XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

«Калининград не продается»: историк составил список претензий России к Польше

В мире
«Калининград не продается»: историк составил список претензий России к Польше
В Польше призвали присоединить Калининград / Фото: www.pixabay.com

Коронавирус порождает не только панику в Европе, но и территориальные претензии. Читатели польской газеты Gazeta Wyborcza хотят присоединения к своей стране Калининградской области. Поводом для таких мыслей стала эпидемия коронавируса. Из-за того, что Россия закрыла внешние границы, Калининград оказался в «полуизоляции», отмечается в статье. Теперь жители области не могут приезжать в Польшу за продуктами.

О том, насколько обоснована сама мысль вхождения Калининграда в состав Польши, «Вечерняя Москва» спросила у кандидата исторических наук, доцента кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева.

Геополитический мотив

Эксперт связал претензию поляков на Калининград с рядом факторов. С точки зрения геополитики Польша противопоставляет себя России как «бастион западного мира против страшной угрозы с Востока».

— Ради придания стране статуса «бастиона» и для запугивания России польские власти стараются пустить к себе побольше американских военных и объектов. Причем как можно ближе к границе с Калининградской областью. В ответ Россия укрепляет свой самый западный регион. Это вызывает истерику у польских властей. И они стращают свое население, а заодно партнеров по НАТО тем, что Россия якобы вот-вот по ним ударит, —подчеркнул историк.

Историческая подоплека

Что касается исторической подоплеки, то, по словам Трухачева, ряд польских деятелей то и дело вспоминает, что их предки веками претендовали на Крулевецтак Калининград называют в Польше.

— Тот факт, что эта земля Польше почти никогда не принадлежала, нисколько их не смущает, — заметил Трухачев.

Он напомнил, что по итогам Второй мировой войны поляки и так получили большую часть Пруссии, поэтому у них нет ни исторического, ни морального права претендовать на Калининград.

— Мечтать не вредно. Калининград не продается. Мы отлично понимаем, почему он принадлежит России, даже если исконно русским он не был, а его древнейшие жители — балтийское племя пруссов. Польша и так получила две трети бывшей Восточной Пруссии, и ей пора успокоиться, — подметил эксперт.

Как могла бы ответить Россия на претензии Польши?

Пока официальные власти в Варшаве претензий на Калининград не выдвигали. Но, если этот вопрос будет поднят, России есть чем ответить. Москва при необходимости могла бы выдвинуть Польше встречный исторический счет, заметил Трухачев.

За 1920 год: за концентрационные лагеря как для красноармейцев, так и для белогвардейцев, где погибло не менее 25 тысяч человек. За поддержку терроризма в Ичкерии. За многовековое продвижение вглубь русских земель. Неоднократное осквернение православных святынь. И отдельно — за освобождение Польши в 1944–1945 годах и передачу ей бывших немецких земель, обеспечившую Варшаве широкий выход к Балтийскому морю, — перечислил Трухачев.

Отметим, что власти РФ начали работать с регионами над готовностью реагировать на повышенный спрос на товары, сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко в пятницу, 20 марта.

Помимо этого, в субъектах страны власти нацелены на организацию необходимых условий, при которых поставка и выкладка продукции будут осуществляться оперативно «всеми форматами торговли».

СПРАВКА «ВМ»

В конце 2019 года отношения России и Польши обострились. В МИД в Варшаве вызвали российского посла. Поводом для «дипломатических разборок» стала оценка Путиным слов польского посла Юзефа Липского о нацистской Германии. Российский президент назвал его «сволочью» за то, что Липский предложил поставить Гитлеру памятник в Варшаве, если фюреру удастся выслать всех евреев в Африку.

Читайте также: «Осталось только брызгать слюной»: почему Польша защищает пособника Гитлера

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse