали.

— А что делали в это время остальные жители Италии?

— Они жили обычной жизнью. Ходили в магазины, целовались, здоровались за руку. Потом начали закрывать север. Но там итальянцам тоже было все равно. В интернете появились видео, как они на последних ночных поездах уезжали на юг к родителям и родственникам. И им говорили: «Куда вы едете, если у вас инкубационный период длится 14 дней? Вы можете не знать, что болеете».

— Итальянцы не слушались властей?

— Да. Им говорили: «Ребята, давайте аккуратнее». А людям было все равно. И 9 марта вышел декрет премьера Джузеппе Конте о закрытии всей Италии на карантин. Что уже нет никакой «красной», «желтой», «оранжевой» зоны. «Сидите все дома».

— Италия теперь в блокаде. Как это выглядит изнутри?

— На сегодняшний день закрыто абсолютно все, кроме продовольственных магазинов, табачных киосков и аптек. Причем в магазин пускают по пять человек, чтобы не было толпы. Сначала люди говорили, а зачем эти маски. Мол, они не защищают. А теперь все ходят в масках. Не знаю, откуда они их раздобыли. Найти их сейчас почти нереально. За бешеные деньги покупают их на «Амазоне». На улице никого нет. Вышел декрет о том, что нельзя выходить без уважительной причины.

— А как быть, если очень надо?

— Нужно заполнять заявление на сайте МВД. Должна быть уважительная причина. Либо ты идешь к доктору, за продуктами или, например, выгуливаешь собаку. Не знаю, что можно делать дома с детьми. По-моему, можно чокнуться.

— А если полиция видит кого-то на улице, останавливает?

— Стало очень много полиции, карабиньеров. Меня лично еще не останавливали, но я на всякий случай держу при себе заявление. Сегодня в селах ставят КПП, чтобы в выходные дни, кому не надо на работу, реально сидели дома.

— На машине тоже ограничивают передвижение?

— Автомобилистов проверяют даже больше, чем пешеходов. Ты либо на работу едешь, либо никуда.

«Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом Пустые улицы Неаполя / Фото: Предоставлено Анной Тумановой

— Они прям следят за твоим маршрутом?

— Мне сказали так. Полицейские останавливают, спрашивают, где ты работаешь. Фотографируют твою машину и отправляют в муниципалитет. И там реально сидят люди, которые проверяют, работаете ли вы там или нет.

— Фирмы перешли на работу из дома?

— Кто может, тот работает из дома. А кто не может — рестораны, бары, парикмахерские и сфера услуг — все позакрывались. И, если честно, я сомневаюсь, что частники будут организовывать всем сотрудникам оплачиваемый отпуск. Если государство выделит пособия для тех, кто не может выйти на работу, то они достанутся не всем. Потому что есть очень много мелких фирм, скажем, парикмахерских, где работают «по-черному». Если у вас есть запасы — молодцы, если нет — ваши проблемы.

— Люди скупают продукты в магазинах?

— Да, закупаются едой. Ходят слухи, что магазины скоро закроются, потому что запретят ездить фургонам. Но пока в магазинах сбоев нет. У меня есть знакомые в полиции, и они сказали, что это бред, продуктовые не закроют. Перебоев я пока не вижу. Пасту, молоко, хлеб продают в нормальном количестве. Единственное, есть паникеры, которые стоят в очереди за моющими средствами. Заходишь в магазин, а того, что тебе нужно, на полке нет. Говорят: привезем в понедельник, и ищешь другой магазин.

— А это во всех магазинах так — и в мелких, и в гипермаркетах?

— Нет. Итальянцы почему-то «ломятся» в большие супермаркеты. А в мелких магазинах, которые держат индусы и пакистанцы, — там вообще никого нет. Там вечером можно спокойно прийти и купить пасту, молоко и все, что нужно.

«Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом Пустые полки в магазинах Неаполя. Народ скупает моющие средства / Фото: Предоставлено Анной Тумановой

— А почему итальянцы предпочитают большие магазины?

— Они больше доверяют итальянским производителям. И плюс, там продукты закрытые, в упаковках. Или, может, там больше выбора, можно на неделю закупиться и больше никуда не ходить.

— Вы ощущаете панику?

— До 9 марта я старалась не поддаваться панике. Но когда выходишь и видишь, как очень шумный город замер, и никого на улице нет, все закрыто, все ходят в масках, психологически сложно и появляются тревожные ощущения. Не дай бог на тебя кто-то чихнет.

— Как вы думаете, почему в Италии и Европе коронавирус получил быстрое распространение?

— Потому что итальянцы не смогли вовремя принять меры. Не закрыли все на карантин. Вчера шесть старичков у нас во дворе сидели и в карты резались. Без масок. Итальянцы целуются, обнимаются, болтают возле бара, собираются семьями. У них социальная гиперактивность. Потому что это южный народ.

«Им было все равно»: россиянка из Неаполя рассказала, почему Италия не справилась с коронавирусом Неаполь / Фото: Предоставлено Анной Тумановой

— То есть они менее дисциплинированные, чем китайцы?

— Да.

— В российских СМИ некоторые эксперты обвиняют Европу в том, что ее хваленая медицина дает сбои...

— В итальянских больницах мало кадров. Один из медработников скорой помощи сказал, что не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких. В Италии всегда были проблемы с медициной. Вечно не хватало мест, люди сидели в коридорах. Фонды давно не пополнялись. В отличие от Америки медицина бесплатная, на улице не умрешь, но с коронавирусом бороться сложно.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Сотрудники кол-центра работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. С 16 марта в городе вводится свободное посещение школ.

Читайте также: Столичным медикам организуют курсы по биобезопасности на фоне коронавируса

Подкасты